I районный Фестиваль национальных культур «Мы вместе» среди образовательных учреждений Ярославского муниципального района Номинация Русский народный костюм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский народный костюм. Работа ученицы 3-А кл. Школа 515 Бирченко Валерии Цель проекта- Познакомиться с русской культурой, народным творчеством и понять,
Advertisements

Учитель ИЗО МБОУ Ак-Чыраанской СОШ Кыргыс Надежда Владимировна.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Народный праздничный костюм Урок изобразительного искусства, 5 класс Автор: Тюгашева Лариса Николаевна Учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ с углубленным.
По одежке встречают … Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16» г. Альметьевка, РТ Исследовательский проект.
Одежда в древней Руси Выполнила: ученица 6-а класса МКОУ « СОШ 15» Чернобай Анастасия.
Одежда в древней Руси. Мужской костюм На князе кафтан киевский, или свита, зеленого цвета с красной каймой по низу и золотыми зарукавьями, синий плащ-
1 Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИТ УЧАЩАЯСЯ 7-ГО КЛАССА МОУ «ГЛОТОВСКАЯ СОШ» ПОЛИТОВА ОЛЕСЯ Удорский девичий костюм XVIII- XIX веков.
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
ТЕМА: Русский праздничный крестьянский костюм. Русский женский костюм: рубаха; рубаха; понёва (сарафан); понёва (сарафан); передник; передник; пояс; пояс;
Областной фольклорный фестиваль детских этнографических коллективов «Рождественские вечерки» Номинация «Костюм» Кормиловский муниципальный район Муниципальное.
Русский праздничный крестьянский костюм. Русский женский костюм: рубаха; рубаха; понёва (сарафан); понёва (сарафан); передник; передник; пояс; пояс; кокошник,
Женский тульский костюм Чиненова Елена Николаевна учитель технологии МОУ «Анишинская СОШ»
Каждый народ выражал своё понимание красоты человека, прежде всего через костюм. Слово «костюм», пришедшее из французского языка, означает «обычай». Взгляни.
Транксрипт:

I районный Фестиваль национальных культур «Мы вместе» среди образовательных учреждений Ярославского муниципального района Номинация Русский народный костюм МОУ Иванищевская СОШ

Русский костюм удивляет своим разнообразием. У каждого узора и покроя есть своя история. Это делает русский костюм уникальным. Общий его характер, сложившейся в быту многих поколений, соответствовал внешнему облику, образу жизни, географическому положению и характеру труда народа.

На Руси основной одеждой для женщин был сарафан и сорочка с вышивкой. Сверху одевали душегрею. Часто сорочки шили с очень длинными рукавами и носили их подтянув в мелкую складочку. Если рукава опускали, то сделать какую либо работу было невозможно. Отсюда выражение - делать спустя рукава.

Сарафаны могли быть разного цвета: красные, синие, коричневые… В то время для окрашивания ткани использовали только натуральные красители. Например: жёлтый цвет давали – берёза, орешник; зелёный – крапива, красный – зверобой.

До сарафанов на Руси в X-XV веках женщины носили длинную рубаху и запону - накладную накидку типа нарамника из грубого цветного холста, не сшитую по бокам (её носили девушки). Запону шили короче рубахи. Носили ее с поясом и скалывали внизу.

Так же частью костюма была понёва, но её носили замужние женщины.По конструкции понёва представляет собой три – пять полотнища ткани, сшитых по кромке. Верхний край широко подогнут для вдежки шнурка (гашника), укрепляемого на талии. Понёву шили из пёстрых тканей.

В былые времена костюмы расшивались различными орнаментами, вышивкой. Вышивка не только украшала одежду, но и служила оберегом. Считалось, что она отводит всякую беду и приносит здоровье, удачу и богатство.

Отличительной чертой русского костюма – большое разнообразие головных уборов. Девушки могли ходить с открытой головой, замужние женщины обязательно одевали кокошник или платок. Состоятельные женщины расшивали кокошники жемчугом и золотой нитью.

Обувь была разнообразной. В сельской местности основным видом обуви были лапти. Лапти – обувь не простая. Были они как будничные, так и праздничные. Плели их из коры многих лиственных деревьев: липы, берёзы, вяза, дуба и др. Лапти являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках.

Русский народный костюм – это яркое, красочное зрелище, это часть нашей культуры. История народного костюма длиною в столетия! Она удивительна! Давайте и дальше знакомиться и сохранять культуру родного народа!