«Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Advertisements

МАСТЕР - КЛАСС Учитель биологии МОУ « Юкталинской СОШ » Путята Людмила Петровна.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
Азык өстәмәләре. Азык өстәмәләре дип – үзләре генә беркайчан да кулланылмый торган, ә азыкка тиешле тәм, төс, ис, консистенция, тышкы кыяфәт бирүче һәм.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Визитная карточка Автор: Старых Наталья Класс: 9 Руководитель: Старых Т.Н. Учебный предмет: Биология.
Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Транксрипт:

«Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды»

Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались и волшебные слова заменяют длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки. Кстати, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Когда вы заходите в магазин в поисках чего- нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаёте предпочтение? А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта?

Тип добавок ЗначениеПримерВоздействие на организм Е1** (красители) 1.Для восстановления природного цвета, утрачен- ного в процессе обработки и хранения. 2.Для окрашивания бесцвет- ных продуктов. 3.Для повышения интенсив- ности цвета. 4.При подделке продуктов 1.Натуральные красители, сырье для них ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника). 2.Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин) Среди синтетических кра­сителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153). Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 Е2** (консерванты) 1. Увеличение срока годнос- ти, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов. 2.Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступ- ные районы. 3.Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий 1.В домашних условиях соль, сахар, уксус (они меняют вкус про­дукта). 2.Промышленные консерван- ты сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соеди- нения серы (практически не модифицируют вкус продукта). 3.Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы) Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы орга­низма. Бензойная кислота плохо переносится маленьки­ми детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия аллерген. Антибиотики вы­зывают нарушения необходи­мого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Канцерогенные ракообразую-щие: Е210, , 219. Вредны для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишеч­ника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасны: Е201, , 233, 270 ЕЗ** (антиокислители) 1.Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. 2.Остановка самоокисления продуктов 1.Природные аскорбино- вая кислота, токоферолы в растительном масле. 2.Синтетические бутилок- сианизол и бутилокситолуол Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишеч­ника: Е Повышают холестерин в крови: Е Е4** (загустители)1.Получение продуктов с нуж- ной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. 2.Использование в произ- водстве мороженого, желе, консервов, майонеза 1.Натуральные жела- тин, крахмал, пектин, агар, карраген. 2.Полусинтетические цел- люлоза, модифицированный крахмал Впитывают вещества, неза­висимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишеч­ника: Е407, 450, 462, 465, 466 Е5** (эмульгаторы)1.Создание консистенции пи- щевого продукта, его вязкости. 2.Использование в произ- водстве маргарина, кулинар- ного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобу- лочных изделиях (не дают им быстро черстветь) 1.Натуральные яичный белок, природный лецитин. 2.Синтетические фосфаты кальция и аммония, фосфор- ная кислота Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует разви­тию остеопороза. Опасны: Е , 510, 513, 527, 560. Е6** (усили­ели вкуса) 1.Усиление выраженного вкуса и аромата. 2.Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3.Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе. 4.Подсластители 1.Натуральные получают из натурального сырья. 2.Идентичные натуральным искусственные соединения, имитирующие ароматы нату- ральных продуктов. 3.Искусственные не имеют аналога в природе: глутамино- вая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4.Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; не- калорийные: сахарин, сахарол, аспартам Глютамат натрия вызывает го­ловную боль, тошноту, учащен­ное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превра­щается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е , 635. Опасны: Е620, 636, 637 Пищевые добавки

Проведите обследование этикеток продуктов питания, обратите внимание на графу « содержит». Сделайте выводы. За Против

-Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации. -В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Знаете ли вы, чем опасен бензол?

Бензол опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Избегайте подкрашенных газированных напитков. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка). В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.