Работа с заданиями на сравнение. Общее ……………………………………………………… Различия …… ……………………… ––––– ……………………… Сравните политику московских и тверских князей по отношению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сравнительно-обобщающая таблица. Этапы составления: 1) выделить существенные признаки (линии), по которым целесообразно провести сопоставление исторических.
Advertisements

Единый государственный экзамен по истории: часть С. Технологии подготовки.
ИСТОРИЯ Истинная любовь к Родине немыслима без знания ее великого, трагического и прекрасного прошлого!
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Подготовиться к контрольной работе: повторить даты, понятия и выводы к параграфам раздела 3 к.
Тема: Мир в эпоху Нового времени. Давайте подумаем: Что вам больше всего запомнилось в истории Нового времени? Что из изученного для вас важно и нужно?
Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Полетаева.
Использование тестов на уроках истории с учетом принципов психодиагностики Тест 1 1. ______ 2. ______ 3. ______ 5+
Экономическое развитие России после реформы 1861 года.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1.Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в §21 Прочитать § 22 и ответить на вопросы перед ним.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Итоги диагностики по обществознанию, истории России.
Социально-экономическое развитие в первой половине XIX века 2 вариант.
МАТРИЦА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (Из таксономии учебных целей БЛУМА)
ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
На пути к индустриальной эре.
1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -ч исленность – третье место в мире -м ногонациональность (более 100 наций)
Конкурс XVII век. Исторический портрет «Слово - не воробей…» В лабиринте слов Историческая география Давным - давно Художественная галерея «Не верю!»
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
1 14 октября 2015 года Диагностическая работа для 10 класса «История государства Российского» 14 октября 2015 года Работа проводится с целью определения.
Транксрипт:

Работа с заданиями на сравнение

Общее ……………………………………………………… Различия …… ……………………… ––––– ……………………… Сравните политику московских и тверских князей по отношению к Золотой Орде в первой половине XIV в. Укажите, что было общим (не менее двух общих характеристик), а что – различным (не менее трёх различий). Примечание. Запишите ответ в форме таблицы. Во второй части таблицы могут быть приведены различия как по сопоставимым (парным) признакам, так и те черты, которые были присущи только одному из сравниваемых объектов (приведенная таблица не устанавливает обязательное количество и состав общих признаков и различий, а только показывает, как лучше оформить ответ).

Сравнительно-обобщающая таблица. Этапы составления: 1) выделить существенные признаки (линии), по которым целесообразно провести сопоставление исторических фактов; 2) затем сформулировать их в виде пунктов краткого плана, записать в первую графу таблиц; 3) в соответствующие графы горизонтально заносятся сведения по каждой линии сравнения; 4) формулируется частный вывод о сходстве или различии сравниваемых объектов; 5) итоги всей сравнительной работы сходятся в общем выводе, представляющем собой либо систематизированный перечень сходств и различий, либо оценку значимости/соотношения общего и отличного в сопоставлявшихся объектах.

Линии сравнения Западная Европа РоссияРезультаты сравнения по каждой линии Время создания По чьей инициативе создавались Цели создания Сравните цехи в Западной Европе и в России по данным линиям сравнения. Сделайте общий вывод __________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

Линии сравненияФиларет РомановНиконРезультаты сравнения по каждой линии 1.Был отцом царя Был другом царя, своенравным, волевым человеком, мечтавшим о превосходстве духовной власти над светской 2. Принимал государственные решения наравне с царём. Вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства 3. На небольшое время Филарету удалось утвердить превосходство церковной власти над светской, которое закончилось со смертью патриарха. После попытки утвердить господство духовной власти над светской был лишён сана и сослан.

Сравните основные идеологические установки, подходы к партийному строительству, к методам политической борьбы большевиков и меньшевиков в период гг. Укажите, что было общим (не менее трех общих характеристик), а что различным (не менее трех различий).

Сравните промышленное производство в России (типы предприятий, техническую оснащенность, характер используемой рабочей силы) с начала ХIХ в. до реформ 1860–1870-х гг. и после Великих реформ вплоть до окончания промышленного переворота. Укажите, что было общим (приведите не менее трех общих характеристик), а что различным (укажите не менее трех различий). Примечание. Запишите ответ в форме таблицы. Во второй части таблицы могут быть приведены различия как по сопоставимым (парным) признакам, так и те черты, которые были присущи только одному из сравниваемых объектов (приведенная таблица не устанавливает обязательное количество и состав общих признаков и различий, а только показывает, как лучше оформить ответ). Общее …………………………………………………………………………………… Различия …… ………………………………………. _ _ _ ………………………………………..

