I районный Фестиваль национальных культур «Мы вместе» среди образовательных учреждений Ярославского муниципального района Номинация Русский народный костюм МОУ Иванищевская СОШ
Русский костюм удивляет своим разнообразием. У каждого узора и покроя есть своя история. Это делает русский костюм уникальным. Общий его характер, сложившейся в быту многих поколений, соответствовал внешнему облику, образу жизни, географическому положению и характеру труда народа.
На Руси основной одеждой для женщин был сарафан и сорочка с вышивкой. Сверху одевали душегрею. Часто сорочки шили с очень длинными рукавами и носили их подтянув в мелкую складочку. Если рукава опускали, то сделать какую либо работу было невозможно. Отсюда выражение - делать спустя рукава.
Сарафаны могли быть разного цвета: красные, синие, коричневые… В то время для окрашивания ткани использовали только натуральные красители. Например: жёлтый цвет давали – берёза, орешник; зелёный – крапива, красный – зверобой.
До сарафанов на Руси в X-XV веках женщины носили длинную рубаху и запону - накладную накидку типа нарамника из грубого цветного холста, не сшитую по бокам (её носили девушки). Запону шили короче рубахи. Носили ее с поясом и скалывали внизу.
Так же частью костюма была понёва, но её носили замужние женщины.По конструкции понёва представляет собой три – пять полотнища ткани, сшитых по кромке. Верхний край широко подогнут для вдежки шнурка (гашника), укрепляемого на талии. Понёву шили из пёстрых тканей.
В былые времена костюмы расшивались различными орнаментами, вышивкой. Вышивка не только украшала одежду, но и служила оберегом. Считалось, что она отводит всякую беду и приносит здоровье, удачу и богатство.
Отличительной чертой русского костюма – большое разнообразие головных уборов. Девушки могли ходить с открытой головой, замужние женщины обязательно одевали кокошник или платок. Состоятельные женщины расшивали кокошники жемчугом и золотой нитью.
Обувь была разнообразной. В сельской местности основным видом обуви были лапти. Лапти – обувь не простая. Были они как будничные, так и праздничные. Плели их из коры многих лиственных деревьев: липы, берёзы, вяза, дуба и др. Лапти являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках.
Русский народный костюм – это яркое, красочное зрелище, это часть нашей культуры. История народного костюма длиною в столетия! Она удивительна! Давайте и дальше знакомиться и сохранять культуру родного народа!