Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Кумжа- рыба семейства лососёвых. Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируются от подвида до см длины и 1 5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы до 24, а длины до 117 см. Ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Испании, Португалии, Корсики, Сардинии, Италии и т. д. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка, не брезгует кумжа и различными беспозвоночными. Кумжа ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа, объекты искусственного разведения.
Стерлядь. Стерлядь рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 4060 см и массы 0,52 кг, иногда встречаются экземпляры массой 67 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.
Чёрный амур. Чёрный амур вид рыб семейства карповых, единственный представитель рода Mylopharyngodon России редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. С 1972 г. в российской части бассейна Амура установлен запрет на вылов чёрного амура. Вид распространен от Амура на севере до Южного Китая. Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Внешне он очень похож на белого амура, но отличается значительно более тёмной окраской. Питается чёрный амур в основном моллюсками, а также личинками насекомых и другими донными организмами. За сутки 4- летний амур может съесть до 2 кг моллюсков. Больших стай не образует. В водоёмах на юге растёт быстро, достигая к 5 году жизни длины 55 см. Активно разводится в прудах Китая.
Русская быстрянка. Спина и верхняя часть боков темно-зеленая, низ боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, прочие светлые, у основания желтоватые. В период нереста окраска становится ярче, плавники у основания красноватыми. Питается главным образом личинками насекомых, различными ракообразными, иногда водорослями. Обитает только в реках с хорошо аэрируемой водой, обычно на быстром течении, откуда, по-видимому, и получила свое название. Относится к рыбам с коротким жизненным циклом: предельный возраст не превышает 5-6 лет.
Конец. Презентацию подготовили Неушкина и Тихонова Алёны* 7а