Предметные картины Сюжетные картины Репродукции картин художников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направления работы по формированию связной речи Воспитатель: Юдина Елена Викторовна.
Advertisements

Известный педагог К.Д. Ушинский говорил: Дайте ребёнку картину, и он заговорит». И в этом смысле картина – прекрасная наглядность, на базе которой дети.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Подготовила воспитатель Коленко О.В. Организация деятельности педагога ДОУ в процессе обучения детей рассказыванию по картине.
Особенности и основные подходы к результативному решению проблемы обучения рассказыванию детей с общим недоразвитием речи.
Учителя – дефектолога Костельниковой Елены Валентиновны.
Задачи: Обучение детей рассматриванию по картине Формирование умения замечать самое главное Составление небольших рассказов МЛАДШАЯ ГРУППА.
МНЕМОТЕХНИКА КАК ПРИЕМ ОБУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ.. К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно.
Обучение дошкольников рассказыванию Зам зав по ВМР Кусакина Марина Ивановна Комсомольск-на-Амуре 2012.
ОБУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРТИН НА ЗАНЯТИЯХ ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ.
Презентация по развитию речи по теме: Обучение детей рассказыванию по картине
Невского района г. Санкт-Петербург Компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом.
Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направлений работы по формированию связной речи Автор: Серова Елена Вячеславовна Старший воспитатель.
К. Д. Ушинский «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками,
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Мастер –класс для педагогов. Воспитатель I категории Федосова Лилия Владимировна 2014 г.Обь.
К. Д. Ушинский «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками,
К. Д. Ушинский «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками,
Консультация для педагогов. Учитель-дефектолог Хамчук С.В. Ясли-сад 77 г. Гродно 2012.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи : фонетической, лексической, грамматической.
Консультация для педагогов. Воспитатель Петрова С. В. МБДОУ детский сад 52 « Ласточка » 2012 год.
Транксрипт:

Предметные картины

Сюжетные картины

Репродукции картин художников

Виды рассказывания по картине Описание предметных картин это связное последовательное описание изображенных на картине предметов или животных, их качеств, свойств, действий

Описание сюжетной картины – это описание изображенной на картине ситуации, не выходящей за пределы содержания картины.

Рассказ по последовательной сюжетной серии картин ребенок рассказывает о содержании каждой сюжетной картинки из серии, связывая их в один рассказ.

Повествовательный рассказ по сюжетной картине ребенок придумывает начало и конец к изображенному на картине эпизоду. Ему требуется не только осмыслить содержание картины, передать его, но и с помощью воображения создать предшествующие и последующие события.

Описание пейзажной картины и натюрморта. Пример описания картины И. Левитана «Весна. Большая вода» ребенком 6,5 лет: «Растаял снег, и затопило все кругом. Деревья стоят в воде, а на горке домики. Их не затопило. В домиках живут рыбаки, они ловят рыбу».

Этапы обучения рассказыванию Младший возраст Задачи: 1. Научить рассматривать картину, формировать умение замечать в ней самое главное. 2. Постепенно перейти от занятий номенклатурного характера (Е.П.Тихеева), когда дети просто перечисляют изображенные предметы, объекты к занятиям, упражняющим в связной речи (ответы на вопросы и составление небольших рассказов). Структура занятия Часть 1. Рассматривание картины с помощью вопросов воспитателя. Часть 2. Заключительный рассказ воспитателя, являющийся образцом Основной прием проведения занятия –беседа. Характерные особенности занятий Чередование хоровых и индивидуальных ответов. Обязательно наличие эмоциональных и игровых приемов. Использование литературных и художественных вставок.

Младший возраст Возможные приемы Игра «Расскажи кукле». Выбор объекта описания. Показ игрушки, идентичной персонажу картины. Инсценировка ( в гости к детям приходят кукла, собачка, и дети разговаривают с ними). Предложить ребенку встать на место того, кто нарисован ( «Как будто это мы гуляем», «Как будто это наш котенок».)

Средний возраст Задачи: 1. Подвести детей к составлению небольшого связного повествования. 2. Развивать монологическую речь. Виды рассказов по картине Описательные рассказы по предметным и сюжетным картинкам. Рассказывание по серии сюжетных картин (только после того, как дети научатся описывать предметные и сюжетные картинки). Структура занятия Рассматривание картины. Беседа, уточняющая основное содержание картины и ее детали. Рассказ воспитателя (можно дать описание одного персонажа, а остальных дети описывают самостоятельно). Помощь воспитателя (пояснения, касающиеся последовательности описания, связи предложений).

