А. И. Куприн « Олеся» Выполнила : ученица 11 класса «А» Петрик Елена Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Иванович Куприн Куприн противопоставляет современной цивилизации естественную жизнь в общении с природой ( Олеся 1898 год и Чёрный.
Advertisements

Александр Иванович Куприн Учитель Феоктистова О.В. МОУ «СОШ 8»
Образы героев произведений Куприна «Олеся», «Гранатовый браслет». Выполнила Аршинова Дарья.
Природа не просто фон повествования. Она способствует особому состоянию духа. Зимнее торжественное безмолвие подчеркивает отрешенность от цивилизованного.
История о нежной и великодушной любви. ...Может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь. А. И. Куприн А. И. Куприн.
«Может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь…» А. И. Куприн Т.Р. Наумова, учитель русского языка и литературы.
«Олеся» 1898г. Здесь жизнь, свежесть, борьба со старым, отжившим, порывы к новому, лучшему. Здесь больше, чем в других рассказах моей души. А. Куприн.
Душа, душа, которая всецело Одной заветной отдалась любви … Ф. И. Тютчев А. И. Куприн (1870 – 1938) Великая тайна любви (по повести «Олеся» А.И. Куприна)
Александр Пушкин Натали Гончарова Данте Беатриче Лаура Петрарка.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ проекта Любовь – «волшебная страна» (анализ произведений И.Бунина и А.Куприна) Авторы проекта - учащиеся 11А класса : Авторы проекта - учащиеся.
«Бедная Лиза» Обобщение Учитель: Лукина Елена Астратовна.
Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева. Выполнила: Васильева А. 10б СОШ 50 Преподаватель: Николаева Е. В.
Мотивная структура повести А.И.Куприна «Олеся». С чем в повести связан мотив круга, какие несёт функции? Образный ряд круга связан в повести с цивилизацией.
Определите тему рассказа (О чём?) Круглова И. А. В.И.Петров «Тройка» Тема безрадостного детства В.Е. Маковский «Свидание»
Корабельников Георгий 11 «а». В каком году написано произведение? что обещает мужчина когда провожает даму? Где находится Бунин когда вспоминает эту историю.
Было это в одной восточной стране. Люди, живущие в ней, были несчастны, потому что они забыли все наказы и всё, чему их учили в древности мудрые люди.
" Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски я стремлюсь подметить, А то, что в этих красках светит, Любовь и радость бытия." И. Бунин.
Любовь – одно из самых светлых и прекрасных человеческих чувств. Мечта о счастье, о прекрасной любви – вечные темы в творчестве писателей, поэтов, художников,
1 «Всякая любовь – великое счастье…» Для 9-х классов Программа «Круг чтения»
Автор – Некрасова Мария, ученица 2 «Б» класса Лицей 88.
Транксрипт:

А. И. Куприн « Олеся» Выполнила : ученица 11 класса «А» Петрик Елена Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9

В 1897 году Куприн служил в Ро-венском уезде Волынской губернии. Писателю открылись изумительная природа Полесского края и драматические судьбы его жителей. На основе увиденного он создал цикл «Полесских рассказов», в который вошла и «Олеся» повесть о природе и любви.

О НАЗВАНИИ ПОВЕСТИ И ЕЁ ГЕРОИНЕ Что – то таинственное слышится в сочетании звуков, но от самого слова веет добротой и нежностью. Мы ещё не знаем, как будут разворачиваться события повести, но чувствуем напевность названия, имени героини. Олеся. Худ. И. Глазунов

Повесть начинается с описания живописного уголка, где герой пробыл полгода. Он рассказывает о необщительности полесских крестьян, о следах польского владычества, об обычаях и суевериях.

Порой герою кажется, что он попал в какой-то заповедный мир, в котором время остановилось. Здесь люди верят не только в Бога, но и в чертей, леших, водяных.

Все эти зарисовки необходимы для того, чтобы ввести читателя в атмосферу полесских мест и объяснить причину негативного отношения крестьян к роману героя с «колдуньей». Пространство делится чистое - христианское и языческое, которое способно принести горе и болезни.

В произведении используется противопоставление двух миров: цивилизации и природы.

Зимний пейзаж подчеркивает отрешенность от цивилизации. Природа постепенно становится участницей событий: «Ветер бесился, как старый, озябший голый дьявол. В его реве слышались стоны, визг и дикий смех…» Постепенно звуки ветра почти материализуются, и герою чудится какой-то «страшный гость, ворвавшийся в его дом» Описания природы часто проникнуты лирическим теплым настроением: «Снег розовел на солнце и синел в тени. Мной овладело тихое очарование этого торжественного безмолвия…»

Знакомство героев происходит весной: пробуждается природа, пробуждаются чувства

В последней главе – внезапный вихрь, гроза, град – предвестники разлуки и крушения любви

Высокая брюнетка лет около с лицом, которое «нельзя было позабыть, но трудно описать»:«лукавство, властность и наивность» во взгляде «больших, блестящих, темных глаз» Образ героини Автор сравнивает Олесю с молодыми елочками, выросшими в приволье старого бора

Мало кто знает, что колдунья – это не только ведьма, но и кудесница, волшебница, чаровница.

В чем особенность изображения героя- рассказчика? Героя описывает сама Олеся: «Человек вы хотя и добрый, но только слабый… Доброта ваша не хорошая. Не сердечная. Слову вы своему не господин… Никого вы сердцем не полюбите, потому что сердце у вас холодное, ленивое, а тем, которые вас будут любить, вы много горя принесете».

Сюжет построен на противопоставлении мира Олеси и мира Ивана Тимофеевича Отношения с Олесей он воспринимает как наивную, очаровательную сказку, ей же заранее известно, что эта любовь принесет горе… Его любовь постепенно убывает… Он думает прежде всего о себе: «Женятся же хорошие и ученые люди на белошвейках, на горничных… и живут прекрасно… Не буду же я несчастнее других?»

Как меняется Олеся? Ее любовь становится самоотверженной. Язычница Олеся приходит в церковь и едва спасается от озверевшей толпы, готовой разорвать ведьму

Какой цвет сопровождает образ Олеси? «Красная юбка Олеси выделялась ярким пятном на ослепительно белом, ровном фоне снега» (в первой встрече); Красный кашемировый платок; Нитка дешевых красных бус – единственная вещь, которая осталась «на память об Олесе и ее нежной, великодушной любви» (в последнем эпизоде)

Почему счастье героев оказалось таким коротким? Олеся, владеющая даром предвидения, осознает неизбежность конца короткого счастья. Слишком разные они люди. Тем более ценно ее самоотречение. Тема «волшебной любви» сменяется темой недостижимости счастья.