«Личностно ориентированное воспитание обучающихся во внеурочной деятельности» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 11» города Калуги. 20 декабря 2012 г.
«Нужно осторожными прикосновениями пробуждать и утверждать волевые силы ребёнка, побуждая его думать о себе, видеть и оценивать себя. И самое главное верить в себя» ( В.А. Сухомлинский).
Личностно ориентированный подход – это общепедагогическая технология, которая даёт возможность обеспечивать и поддерживать процессы самопознания и самореализации личности ребёнка, развитие его неповторимой индивидуальности.
Личностно ориентированный подход связан с желанием содействовать проявлению и развитию в ребёнке ярко индивидуального, а индивидуального подхода с направленностью педагогического процесса на формирование социально типичного.
« Технологический арсенал личностно- ориентированного подхода составляют методы и приёмы, соответствующие таким требованиям, как: - диалогичность; -деятельностно - творческий характер; -направленность на поддержку индивидуального развития ребёнка; -предоставление учащемуся необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения». профессор Е.В. Бондаревская.
Метод создания ситуации успеха - важнейшее средство личностно- ориентированной педагогической деятельности. «Веселые старты» «Смотр строя и песни»
Одной из основных форм внеклассной воспитательной работы является классный час. 1 «Б» класс «Мои любимые животные»
Классный час – это форма воспитательной работы, при которой учащиеся принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру. Ученик 11 «А», Ковтун Вячеслав – «Мое отношение к событиям, происходящим в России»
Различия традиционного и личностно ориентированного классного часа Цель Тема Организатор деятельности Анализ и оценка эффективности усвоение учащимися принятых в обществе ценностей, образцов поведения развитие индивидуальности, проектированием и становлением уникального образца его жизнедеятельности определяет педагог содержание личностно значимо, так как в определении темы и содержания наряду с педагогом участвуют учащиеся классный руководительучащиеся -полноправные организаторы, активное и заинтересованное участие каждого ребёнка объём информации, передаваемой детям - личная значимость для учащихся; -благоприятный психологический климат; -возможность для проявления и развития индивидуальных способностей обучающихся; -обогащённость жизненного опыта; -духовно-нравственная ценность; -вовлечённость учащихся в подготовку и проведение классного часа
Использование личностно ориентированной технологии при организации и проведении воспитательных мероприятий 1. Социальное проектирование.
2. Коллективная творческая деятельность «Маленький принц», 8 «А» класс «Выступление 2 «Б» класса «Русский фольклор» 5 «Б» класс «РЕПКА» Использование личностно ориентированной технологии при организации и проведении воспитательных мероприятий
3. Дополнительное образование Использование личностно ориентированной технологии при организации и проведении воспитательных мероприятий Кружок «Маленький художник» Кружок «Техническое моделирование»
Условия реализации личностно ориентированного воспитания 1) Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать её, понимать, верить в неё. 2) Организовать «атмосферу успеха», помогать детям обретать уверенность в своих силах и способностях. 3) Исключить принуждение, не выделять отставание и другие недостатки ребёнка, а устранять их, не нанося ущерба личному достоинству ребёнка. 4) Учить школьника видеть личность как в самом себе, так и в каждом из окружающих. 5) Завоёвывать уважение и доверие учеников.
Диагностика результатов «Диагностика личностного роста» Григорьев Д.В., Кулешова И.Р., Степанов П.В.
Диагностика результатов «Диагностика личностного роста» Григорьев Д.В., Кулешова И.Р., Степанов П.В.
Для создания личностно-ориентированного взаимодействия педагог должен не только освоить технологию его организации, понять и принять идеи, принципы личностно- ориентированного подхода, он должен верить и доверять ученикам, видеть смысл педагогической деятельности в стимулировании и поддержке внутренних сил учеников, что позволит им стать конкурентноспособными, найти достойное место в обществе.