Средний возраст Характерные особенности занятий Рассказ по вопросам воспитателя (коллективный или совместный рассказ воспитателя и одного ребенка). В конце занятия, подводя итог всем высказываниям, воспитатель дает свой рассказ. Рассказывание по образцу («Расскажите, как я»). Требования к рассказу-образцу: должен отражать конкретное содержание, излагаться четко, живо, эмоционально, выразительно, быть интересным, коротким, законченным. В конце года, если дети научились рассказывать по образцу, можно постепенно усложнить задание, подводя к самостоятельному рассказыванию. Рассказ по плану (например, «Таня и голуби»: где гуляет Таня, что она делает, во что играет, что видит за забором? и.т.п)

Средний возраст Рассказ по серии сюжетных картин Рассматривается и описывается каждая картина из серии. Выделяются начало, середина, конец развивающегося во времени сюжета. Высказывания детей объединяются в один сюжет воспитателем или детьми.

Старший возраст Цели: 1. Учить детей правильно понимать содержание картины. 2.Воспитывать чувства (в зависимости от сюжета картины): любовь к природе, уважение к данной профессии и т.д. 3. Учить составлять связный рассказ. 4.Активизировать и расширять словарный запас. 5.Развивать внимание, память, инициативность, мышление.

Старший возраст Характерные особенности занятий Повторный просмотр картины, уточнение основных моментов сюжета. Приемы: вопрос, план, коллективное рассказывание, обсуждение последовательности повествования, творческие задания. Руководящая роль воспитателя в понимании и правильном выполнении задания («Тебе сказали «расскажи», а ты одно слово сказал»; «Нужно придумать, что дальше было. Самому придумать, потому что на картине это не нарисовано», «Я дала задание рассказать про этих ребят, а ты о другом рассказываешь». Рассказ воспитателя (не простое его воспроизведение, а обобщенное). Образец чаще всего касается части картины, наиболее трудной, менее яркой, а потому и незаметной для детей).

Старший возраст Приемы составления коллективного описательного рассказа по серии картинок Начало составляет воспитатель, заканчивают дети. Начинает один ребенок, продолжает другой.

Старший возраст Составление описательных рассказов Подбор названия картины (задания типа «Как назвал художник эту картину?»). Характеристика самого существенного и деталей. Придумывание начала или конца к сюжету, изображенному на картине. Вопросы детям по сюжетной линии повествовательного рассказа. Составление коллективного рассказа по картине: 1.Дети придумывают, что с героями было раньше. 2.Излагают события, изображенные на картине. 3.Придумывают последующие действия, поступки и приключения героев. Включение элемента соревнования: рассказ, какой группы окажется наиболее интересным? Оценивание рассказов товарищей, как по содержанию, так и по форме.

Старший возраст Составление рассказа по картине Приемы: Перед составлением рассказа воспитатель объясняет ребенку, что будет записывать каждое правильно составленное им предложение. При составлении рассказа воспитатель следит за его связностью, последовательностью, объяснением причинно-следственных взаимосвязей (не только что и когда происходит, но и почему). При необходимости помогает ребенку, исправляет неточности, добавляет слова и выражения. Если ребенок не может составить рассказ, взрослый составляет его, а ребенок после прослушивания воспроизводит.

Старший возраст Творческое рассказывание по картине В порядке возрастания сложности: Составление рассказа с добавление последующих событий. Составление рассказа с заменой объекта. Составление рассказа с заменой действующего лица. Составление рассказа с добавлением предшествующих событий. Составление рассказа с добавлением предшествующих и последующих событий. Составление рассказа с добавлением объекта. Составление рассказа с добавлением действующего лица. Составление рассказа с добавлением объектов и действующих лиц. Составление рассказа с изменением результата действия. Составление со сменой времени действия.

Старший возраст Планирование творческого рассказа Трансформация сюжета в соответствии с видом творческого рассказывания. Обсуждение замысла. Выбор зачина, кульминации, развязки (начала, середины, конца истории). Составление предикативной цепочки( перечень глаголов) Построение плана изложения (можно в графическом варианте) Установление объекта для прямой речи. Придумывание заголовка к рассказу. Приемы: Объяснение задачи изменения сюжета картины. Ребенок придумывает название рассказа, чтобы в ходе рассказывания соотносить содержание с заглавием. Осознанное и последовательное название всех действий в предлагаемом рассказе. Составление ребенком графического плана. Уточнение слов, с которых ребенок начинает рассказ (однажды, как-то раз, в один летний день…) Уточнение финальных фраз, в которых отразится мораль либо основной смысл высказывания. На первом этапе – образец рассказа. Запись рассказа взрослым для обсуждения и оценки.

