ЛЕКЦИЯ 6. РЕЧЕВОЙ ТАКТ. ФРАЗА. ИНТОНАЦИЯ. ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ Что такое речевой такт? Какова роль пауз во фразе? Приведите примеры. Что такое фраза? Что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 105 г. Липецка МАСТЕР – КЛАСС : «МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ КОРРЕКЦИИ ПРОСОДИЧЕСКИХ.
Advertisements

Цель: расширить знания о строении и грамматическом значении предложения, научиться выделять грамматическую основу, определять цель высказывания; понятие.
Лекция 2 Фонетика. Фонетические явления Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст. преп. Василенко.
Урок развития речи в 5 классе Тема: «В поисках смысла» Гасанова Н. М.
Интонационная конструкция 1 (ИК-1) ____. Синтагма – это часть высказывания, которая имеет свое значение и свою интонацию. Высказывание может быть односинтагменным,
Первая лекция: Основное положение о фонетике Предмет и значение фонетики Различные фонетические единицы линейные и суперсегментные фонетическая транскрипция.
Техника речи и её характеристики.. Техника речи это мастерство публичного выступления, делового общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых.
Развитие выразительной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речевого развития, через организацию театрализованной деятельности.
Они неделимы и целы, Корней и приставок в них нет, Нельзя отыскать в них морфемы – И в этом их главный секрет!
Памяткапамятка Что необходимо знать, чтобы правильно выполнять фонетический разбор слова.
Косвенная речь. Косвенная речь - это передача чужого высказывания в форме придаточного предложения.
Формирование интонационной стороны речи учащихся младших классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Семинар Подготовила и.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8 класс Презентация Погребняк Н.М.. 1. Роль в языке Основная синтаксическая единица Выражает законченную по смыслу и интонационно мысль Содержит.
Групповое коррекционное занятие по развитию связной речи. Тема : 1. Работа над логикой речи; 2. Лексическая тема «Весна» Группа с нарушениями темпа и ритма.
Проект по русскому языку на тему «Строим слова и предложения» Выполнил ученик 3 класса МБОУ СОШ 1 г. Донецка Ростовской области Мешков Александр.
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ?. ЗАЧЕМ МЫ СТРОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РЕЧЬ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
5 основных типов ИК ИК-1 Интонация короткого повествовательного предложения: Вот наш до м. Это моя подруга А на. Я учусь в университете. Тон голоса понижается.
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ 6. РЕЧЕВОЙ ТАКТ. ФРАЗА. ИНТОНАЦИЯ

ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ Что такое речевой такт? Какова роль пауз во фразе? Приведите примеры. Что такое фраза? Что представляет собой фразовое ударение? Что такое интонация? Что включает в себя интонация? Приведите примеры, в которых интонация является средством выражения смысловых и эмоциональных различий высказываний. Приведите примеры интонационных конструкций (ИК).

РЕЧЕВОЙ ТАКТ Фонетические слова в потоке речи объединяются в речевые такты. Речевой такт – это часть фразы, ограниченная небольшими паузами. Так, фраза Только труд приносит человеку счастье делится паузами на отрезки Только труд / приносит человеку / счастье. Это и есть речевые такты. Паузы в небольшой фразе возможны, но не обязательны. Речевые такты могут состоять и из одного фонетического слова. Пауза является средством отражения смысловых и эмоциональных отношений, выражаемых во фразе. Например, во фразе Не здесь, дома, – там, у матери, ты нужен сейчас паузы, ограничивающие отрезки дома и у матери, подчеркивают уточняющий характер этих отрезков, а пауза перед словом там выражает противительные отношения. Следовательно, паузы помогают нам точнее выразить смысловые отношения в высказывании. Например, фразу Подарок матери понравился можно расчленить паузами на речевые такты двояко: Подарок / матери понравился и Подарок матери / понравился. Смысл высказывания при этом существенно меняется. Или: Разговоры вообще / не меняют дела и Разговоры / вообще не меняют дела; Слова / товарища не трогали и Слова товарища / не трогали.

ФРАЗА Самой крупной фонетической единицей является фраза. Фраза – это ряд речевых тактов, связанных по смыслу, выделенный паузами и объединенный интонацией. Поскольку фраза – законченное по смыслу высказывание, она может совпадать с предложением – синтаксической единицей, например: Я верю, что наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу. Но в предложении может быть две фразы и более, например (одна фраза отделяется от других знаком //): Для каждого из нас Родина начинается с чего-то маленького, как будто бы незаметного //; в жизнь каждого из нас навсегда, до последнего нашего дыхания входит что-то единственное и незаменимое, как ласковое прикосновение матери, как родное слово. Паузы, интонация указывают на то, что кончилась одна фраза и началась другая. На границу фразы указывает и фразовое ударение – усиленное ударение, падающее, как правило, на последнее фонетическое слово фразы.

