Проектный урок в 3 «А» классе ГОУ средней школы 1151 Зеленоградского округа г. Москвы. Тема проекта: «Хлеб – всему голова».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектный урок в 3 классе «А» (гендерного обучения – класса девочек) ГОУ средней школы 1151 Зеленоградского округа г. Москвы.
Advertisements

Проектный урок в 3 «А» и 3 «Б» классах ГОУ средней школы 1151 Зеленоградского округа г. Москвы. Тема проекта: «Наш весёлый Новый год».
Проектный урок в 3 «А» классе ГОУ средней школы 1151 Зеленоградского округа г.Москвы. Тема: «В мире сказок».
Проект «Хлеб всему голова» Подготовила воспитатель Соловьева Е.П. ГБДОУ детский сад 2 компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга.
Проект подготовительной группы (коллективный, творческий, кроткосрочный ) «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Воспитатели подготовительной группы: Сабитова Зульфия.
«ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЕЛ» Исследовательско - творческий проект в средней группе «Страна чудес» Выполнил воспитатель: Умнякова О.С.
Исследовательский проект во второй младшей группе «Зеленый лучок» подготовила воспитатель Черникова У.А.
Автор проекта: воспитатель Ι категории – Филоненеко Ирина Борисовна Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа.
Познавательно-исследовательский проект « Чиполлино» Воспитатель НДОУ «Детский сад 128 ОАО «РЖД» Бакастова Юлия Сергеевна.
Хлеб- всему голова долгосрочный проект старшей группы май – сентябрь 2014 год Воспитатель: Федорина М. В.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Тематические проект «Хлебная страна» Разработка на неделю.
Проект «Литературные сказки о рыбаке и рыбке» «Что за прелесть эти сказки!»
Исследовательский проект МДОУ «Детский сад» «Звездочка» 33 Старшая группа Воспитатель: Татаренко Ольга Ивановна.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 7 «Малыш» г.Агрыз Проектная работа во второй младшей группе «Весенняя фантазия.
Визитная карточка проекта Визитная карточка проекта «Откуда к нам хлеб пришел» «Откуда к нам хлеб пришел» Авторы проекта Белова М.В., Егорова Т.Н., Романова.
Цель проекта: -познакомить детей с историей обработки земли; - уточнить представление детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; - учить.
Исследовательский проект МДОУ ЦРР – детский сад 16 Старшая группа Воспитатель: Пономарёва Любовь Александровна.
Тема: «Использование проектного метода как способа организации познавательно- исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
Современный урок Выполнила учитель высшей категории МОУ СОШ с.Селихово Сырова Нина Ивановна.
Транксрипт:

Проектный урок в 3 «А» классе ГОУ средней школы 1151 Зеленоградского округа г. Москвы. Тема проекта: «Хлеб – всему голова».

Цели и задачи: -расширить у детей знания и представления о злаковых растениях; -воспитывать бережное отношение к хлебу; -воспитывать уважительное отношение к людям сельскохозяйственного труда; -учить пользоваться дополнительной литературой; -формировать навыки самостоятельной исследовательской деятельности.

Продолжительность (планируемая по проекту в целом): весь проект длится неделю. Предметные области, затронутые на этих уроках: природоведение, литературное чтение.

Ресурсы: Оборудование: плакаты с изображением злаковых растений, детские рисунки, книги о хлебе (энциклопедии, сборники загадок, рассказы и сказки), диафильмы «Сельскохозяйственные машины», «Как хлеб к нам на стол пришёл?», диапроектор.

Участники проекта: учащиеся 3 «А», учитель начальных классов Голубева С.В. Организация деятельности: индивидуальная, фронтальная виды работ.

Раздаточный материал: кисти, краски, бумага для рисования, фломастеры, вырезки из журналов, ножницы, клей.

Система оценивания: конкурсы, выставки, представления творческих работ и их обсуждения.

Аннотация: Дети многое узнали о труде хлеборобов, посмотрев диафильмы. Смогли наблюдать весь процесс созревания злаков – от посеянного зерна до нового урожая. Узнали об уходе за растениями вплоть до жатвы.

Узнали, сколько людей потрудились над созданием золотистой тёплой булочки.

Ребята узнали о том, какой путь проходит хлеб после того, как его увозят с поля.

К урокам природоведения и чтения подобрали художественную литературу о сельскохозяйственном труде.

Подобрали иллюстрации по теме.

Узнали, что во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого – 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад.

На уроках дети прочитали стихи о хлебе и хлеборобах; на альбомном листе нарисовали колосья пшеницы, нарисовали хлебобулочные изделия; прочитали загадки по теме.

В тетрадь по чтению записали пословицы: Кто работать ленится, у того хлеб не родится. Зёрнышко к зёрнышку – будет мешок. Хлеб – всему голова. Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол – доска.

Прочитали сказки: «Колосок» (Украинскую народную сказку), «О девочке, которая наступила на хлеб» (Г.-Х. Андерсена), «Сказку про чудесное зёрнышко» (Л.Кузьмина).

Поупражнялись в умении формулировать вопросы: «Почему нельзя ходить по хлебному полю?», «Сколько людей трудятся, чтобы у всех был на столах хлеб?», «Почему нельзя бросать хлеб?», «Что можно сделать, если хлеб стал чёрствым?».

Воспользовавшись энциклопедией, написали доклады на тему: «Хлеб – всему голова». Провели конкурс на лучшую работу.

Выводы учителя: В работе с детьми использовались разные средства и методы: этические беседы на основе прочитанных художественных произведений, впечатлений, полученных в ходе наблюдений; демонстрация диафильмов, рассматривание картин; обращение к опыту ребёнка. Полезная работа для повышения самооценки учащихся, активизирует желание к поисковой и познавательной деятельности, учит детей рассуждать, уважать мнение товарищей.