Проблемный семинар УМО «Инновационная модель УМО как механизм модернизации психолого-педагогического образования в РФ» «Принципы и пути развития деятельностной модели подготовки педагогических кадров» «Требования к организации построения практики в примерной ООП» Докладчик – Егорова М.А. Москва, 14 декабря 2011 г.
Компетенция - способность применять теоретические знания и практические умения для успешного выполнения профессиональных задач, быть личностно готовым к психолого-педагогической деятельности. Требования профессии (стандарт профессиональной деятельности) Международный опыт деятельности психолога в системе образования Области профессиональной деятельности (образование, здравоохранение, социальная сфера, культура)
К о м п е т е н ц и и общекультурные компетенции (ОК), общие профессиональные компетенции (ОПК), необходимые в целом для работы в системе образования, профессиональные компетенции (ПК), необходимые для выполнения функционала бакалавра или магистра психолого- педагогического направления.. Формирование заданных Стандартом компетенций возможно исключительно в условиях деятельностного освоения профессиональных задач.
Методологическая основа практической подготовки будущих бакалавров и магистров -Культурно-исторический и деятельностный подход к построению образовательной среды и основной образовательной программы как её компонента. - Компетентностный подход в образовании. В новой парадигме психолого-педагогического образования практика - условие и средство формирования компетенций. В учебном процессе занятия, проводимые в интерактивной форме, должны составлять не менее 25 процентов аудиторных занятий [ФГОС ВПО …, п.7.1].
Требования к условиям реализации практического освоения профессиональной деятельности и результатам практической подготовки (ФГОС ВПО – Психолого-педагогическое образование, часть VII, пункт 7.15 ) В рамках учебной или производственной практики необходимо предусмотреть летнюю психолого-педагогическую практику в детских оздоровительных лагерях. Конкретные виды практик определяются ООП вуза. Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются вузом по каждому виду практики. Практики проводятся в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях вуза (учебная практика), обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом. Аттестация по итогам практики не оценивается без оценки тех компетенций, которые должны быть освоены в ходе практики.
Общие профессиональные компетенции (Заданы в ФГОС ВПО для педагогической и производственной практик) готов использовать знание различных теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов (ОПК-4); готов организовывать различные виды деятельности: игровую, учебную, предметную, продуктивную, культурно-досуговую (ОПК-5); способен организовать совместную деятельность и межличностное взаимодействие субъектов образовательной среды (ОПК-6).
Каждая компетенция обязательно должна быть последовательно представлена как результат освоения ООП в учебных программах теоретических дисциплин, практических занятий и практики. Нагрузка учебной и производственной практик в бакалавриате: 30 зачётных единиц = 1080 общих часов, 54 общих часа в неделю, 20 недель. (ФГОС ВПО часть VI, таблица 2 «Структура ООП бакалавриата»)
Маршрутная схема компетенции: Этап учебного процесса Этап формирования компетенции Этап теоретического обу- чения. Закладывается научно-теоретическая основа компетенции. Переходный этап от знания к обретению способности творчески решать профес- сиональную задачу. Учебное пространство дан- ного периода – инте- рактивные формы занятий – практикумы, практи- ческие занятия. Это ключевой этап -для рождения осознанного интереса, профессиональной мотивации; - для овладения технологией работы с пси- холого-педагогическим инструментарием. Педагогическая практика (учебная и производ- ственная). Компетенция как способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в области образования, социальной сферы.
Требования к базовым учреждениям практики образовательная среда образовательного учреждения имеет устойчивые традиции и инновационные достижения; образовательное учреждение способно позиционировать себя как носителя необходимых компетенций; образовательное учреждение способно транслировать иннова- ционный опыт; образовательное учреждение выступает как институт наставничества, в частности, будущий бакалавр и магистр оказываются в ситуации супервизии квалифицированного специалиста.
Благ одар ю за вним ание! Благодарю за внимание!