Как отразилась тема Великой Отечественной войны 1812 года в памяти и творчестве нашего народа? В творчестве поэтов и писателей XIX-XX веков?
БОРОДИНСКАЯ ПАНОРАМА
И.А.КРЫЛОВ «ВОЛК НА ПСАРНЕ»
…- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! – …И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой...
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ – ПАМЯТНИК ДОБЛЕСТИ И СВЯТОСТИ НАШИХ ПРЕДКОВ.
Цели урока: 1.Познавательная: познакомиться с историей главного храма России – Храма Христа Спасителя, объяснить его значение для народа России. 2.Развивающая: развивать интерес к истории своей страны, знания по истории России. 3.Образовательная: формирование навыков комплексного анализа текста; научиться определять стиль речи текста, находить в тексте признаки публицистического стиля речи; обучение умению излагать свои мысли в письменной и устной форме; воспитание речевой и коммуникативной компетентности. 4. Воспитывающая: воспитывать уважение к своему прошлому, к своей вере, подвести учащихся к мысли о том, что разрушая памятники прошлого, мы разрушаем свои души и свое будущее.
ПЕРЕД ВАМИ ТЕКСТ, ОН РАЗДЕЛЕН НА 3 ЧАСТИ. ДАВАЙТЕ ПРОЧИТАЕМ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ТЕКСТА. 26 мая 1883 года в 8 часов утра над Москвой впервые зазвонило колокола нового храма – Храма Христа Спасителя. Он был построен как памятник мужеству русского народа в войне 1812 года, призван был выразить признательность оставшихся в живых тем, кто погиб, защищая Отечество от наполеоновской армии. Строился храм 44 года, над его созданием трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени: Верещагин, Суриков, Маковский, Крамской. Скульптурное и живописное убранство храма представляло собой единство веры и духа русского народа. Памятник явился живой летописью борьбы русского народа с Наполеоном. Имена доблестных воинов были начертаны на мраморных досках в нижней галерее. Храм Христа Спасителя был создан всей Россией и стал зримым воплощением ее Славы, Веры и Величия.
- КАКОВА ТЕМА ЭТОГО ОТРЫВКА? Храм – памятник павшим воинам создавался всей Россией, храм – произведение искусства. - КАКОВА ИДЕЯ? Этот памятник явился воплощением Славы, Веры и Величия России. - КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ЭТИ СЛОВА НАПИСАНЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ? Автор хотел обратить внимание на эти слова, придать им больший смысл.
- Подчерните слова, которые помогают лучше раскрыть идею отрывка. Памятник мужеству, признательность, Отечество, единство веры и духа доблестных воинов, Слав, Вера и Величие. - Как вы думаете, к какой лексике относятся эти слова? К возвышенной.
- Каким стилем воспользовался автор, чтобы лучше донести идею до читателя? Публицистическим - Какие приметы публицистического стиля есть в этом отрывке? Эмоциональные слова возвышенной лексики, автор стремится донести свои мысли до читателя, приводит исторические данные.
ПРОЧИТАЕМ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ТЕКСТА. После революции 1917 года собор постигла трагическая участь. Сначала его обнесли дощатым забором: храм еще абсолютно цел, но он уже обречен, в скверах рядом с ним ни души, а по контуру вьется змеей зловещий забор. 5 декабря 1931 года в центре Москвы прогремел жуткий взрыв. Груда обломков и пыли осталась от великой святыни. На освободившемся месте хотели построить новое сооружение – Дворец Советов, но строительство не удавалось из-за того, что подземные воды размывали грунт. А вскоре началась война, после на месте храма был огромный бассейн «Москва».
-1 часть и 2 часть отличаются друг от друга? -Как называется такой композиционный прием? Антитеза, или противопоставление - Подчеркните слова, которые указывают на трагизм происходящего. Обречен, трагическая участь, ни души, вьется змеей, зловещий, жуткий, обломки, война
- Вьется змеей. Какой троп здесь использует автор? Метафора - Какую цель преследует лексика данного абзаца? Вся лексика подчинена одной цели – показать ужас, трагедию происходящего. - К какой эта части речи относится слово «ОБРЕЧЕН»? Краткая форма причастия Сама фонетическая оболочка этого слова (как будто падающий сверху топор, нет выхода) подчеркивает его лексический смысл.
ПРОШЛИ ГОДЫ… - Почему в начале 3 части, после предложения 14 стоит многоточие? В данном случае многоточие подчеркивает раздумье…Люди задумались…Пришло время опомниться и восстановить святыню для будущих поколений, для будущего своей страны ОБРАТИМСЯ К ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ТЕКСТА.
Началом третьего периода в истории храма можно считать 1992 год, когда был подписан Указ президента «О создании фонда возрождения Москвы». После большой и кропотливой работы специалистов возрождение началось. Храм был построен за неполные шесть лет, и это ли не чудо! Великое Освящение Храма Христа Спасителя состоялось 19 августа 2000 года. Уникальное сооружение производит на людей неизгладимое впечатление, воздействует на человеческую душу, очищая ее. Почти у всех вырывается вздох: какой масштаб, какая красота! Совершилось событие, которого ждали все граждане России, все москвичи. Москве вернули ее сердце, в самом центре столицы вознесся, прославляя Спасителя Христа, великий храм – Храм Христа Спасителя.
- ПОЧЕМУ ВАЖНО ВОССТАНОВИТЬ СОБОР? В КАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС? - Почему, на ваш взгляд, строительство проходило так быстро, просто невероятно? Люди делают доброе дело. Им помогает Бог Уникальное сооружение производит на людей неизгладимое впечатление, воздействует на человеческую душу, очищая ее. Почти у всех вырывается вздох: какой масштаб, какая красота! Совершилось событие, которого ждали все граждане России, все москвичи. Москве вернули ее сердце, в самом центре столицы вознесся, прославляя Спасителя Христа, великий храм – Храм Христа Спасителя.