Учитесь видеть бизнес- процессы Майк Ротер Джон Шук
Построение карты потока создания ценности – важный инструмент Помогает увидеть весь поток, а не только отдельный производственный процесс; Позволяет видеть источники потерь; Делает многие решения ясными, понятными и простыми для обсуждения; Увязывает концепции бережливого производства и методы; Основа для составления плана внедрения; Показывает связь между информационными и материальными потоками.
Последовательность действий при построении карты Начать с уровня завода («от двери до двери»); Выбрать семейство продуктов, представляющих наибольшую ценность для потребителя; Обозначить материальные и информационные потоки; Определить менеджера потока создания ценности; Построить карту потока продуктов (текущего состояния); Составить карту будущего состояния; Подготовить рабочий план внедрения.
Построение карты текущего состояния Выбрать продуктовое семейство; Определить запросы потребителя; Изобразить основные производственные процессы; Составить перечень параметров процесса; Отметить места где скапливаются запасы; Указать поток материалов; Указать информационные потоки.
Типовые параметры процесса В\Ц (время цикла); Переналадка; Готовность; КДК (объем партий продукции); Число операторов; Число вариантов продукта; Объем упаковки; Рабочее время (минус перерывы); Процент брака.
Правила создания бережливого потока создания ценности Работайте в соответствии с вашим временем такта; Создавайте непрерывный поток где только возможно; Когда невозможен поток, используйте супермаркеты; Старайтесь информировать о графике потребления только один производственный процесс; Распределяйте производство различных продуктов равномерно по всему времени работы задающего ритм процесса; Выравнивайте объем производства; Развивайте способность выполнять «каждую деталь каждый день», выполняя процессы вверх по потоку от задающего ритм процесса. Избегайте перепроизводства
Построение карты будущего состояния Каково время такта для выбранного семейства продуктов? Продукция будет изготавливаться для супермаркета готовых изделий или непосредственно для отгрузки? Где можно ввести непрерывный поток? Где необходимо использовать вытягивающие системы супермаркета? В какой единственной точке производственной цепочки(задающем ритм процессе) надо осуществлять планирование производства? Как следует выравнивать номенклатуру изделий в задающем ритм процессе? Какими порциями задающий ритм процесс будет выдавать готовую работу? Какие усовершенствования понадобятся, чтобы поток соответствовал карте будущего состояния? Ответьте на ключевые вопросы
Составление плана достижения будущего состояния Составление карты будущего состояния и использование ее как инструмента; Детализация конкретного процесса; Составление годового плана потока создания ценности; Проведение анализа потока создания ценности; Улучшение потока создания ценности (ежегодный план совершенствования).
Выполнила: Истомина О.Г.