Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Тельцова А.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Advertisements

Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Урок в 7 классе по теме «Понятие о деепричастии» Учитель русского языка и литературы Кулишкина Марина Сергеевна.
Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Курьянова Л.Т. Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. С. Маршак 10 класс.
Г Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
Что изучает морфология? Какие самостоятельные части речи вы знаете? Дайте определение деепричастию. На какие вопросы отвечает деепричастие? Назовите грамматические.
Деепричастие, как особая форма глагола Ученик 6 класса Кусакин Леонтий.
Транксрипт:

Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Тельцова А.Г.

Презентация выполнена при помощи триггеров. Для того чтобы открыть нужный материал, на слайде ищите «ладошку». При щелчке «ладошки» материал откроется. На некоторых слайдах триггер установлен на кнопочке в виде овала. Смена слайдов осуществляется с помощью управляющей кнопки.

Что делает девочка? сидит и рисует основное действие добавочное действие глагол деепричастие? Девочка рисует, сидя на стуле. Девочка сидит на стуле и рисует. основное действие глагол

Значение деепричастия улыбаясь, рассказывалаулыбалась и рассказывала не слушая, не услышишьесли не слушаешь, не услышишь расплакавшись, покраснелапокраснела, потому что расплакалась улыбнулся, проходя улыбнулся, когда проходил мимо уставая, не жаловалсяне жаловался, несмотря на то, что уставал Как? При каком условии? Почему? Когда? Несмотря на что? Основное действиеДобавочное действие ? Основное действиеДобавочное действие ? Основное действиеДобавочное действие ? Основное действие ? Добавочное действиеОсновное действие ?

Замените деепричастием сначала первый глагол, затем второй 1. Белочка распушила хвост и прыгала по веткам. глаг. 1. Белочка, распушив хвост, прыгала по деревьям. глаг. дееприч. Как? Что сделав? 1. Белочка распушила хвост, прыгая по деревьям. Как? Что делая? глаг. дееприч. 2. Фонарь мигал и тускло освещал улицу. глаг. 2. Фонарь мигая, тускло освещал улицу. глаг. дееприч. Как? Что делая? 2. Фонарь мигал, тускло освещая улицу. глаг. дееприч. Как? Что делая? 3. Снег падал на землю и покрывал ее пушистым ковром. ковром. глаг. Как? Что делая? 3. Снег, падая на землю, покрывал ее пушистым ковром. ковром. глаг. дееприч. Как? Что делая? 3. Снег, падал на землю, покрывая ее пушистым ковром. ковром. глаг. дееприч.

1.Самостоятельная часть речи. Не изменяется. Не изменяется. 2. Обозначает добавочное действие при основном, выраженном глаголом. основном, выраженном глаголом. 3. Бывает совершенного и несовершенного вида. вида. 4. В предложении является обстоятельством.

Признаки глагола и наречия у деепричастия НЕТ пишется с НЕ раздельно ДА в предложении – обстоятельство НЕТ ДА не изменяется НЕТ может быть возвратным ДА НЕТ может иметь дополнение ДА НЕТ имеет вид ДА Признаки наречия Признаки деепричастияПризнаки глагола

Образование деепричастий несовершенного вида ГЛАГОЛ ОСНОВА НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ДЕЕПРИЧАСТИЕ ПЛАВАЮТПЛАВАПЛАВАЯ ДЫШАТДЫШДЫША СУФФИКС - а - я -а-а-я-я От некоторых глаголов (пахать, печь, плясать, шить, петь, жечь, беречь, гнать, мочь, лезть, ехать) деепричастия несовершенного вида НЕ образуются ! ? ? ? ? ? ?

Образование деепричастий совершенного вида поглядевподнявшисьобжегшись ШИВВШИ от основы инфинитива невозвратного глагола совершенного вида,оканчивающейся на гласный: подождать - подождав от возвратных глаголов с основами: на –Ч согласный перед –ТИ -пере-, -тере-, -мере- так образуется большинство деепричастий сов. вида от возвратных глаголов ! деепричастия от невозвратных глаголов малоупотребительны: давши, сказавши, узнавши увлечься – увлекшись пронестись – пронесшись запереться – запершись А (Я) нахмурясь от основы настоящего или будущего простого времени

Найти в тексте деепричастия, выделить их вместе с относящимися к ним словами. Трясогузки, подрагивая пестрыми хвостами, пили теплую воду из озер. Неуклюжие и нахальные шмели, свалившись с размаху в озера, кружились и гудели, тщетно взывая о помощи. Вода разбегалась, качая кувшинки, торопливо удирали во все стороны жуки-водомеры, и наконец в загадочной глубине появлялся бьющий золотой блеск. (К.Г.Паустовский) Трясогузки, подрагивая пестрыми хвостами, пили теплую воду из озер. Неуклюжие и нахальные шмели, свалившись с размаху в озера, кружились и гудели, тщетно взывая о помощи. Вода разбегалась, качая кувшинки, торопливо удирали во все стороны жуки-водомеры, и наконец в загадочной глубине появлялся бьющий золотой блеск. деепр.

Место деепричастного оборота в предложении Преподаватель, закончив лекцию, поблагодарил слушателей. что сделав? когда? Преподаватель поблагодарил слушателей, закончив лекцию. что сделав? когда? Закончив лекцию, преподаватель поблагодарил слушателей. что сделав? когда? Деепричастный оборот может стоять в начале, в середине и в конце предложения.

Обособление одиночного деепричастия и деепричастного оборота 1. День за днем идет, мелькая… 2. Не слушая, ты ничего не услышишь. 3. Она, поскользнувшись, громко вскрикнула. 1. Не зная броду, не суйся в воду. 2. Вот царевна, наряжаясь перед зеркальцем своим, перемолвилася с ним. 3. За древней книгой он сидит, ее внимательно читая. мелькая Не слушая поскользнувшись Не зная броду Вот царевна, наряжаясь перед зеркальцем своим ее внимательно читая Одиночное деепричастие и деепричастный оборот всегда выделяются запятыми. Исключение: Дворник работал спустя рукава (фразеологический оборот).

Правописание НЕ с деепричастиями примерыправило не прочитать не прочитав не дышать не дыша не ответить не оглянувшись негодовал негодуя ненавидел ненавидя недоумевал недоумевая не доедал суп не доедая суп недоедал в детстве недоедая в детстве НЕ с деепричастием так же, как и НЕ с глаголом, пишется раздельно если слово без НЕ не употребляется, то деепричастие, как и глагол, пишется с НЕ слитно при правописании деепричастия так же, как и при правописании глагола, надо различать приставки НЕ + ДО и НЕДО ? ? ?

I. Приступайте (как?) изучив – деепричастие, обозначает добавочное действие. II. П.п. – неизменяемое, сов. в. III.Обстоятельство. Образец разбора Морфологический разбор деепричастия Изучив схему разбора, приступайте к практическим занятиям. Порядок разбора: I.Часть речи. Общее значение. II.Морфологические признаки. а) неизменяемость б) вид III. Синтаксическая роль.

В презентации были использованы материалы: 1. Русский язык: учебник для 7 кл. общеобразовательных учреждений/ М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др., М.: Просвещение, Идеи Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов adeb-310e0e5ed05a/%5BRUS7_143%5D_%5BIA_373%5D.swf adeb-310e0e5ed05a/%5BRUS7_143%5D_%5BIA_373%5D.swf