Презентацию подготовила Баянова Софья
Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования наклонения глагола. Примеры: - Как - Как хорошо играла наша команда! же - Мы же хозяева своего слова! - Именно - Именно он в прошлом году был чемпионом мира.
1. выражают самые разнообразные субъективно- модальные характеристики: побудительности, сослагательности, условности, желательности, а также оценки сообщения или отдельных его частей; участвуют в выражении цели сообщения (вопросительность), а также в выражении утверждения или отрицания; 2. характеризуют действие или состояние по его протеканию во времени, по полноте или неполноте, результативности или нерезультативности его осуществления. Свойства частиц
Отрицательные Модальные Формообразующие Не бывать этому. Я не мог не поехать За лесом не большой, а маленький домик. Давай с тобой дружить. Да здравствует солнце. Светит, да не греет. Что за диковина! Вряд ли кто увидит. Исключительно тебя.
Частицы, которые служат для образования наклонений глагола: условного и повелительного. Да здравствует солнце!
Выражают вопрос, восклицание, указание, сомнение, уточнение, усиление, смягчение требования. Что за чудо на картинке?
Частица не придаёт отрицательное значение всему предложению или отдельным его членам. Частица ни служит для выражения отрицания, усиления отрицания и выражения утверждения после слов кто, что, как… Не Ни Никогда я так не смеялся.
Классификация частиц по составу 1.Простые 2. Составные 3.Расчленяыемые 4.Нерасчленяымые 5.Фразеологизированные
Простые Простыми называются частицы, состоящие из одного слова. К простым частицам относятся все первообразные частицы, а также частицы, в разной степени обнаруживающие живые связи с союзами, местоименными словами, наречиями, глаголами или предлогами. Составные Частицы, образовавшиеся из двух (реже более) слов: двух частиц, частицы и союза, частицы и предлога, частицы и изолировавшейся от своего класса глагольной формы или наречия.
Расчленяемые Их компоненты в предложении могут быть разделены другими словами. Расчленяемые частицы: вот бы (Вот бы дождичка!; Вот дождичка бы!); вот и (Вот тебе и друг!; Вот вам и результат!; Ты ему верил? Вот и верь после этого людям!); вот так (Вот так распоряжения!); вот это так распоряжения!; Вот у нас сад так сад!; Вот удружил так удружил!); едва не (едва не опоздали; едва голову не разбил); Не расчленяемые их компоненты в предложении не могут быть разделены другими словами. а то (- Не боишься? А то я боюсь!; Пустят ночевать? А то вдруг не пустят); без того (Человек он и без того молчаливый, а тут и вовсе замкнулся. Полев.; Некогда ждать, без того уже опаздываем); было б (прост.) (Было б мне не оставаться, а уехать домой!); вряд ли; всего-навсего (Времени всего-навсего час); всё же; глядь и (разг.) (Ждал-ждал, глядь и заснул);
Фразеологизированные частицы слившиеся воедино несколько служебных слов (или служебных слов и изолировавшихся от своих классов наречий, форм местоименных слов либо глаголов), живые отношения между которыми в современном языке отсутствуют; такие частицы также могут быть расчленяемыми или нерасчленяемыми. не иначе не иначе как (Не иначе как гроза к вечеру соберется нет чтобы нет того чтобы (Какую шубу сгноили! Нет чтобы подумать: где-то баринова шуба? Некр.); то ли дело (Глупо распорядился Иван Ильич; то ли дело мы с вами. Л. Толстой); того того и гляди (того и гляди умрет; забудется того гляди),
ли Можно ли написать сочинение про седьмой класс? Развене Разве он не печатает? Авот А вот и Джон сидит за компьютером! Даже Даже Саша в последнее время стал хорошо учиться. Неужели Неужели Олег улыбается радостному дню. почти Он почти закончил работу. Что за Что за причёска у Светы?
Раздельно Через дефис БыЛиЖе-то-ка-с
же Начинай же выступление! же Выучи же стихотворение. бы Дал бы мне эту книгу взамен. ли Сходил ли за газетами? Лети же голубок!
-то Задачу-то решил? -ка Принеси-ка мне, тетрадь. -то А мы-то старались! то Портрет-то получился Портрет-то получился
Спасибо за внимание!