рылатые слова, пословицы, поговорки... их у нашего народа сотни, тысячи. Мы их слышим с детства, читаем в книгах, используем в своей речи, потому что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тайны фразеологизмов. Фразеологизмы Это устойчивые сочетания слов, равные по значению либо одному слову, либо целому предложению. Бил баклуши – бездельничал.
Advertisements

Делу время и потехе час Время работать, но время и отдыхать. Слова из «Урядника», принадлежащего перу царя Алексея Михайловича. Слова эти стали пословицей,
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Афоризмы в баснях И.А. Крылова. Выполнил: ученик 6а класса ФГОУ «ОПКУ» Ланеев Николай Руководитель: : преподаватель русского языка и литературы, первой.
УРОК-ИГРА «А ларчик просто открывался…». Иван Андреевич Крылов.
История появления пословиц Когда и как они появились.
Фразеологическая разминка Составитель Светлана Валерьевна Боровлёва, МБОУ СОШ 2 г. Амурска Хабаровского края.
Тема урока «Россия в конце XVI века. Эпоха Ивана Грозного» Урок –викторина.
Этапы формирования Форма выражения Мысли, чувства сарая.
Аким у доски повесил нос. Краснеет до корней волос. Он в этот час, как говорится, Готов сквозь землю провалиться. О чём же думал он вчера, Когда баклуши.
Путешествие к истокам фразеологизма Автор: МОУ школа 35 г.Рязани 4 «А» класс.
Век живи –век учись.. Выяснить что такое пословицы? Чем пословица отличается от поговорки? Откуда они взялись? Кто их сочиняет? Какие бывают пословицы?
Впишите название работы Укажите всех авторов и имя руководителя.
Пополнить словарный запас пословицами и поговорками, уточнить значения некоторых из них; развивать чувство ответственности за порученное дело; самостоятельно.
Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит,думает. Д. С. Лихачев.
Как вы провели лето? Устная речь. Устную речь мы можем услышать:
«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ».
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ? (ИСТОКИ И ИСТОРИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ) Авторы: Галаганова Юлия, Малюга Татьяна, Кравченко Полина.
-орфоэпические нормы -история русского алфавита. -происхождение слов и закономерности исторического развития лексического значения слова. -сведения о фразеологии,
Почему мы так говорим ? Преснякова Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ « Малышевская средняя общеобразовательная школа» Преснякова Н.В., учитель.
Транксрипт:

рылатые слова, пословицы, поговорки... их у нашего народа сотни, тысячи. Мы их слышим с детства, читаем в книгах, используем в своей речи, потому что с их помощью нам легче выражать свои мысли, чувства и переживания, проще общаться с окружающими. Благодаря им наш язык становится образнее, красочнее, ярче. А сами мы - немножечко мудрее…

Во II этапе викторины представлено 15 выражений, являющихся популярными в нашей речи и получивших название «крылатых». Вам необходимо: объяснить значение «крылатого» слова или выражения, указать откуда это слово или выражение пришло в русский язык, либо автора выражения. В случае, если просто объяснено «крылатое» выражение и не указан источник его появления в русском языке – ответ НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ!

Делу время и потехе час

Демьянова уха

Жребий брошен

Играть в бирюльки

Иерихонская труба

Глокая куздра

Бить баклуши

Тришкин кафтан

Филькина грамота

Казанская сирота

К чёрту на кулички

Дело в шляпе

Дать на лапу

Валять ваньку, валять дурака