« Ах, коровушка-коровка, наша ты, кормилица!» старинная русская песня.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают.
Advertisements

Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Конечно, ты уже знаешь, что молоко очень полезно для детского здоровья. А знаешь ли ты, как оно «приходит» в наши магазины?
Сколько же лет молоку? Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят.
МКОУ «АСШ им. А.А. Кудрявцева» село Архангельское Каменский район Тульская область Проект-исследование: «Какие продукты создают бактерии?» Автор работы:
Киностудия «33 коровы » филмз представляет Всё- что вы хотели узнать о молоке но, Стеснялись спросить! молоко.
Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Предком домашних коров был дикий.
3 «А» класс Учитель: Толпегина С.В. Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО …
Проектная работа «КОРОВУШКА-МАТУШКА» Автор проекта: Ручкина Диана 2 класс « А» ГОУ ЦО 1631 САО г. Москвы Руководитель: Кудрявцева С.И.
Исследовательская работа «Пейте, дети, молоко… Будете здоровы?»
Весёлый урок о том, что вкусно и полезно. Тема: Молоко и молочные продукты Авторы: Авторы: Обучающиеся 4 а класса Обучающиеся 4 а класса под руководством.
Проект подготовили ученики 4 класса (Б) средней школы 7 Митрофанов К.В. – Осипов В.С. Тема урока:
Как делают молоко, кефир, творог, масло Все молочные продукты - молоко, сметану, сыр, масло – мы получаем благодаря корове.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
УЧИТЕЛЬ МОУ «ЛИЦЕЙ 1» Г. БАЛАКОВО: МЯЗИТОВА Ф.М. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР -3 КЛАСС УМК «ШКОЛА РОССИИ» Тема урока:
ОТКУДАПРИХОДИТМОЛОКО?ОТКУДАПРИХОДИТМОЛОКО?. Наглядно – дидактическое пособие для детей дошкольного возраста Цель:формировать у детей знания о долгом пути,
5 полезных качеств продукции «Нәтиже» Самый короткий срок хранения, благодаря отсутствию консервантов Экологичность, за счет удаленности наших ферм от.
Молоко. Как и почему скисает молоко? Петиченко Яна 5β.
Руководитель: Бобер Елена Владимировна. Автор проекта: Менг Саша, 7 лет с. Готопутово 2015 год МАУ ДО «Готопутовский детский сад»
Родина – это часть меня Малая родина. У каждого человека есть своя малая родина – край, где он родился и где всё кажется ему особенным, родным. Моя малая.
Транксрипт:

« Ах, коровушка-коровка, наша ты, кормилица!» старинная русская песня

Дай молока, Бурёнушка! Хоть капельку – на донышко! Дай мне сливок ложечку, Творогу немножечко. Всем даёт здоровье Молоко коровье. Сила в нём земли родной И целебных трав настой, Солнечных лучей тепло – Вот что значит молоко! Молоко – волшебный дар, Людям он природой дан, Чтобы жили – не тужили, Молочко живое пили… Полно вымя молока, Нам домой идти пора.

Где мы берём сырьё для производства кисломолочных продуктов? Всё обязательно начинается с коровы, а вернее с маленького телёнка. Заботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он появится на свет. Известно, что условия кормления и содержания коровы существенно влияют на ее будущее потомство. Поэтому с самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает ее потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.

Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова. Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать.

Не одно тысячелетие живет рядом с человеком корова. За это время люди не только накопили много сведений о ее поведении, но и вывели 960 новых пород крупного рогатого скота. Пасли коров небольшими стадами и подолгу, так что могли они вволю поесть зеленой травы, попить воды из речки. Доили вручную, а дома у каждой из них был свой индивидуальный хлев.

А теперь! Современный коровник даже по внешнему виду напоминает скорее небольшой завод, чем старый крестьянский хлев. И все больше появляется внутри его машин и механизмов, которые помогают людям ухаживать за животными. Здесь и приспособления для раздачи кормов, и автопоилки, и специальные машины для уборки навоза. Одних только доильных установок несколько видов - "Елочка", "Карусель", "Тандем".

Еще лет назад трудно было представить, что за коровами можно ухаживать только в белом халате - а ведь именно так выглядит сейчас спецодежда оператора животноводческого комплекса. Труд животноводов с каждым годом становится легче и проще, приближаясь к труду городского рабочего.

Любовь к «музыке» у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.

Объемы строительства молочных ферм в России в последнее время неизменно растут. Это способствует увеличению количества завозимого скота, использованию новейшего оборудования.

Выведение новых пород молочных коров направлено на развитие всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока.

Далее в специальных машинах происходит герметичная обработка молоко и в результате мы получаем все нам знакомые кисломолочные продукты.

Изготовление молочного продукта Для того чтобы сохранить молоко использовать его для приготовления молочных продуктов, используют различные способы. Основной из них – пастеризация. При этом молоко нагревают до температуры 100 градусов. Бактерии уничтожаются, а основные полезные свойства молока не меняются..

Далее с помощью рабочих машин-роботов на фабриках происходит фасовка готовой продукция, которая движется небольшими партиями – конвейерами. Эта технология завершает огромный процесс превращения готового сырья (природного материала) в продукт питания, который мы можем приобрести на прилавках магазина. На пакетах и бутылках наших продуктов появляются этикетки, с указанием всей необходимой информации для покупателя.

Сыр – один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путём воздействия на молоко молочнокислых бактерий, ферментов. Следует включать в рацион питания детей г ежедневно. Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием коровьего молока и частичным удалением сыворотки. Кисломолочные напитки: кумыс (готовят из молока кобыл, коз в Казахстане), мацони, катык, айран (напиток из кипячёного молока в Киргизии), тарак (смешивание козьего и коровьего молока в Бурятии), каймак (подобие сметаны в Башкирии).

мацони, катык, айран тарак каймак кумыс

Чтоб здоровым быть всегда, День начинайте с молока! Белая водица Всем нам пригодится, Из водицы белой Всё что хочешь делай.

Работу выполнила Люткевич Анастасия ученица 3 СКК VII вида совместно с родителями под руководством классного руководителя – М.В. Лазуткиной