Старший возраст Анализ и оценка творческого рассказа В соответствии с целью занятия. Такт, корректность, доброжелательность оценки взрослого и разумная требовательность. Одобрение высказываний. Ошибочные слова не повторять или обсуждать.

Старший возраст Рассматривание пейзажных картин Предварительная работа – наблюдение разнообразия и красоты окружающей природы. При рассматривании целесообразны вопросы: -Что художнику хотелось рассказать нам про этот лес? - Почему художнику хотелось рассказать нам про этот лес? - Почему художник так назвал свою картину? - Что художнику кажется интересным, красивым. - «Про что ?..», «О чем?....». Использование музыки и поэзии. Активизация опыта детей. Рассказ-образец воспитателя или литературный образец. В начале и в ходе занятия воспитатель может сказать несколько слов о художнике, написавшем картину. Сравнение разных по настроению картин.

Описание пейзажных картин В данном случае в качестве элементов модели рассказа выступают объекты природы. Так как они, как правило, носят статичный характер, особое внимание уделяется описанию качеств данных объектов. Работа по таким картинам строится в несколько этапов: выделение значимых объектов картины; рассматривание их и подробное описание внешнего вида и свойств каждого объекта; определение взаимосвязи между отдельными объектами картины; объединение мини-рассказов в единый сюжет.

Подготовительная группа Используются все типы картин и все виды детских рассказов. Особое внимание уделяется самостоятельности и творчеству. В качестве образца часто используется художественное произведение. Рассматривание картин осуществляется по частям. Используются творческие задания, детям предлагается самим задавать вопросы. Активизация словаря, обогащение образными выражениями. Воспитатель может начать рассказ об одном эпизоде, дети продолжают. После пояснений и указаний дети принимают участие в коллективном рассказывании. Образец предлагается лишь в том случае, если дети плохо владеют умением связно излагать содержание картины. На таких занятиях лучше дать план, подсказать возможный сюжет и последовательность рассказа.

Подготовительная группа Рассматривание натюрмортов Вывешивается несложная картина с изображением посуды, цветов, фруктов. Воспитатель воспроизводит эту картину на столе, разложив соответствующие предметы примерно так, как они нарисованы на картине. Составление натюрморта детьми с одновременным описанием: цвет, сочетание красок, фон, форма предметов. Затем это все сравнивается с картиной. В конце года самостоятельное описание натюрмортов.

Левитан И.И. Золотая осень

Шишкин И.И. Утро в сосновом лесу.

В.Васнецов АЛЕНУШКА

И Бродский. Зима

Е.Карпова Мягкая зима

А.Саврасов Грачи прилетели

МНЕМОТЕХНИКА Мнемотехника - система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Цель обучения мнемотехнике - развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи. Работа по мнемотаблице строится из нескольких этапов: 1 этап. Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено. 2 этап. Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из символов в образы. 3 этап. После перекодирования осуществляется составление рассказа с опорой на символы (образы), т.е. происходит отработка метода запоминания

Использование этого метода значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления и речи.

Последовательность рассматривания картин

I этап Преобразование символов в образы Приходит без красок, без кисти и перекрашивает все листья.

Игра «Осень: хорошо или плохо?» - Осень – это плохо, потому что солнце светит мало, становится прохладно. …, потому что небо хмурое, пасмурно, у нас плохое настроение. …, потому что день стал короче, а ночь длиннее, раньше ложимся спать. …, потому что листья сохнут и опадают, трава желтеет, цветы вынут. …, потому что дует холодный ветер, часто идет дождик, кругом лужи, можно простудиться. …, потому что птицы собираются в стаи, готовятся к отлету, умолкают птичьи голоса, не слышно их пения.

- Осень – это хорошо, потому что идут дожди, на полях хорошо дружно всходят озимые. …, потому что начинается листопад, деревья готовятся ко сну. …, потому что птицы готовятся к отлету, дикие животные готовятся к зиме: линяют, делают запасы, утепляют жилища, медведь, еж, барсук - готовятся ко сну. …, потому что собирают урожай овощей и фруктов. …, потому что можно погулять по «осеннему ковру», «пошуршать» листьями, собрать красивые букеты. …, потому что можно собрать в лесу шишки и желуди, сделать интересные поделки.

II этап Составление детьми рассказа, используя мнемотаблицу. Осень Осенью все деревья надевают разноцветный наряд. Подул сильный холодный ветер и сорвал с ветки листочек. Он полетел. Солнышко светит мало, часто идет дождь. В лесу после дождя появляются грибы. А мы во время дождя прячемся под зонтик.

Мнемотаблицы используются для: обогащения словарного запаса; при обучении составлению рассказов; при пересказах художественной литературы при отгадывании и загадывании загадок; при заучивании стихов;

The end