Общее (по ответам): переход от мануфактуры к фабрике (тип предприятий); постепенная замена ручного труда машинным (техническая оснащенность); переход к труду наемных рабочих (характер используемой рабочей силы); связь значительной части работников с деревней (характер используемой рабочей силы). Другие общие признаки: постепенное складывание капиталистического уклада в экономике; развитие промышленного производства в условиях аграрной страны; сохранение в стране феодально-крепостнических пережитков, замедлявших ее социально-экономическое развитие.

Различия (в данном случае в ответах представлены только парные признаки): «начало внедрения паровых машин на предприятиях» «в основном завершение технического перевооружения предприятий» (техническая оснащенность); «на предприятиях, принадлежавших государству, применялся в основном труд крепостных крестьян-отходников, посессионных крестьян, приписных крестьян» «на государственных предприятиях использовался труд наемных работников» (характер используемой рабочей силы). «на предприятиях, принадлежавших помещикам, преобладал труд крепостных крестьян, отрабатывающих на производстве барщину, труд наемных работников использовался в отдельных случаях» «на предприятиях, принадлежащих помещикам, увеличилась численность наемных работников» (характер используемой рабочей силы); «на мануфактурах, основанных крепостными «капиталистыми» крестьянами, применялся в основном труд крепостных крестьян (помещичьих крестьян)» «на мануфактурах, основанных в дореформенное время крепостными крестьянами, применялся труд наемных работников» (характер используемой рабочей силы).

Другие критерии для сравнения объектов: 1) масштабы промышленного производства; 2) география российской промышленности; 3) внешние и внутренние рынки сырья и сбыта промышленной продукции; 4) ведущие отрасли производства; 5) стадии промышленного переворота; 6) роль государства в промышленном развитии страны; 7) формы объединения предприятий; 8) концентрация производства и др.

Алгоритм выполнения С7 1. Внимательно прочитать задание. 2. Вычленить объект сравнения и его компоненты (которые будем между собой сравнивать). В данном случае эти компоненты – два периода промышленного производства. 3. Найти логическое или историческое основание и объединить два однородных объекта в единый процесс или явление. В данном случае сравнивали два периода промышленного развития 19 века. 4. Проанализировать логический элемент или событие, разделяющее два компонента сравнительной характеристики, с точки зрения его влияния на них (разница во времени существования, характеристики участников, реформа, война, смена правителя и т.п.). В данном случае – это великие реформы. 5. Указать, сколько общих характеристик требуется выявить в процессе сравнения. В данном случае – три. 6. Указать, сколько различий требуется выявить в процессе сравнения. В данном случае – три.

7. Выделить или сформулировать самостоятельно линии (вопросы для) сравнения. Это самое трудное! В данном случае линии сравнения были в задании, но мы видели, что их перечень был неполным. Будьте внимательны! В самом задании могут быть перечислены линии сравнения. Если их нет, «допросите» объект сравнения как целое и составляющие его компоненты Типичной ошибкой в экзаменационных работах является выполнение школьниками и абитуриентами только части предусмотренных в задании операций: перечисление только сходств или различий. Подойдите к анализу исторического факта диалектически, то есть с противоположных, но взаимосвязанных позиций. 8. Вспомнить, что вам известно по каждому из вопросов сравнительной характеристики, заполнить сравнительную таблицу по направлениям: «Общее» и «Различия». Будьте внимательны! Образец сравнительной таблицы не всегда соответствует количественным параметрам конкретного экзаменационного задания.

Подготовку к заданиям С5 начинайте со сравнения «теоретизированных фактов». Например: смерды и холопы в Древнерусском государстве; Боярская дума и Земские соборы в середине ХVI–ХVII вв.; положение крестьянства и посадского населения после принятия Соборного уложения; система управления в России в период царствования Алексея Михайловича и после реформ Петра I; положения «Русской Правды» П.И. Пестеля и «Конституции» Н.М. Муравьева; теория официальной народности и взгляды славянофилов; «военный коммунизм» и нэп. Отработав четкость формулировок вопросов и ответов, исчерпанность возможных линий сопоставления, переходите к сравнению более сложных объектов фактов- явлений и фактов-процессов. Например: Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля в ХII–ХIV вв.; позиции патриарха Никона и протопопа Аввакума по вопросу о целях и содержании церковных реформ середины ХVII в.; цели и содержание внутренней политики Александра I в начальный период царствования и в период после Отечественной войны 1812 г.; цели и методы государственной политики в деревне в период нэпа и после сплошной коллективизации.