ИНТОНАЦИЯ Интонация – это последовательное изменение высоты (т. е. повышение или понижение) тона, это мелодика речи. Кроме того, интонация включает: изменения ритма речи (соотношения сильных и слабых, долгих и кратких слогов); темпа речи (скорости произнесения); интенсивности речи (силы произнесения), тембра (звуковой окраски, передающей эмоционально- экспрессивные оттенки; тембр может быть веселый, мрачный, игривый и т. д.), паузу; ударение. Однако основным в интонации является все-таки мелодика, а изменения темпа, ритма, интенсивности лишь сопровождают изменение мелодического рисунка фразы. Интонация является не только средством организации фразы, но и средством выражения смысловых и эмоциональных различий высказываний.

ИНТОНАЦИЯ Смыслоразличительные возможности интонации особенно ярко проявляются при сравнении фраз с одинаковым синтаксическим строением и одинаковым лексическим составом: Девушка пришла домой.Девушка пришла домόй. Девушка пришла домой?Девушка пришлά домой. Девушка пришла домой!Дéвушка пришла домой. Обязательной частью фразы является центр; предцентровая и постцентровая части могут отсутствовать. Например, во фразе Дети пошли в теáтр нет постцентровой части, а во фразе Быстро! Отсутствует предцентровая часть. Фраза может иметь только центр: Стóп! Нéт! Кáк? ИК-1: предцентровая часть произносится на среднем интонационном уровне, в центре – падение тона, постцентровая часть характеризуется понижением тона ниже уровня центра. ИК-1 употребляется обычно при повествовании. В повествовательном предложении центр обычно совпадает с последним словом: Сегодня хóлодно. Небо затянули серые тýчи.

ИНТОНАЦИЯ ИК-2: предударная часть произносится на среднем уровне или чуть выше; ударная часть центр – интонируется на уровне предцентровой части или с небольшим повышением или понижением тона. Но с усилением словесного ударения. Типичным случаем употребления ИК-2 является вопросительное предложение с вопросительным словом: Куда вы пошли? Где лежит журнал? На какой день назначена встреча? ИК-2 употребляется и в вопросительных предложениях без вопросительных слов, но при наличии разделительного союза или: Она работает или отдыхает? ИК-2 встречается также в предложениях, содержащих призывы, обращения, приветствия, требования, приказания, предостережения: Товарищи! Здравствуйте! Осторожно! Спасибо! ИК-3: в предцентровой части – средний уровень интонирования; гласный ударного слога произносится с восходящим движением тона выше уровня предударной части; в конце гласного тон ровный или нисходящий. Типичным случаем употребления ИК-3 является вопросительное предложение без вопросительного слова: Это ваш журнал? Вы любите путешествовать? Интонационный центр в ИК-3 находится на слове, которое несет основную смысловую нагрузку. Ик-3 наблюдается также при повторении вопроса: Куда ты пойдешь? – Куда я пойду? Я и сама не знаю.

ИНТОНАЦИЯ ИК-4: предударная часть – на среднем интонационном уровне, возможно с небольшим понижением перед центром. Наиболее ярко эта конструкция проявляется в неполных вопросительных предложениях с союзом а: Я сегодня занята. – А завтра? ИК-5: имеет два интонационных центра, которые могут следовать один за одним или отделяться друг от друга слогами. В предцентровой части интонирование на среднем уровне. На первой ударной части тон повышается:: Какой воздух! Сколько поэзии! Какое искусство! Особенно часто ИК-5 употребляется при выражении высокой степени проявления признака. ИК-6: предцентровая часть произносится на среднем уровне, центр – с восходящим движением тона, высокий тон сохраняется в постцентровой части: Кто приходил! Выросла Валя! ИК-6 проявляется в предложениях при выражении высокой степени проявления признака: Арбузы! Персики! Ананасы! ИК-7: предцентровая часть произносится на среднем уровне, центр – с восходящим движением тона. ИК-7 употребляется в высказываниях с местоимениями, функционирующими как частицы, и сигнализирует невозможность или отрицание: Какое жарко! (в смысле совсем не жарко). В предложениях без местоименных слов ИК-7 служит средством усиления отрицания или утверждения: Да нет, не так это! А ведь она уже приехала!