ОБЗОР ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ И НА АЛТАЕ А.А. Тишкин Исследования осуществлялись при финансовой поддержке РГНФ–МинОКН Монголии (проекты 07–01–92074e/G, 06–01–91809а/G) и РФФИ (07–06–00341).
В Монголии основные исследования были проведены совместной российско- монгольской экспедицией в урочище Улаан худаг в 10 км к юго-западу от г. Ховда Улаан худаг
Дополнительное обследование археологического комплекса позволило обозначить два памятника. Один из них расположен на террасе, а другой – в пойме р. Буянт. Первый получил обозначение Улаан худаг-I. В центре его располагался херексур. Объект представлял собой ограду из камней диаметром 36 м. Внутри выделялась насыпь диаметром около 10 м и высотой 1,3 м от современной поверхности. От этого сооружения к ограде отходили четыре «луча».
К востоку от этого херексура обнаружен лежавший и частично засыпанный «оленный» камень.
Курган 1 представлял собой крупную насыпь. В центре находился прямоугольный каменный ящик, перекрытие которого из мощных плит отброшено в стороны. К этой конструкции пристроена прямоугольная однослойная выкладка, имеющая свои особенности.
Подобный комплекс, но меньших размеров обнаружен неподалеку в пойме р. Буянт. Памятник Улаан худаг-II
Рядом с курганом 1, в 2,5 м к юго-востоку, раскопана однослойная выкладка из крупных валунов диаметром около 3 м. Под ней оказался материк. Памятник Улаан худаг-I
Исследованная одиночная оградка 3 находилась в 75 м к северо-западу от первого объекта.
Улаан худаг-I. Оградки 4 и 5.
Около оградки 4 почти с восточной стороны in situ зафиксирована часть небольшого изваяния (отсутствовала голова).
Оградки 6 и 7 маркируют западную границу памятника, которая проходит по логу. Они расположены рядом друг с другом на одной линии.
Исследованные оградки (8 и 9) обнаружены в северо- западной части памятника, который занимает площадку длиной 1000 м и шириной более 300 м. С этими объектами связаны лежавшие стелы. Их бывшие основания зафиксированы в центре смежных подквадратных выкладок, заполненных грунтом и камнями.
Во всех исследованных на памятнике оградках инвентарь отсутствовал. После завершения необходимых археологических исследований и фиксаций была осуществлена музеефикация. Оградкам был предан первоначальный вид
В долине р. Буянт продолжены обследования. Зафиксирован ряд новых памятников.
Продолжено обследование памятника Баян булаг, огромные херексуры и другие объекты которого зафиксированы космической съемкой.
Особое внимание привлекли «оленные» камни. В верхней части одного из них выбиты характерные для раннескифского времени изображения
Юго-Западная археологическая экспедиция Алтайского университета совместно с отрядом Государственного Эрмитажа проводила исследования на памятнике Бугры у одноименного села в Рубцовском районе Алтайского края. Раскопки были начаты на двух объектах 1 и 4.
Перед вскрытием курганов осуществлялись геофизические изыскания
В кургане 4 удалось снять часть насыпи юго-восточного сектора. Все земляные работы осуществлялись вручную.
Между раскопанными могилами обнаружен дромос, сооруженный в материке. Он вел в центральное захоронение (могила 1). Именно при исследовании дромоса была обнаружена мумифицированная часть умершего человека.
которую грабители, по-видимому, бросили, сняв драгоценности. Найдены части одежды,
Костюм был украшен бронзовыми и золотыми бляхами-нашивками, расшит золотыми нитями
На исследованном участке выявлены две могилы 3 и 4. Погребения в них оказались сильно разграбленными. Найденный предметный комплекс в основном связан с украшениями одежды.
Яломанская археологическая экспедиция осуществляет планомерное обследование участка от с. Купчегень до с. Иня в Онгудайском районе Республики Алтая. В прошедшем полевом сезоне проведена тахеометрическая съемка пяти ранее зафиксированных комплексов в урочище Кур-Кечу.
На памятнике Яломан-II продолжены раскопки. Основной задачей являлось исследование объектов булан-кобинской культуры.
Курган 43 – самый крупный на некрополе ранней группы (усть-эдиганский этап, II в. до н.э. – I в. н.э.).
Яломан-II, курган 43
С двух диаметрально противоположных сторон к объекту 43 пристроены два других кургана (42 и 44). В них зафиксированы кенотафы.
Исследовался еще один курган 20. Судя по погребальному обряду и обнаруженному комплексу вещей, курган относится к поздней группе объектов, датируемых 2-й половиной IV – первой половиной V вв. н.э.
После окончания работ раскопы не только были рекультивированы. Все «балбалы» были поставлены на свои места. Конструкции каменных ящиков и насыпей восстановлены и засыпаны. Исследованным курганам был придан первоначальный внешний вид.
В кургане 43 у погребенного в районе пояса отмечены остатки кожаного ремня, покрытого лаком красного цвета. Сохранилась деревянная пряжка, которая крепилась к ремню с помощью железного шпенька. Сверху нее располагалась золотая обрезанная бляха-накладка. Другое целое и идентичное изделие находилось рядом.