О логике процесса «наделения профессией» Вопросы исследования институтов и технологий профессионализации работников сферы образования Красноярск 2009
Профессионализация (к смыслу объекта исследования) Профессионализация: «наделение профессией» как путь человека, трудовая история, как оформление профессии в обществе, формирование профессиональных групп.
Основная проблема исследования Неадекватность распределения имеющихся ресурсов системы ПК и ПР задачам и представлениям о развитии педагогических кадров…. Курсы повышения квалификации – самая значимая форма обучения взрослых (94% всей выборки)
Позиция Управленческая. Это значит – переход от логики кадровой работы к логике управления развитием персонала, т.е. управление профессиональной динамикой. Для этого необходимы динамические модели развития профессионализации, логика кризисов и переходов.
Выборка 720 работников образования Красноярского края, в том числе: Администраторы – 147 чел.; Учителя – 341 чел.; Воспитатели ДОУ – 104 чел.; Другие работники образования (методисты, психологи, программисты и др.– 128 чел.
Есть ли у Вас план карьеры? По должностям
Кто считается успешным в образовании?
Кто такой «учитель-профессионал»?
Основания перехода педагогов с одной позиции на другую
Какая карьера в образовании может считаться успешной?
События профессионального роста
Базовые компетентности педагога (требования стандарта) Обнаруженные общие дефициты: Знание генезиса формирования предметного знания (история, персоналии, для решения каких проблем разрабатывалось) Наличие своих «находок» и методов, авторской школы, персонально разработанных образовательных программ Умение привлечь учащихся и их родителей к разработке образовательной программы, индивидуального учебного плана и индивидуального образовательного маршрута Умение разрабатывать индивидуально-ориентированные образовательные проекты (программы) существенно ниже у работников образования не менявших место работы (должность) или менявших ее не более 1 раза
Базовые компетентности педагога (требования стандарта) У работников образования, менявших место работы (должность) более 3 раз наблюдаются максимумы: Умение показать роль и значение изучаемого материала в реализации личных планов. Способность дать дополнительную информацию или организовать поиск дополнительной информации необходимой для решения учебной задачи Демонстрация успехов обучающихся родителям, одноклассникам. Профессиональная любознательность Знание и использование современных достижений в области методики обучения, в том числе и использование новых информационных технологий; Умение обосновать выбор используемых учебников и учебно- методических комплектов; Знание типичных трудностей при изучении конкретных тем Желание работать
Предварительные выводы 1. Система образования – не место для развития… 2. Дефициты лежат в области профессионализма (технологий) 3. Карьера, профессионализм и значимые личностные события в профессиональной истории – категории не пересекающиеся. 4. Успешных педагогов не видно (не видны). Есть только успешные администраторы. 5. Переходы с должности на должность – мера вынужденная и как профессиональное развитие не рассматривается. Основанием перехода работников образования с одного места работы на другое является ощущение тупика 6. Педагог – категория без возраста, и потому без развития 7. Учителя не проживают профессионализацию а переживают ее.
Предварительная гипотеза Профессионализация работников образования происходит как чередование двух типов периодов: стабильного и кризисного. Несколько пар таких периодов задают цикл (эпоху). В профессиональной жизни педагога можно выделить несколько целостных циклов. Периоды и циклы отличаются профессиональными задачами, решаемыми учителем, как субъектом профессиональной деятельности, что задает возможности для адресной организации аттестации и повышения квалификации педагогических работников.
Предварительная гипотеза Динамическая модель профессионализации может быть сконструирована с учетом разницы в характере задач, которые способен решать педагог на разных этапах вхождения в профессию. Периоды могут различаться типами и уровнями задач на связность между идеальными, натуральными и инструментальными единицами деятельности.
Предварительная гипотеза Институтами профессионализации в этой связи становятся (могут рассматриваться) «связывающие события» в переходах (критических фазах профессионализации) – практики, аттестации, участие в инициативных конкурсах, оформление результатов исследований, проектов, планы и программы карьер и повышения квалификации.