Сенсорная комната
Первоначально «Снузлин» или Сенсорная комната, был разработан в Голландии с целью обеспечения больных с интеллектуальной недостаточностью подходящими средствами для проведения досуга и раскрепощения. Само слово «Снузлин» составленное из «обонять» и «осязать», трансформированное из голландского языка, является попыткой выразить концепцию взаимодействия ощущений и эмоций.
Данная модель может применяться для обеспечения лиц, находящихся в условиях сенсорной депривации необходимым объемом разного рода ощущений, умения самостоятельно влиять на окружающую среду с целью получения приятных ощущений от света, звука, движения, тактильных и вкусовых раздражителей.
Цель: сохранение и укрепление психофизического и эмоционального здоровья с помощью мультисенсорной среды.
Задачи: 1) профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок; 2) создание положительного эмоционального состояния; 3) формирование восприятия цвета, звука, ритма, согласование движений собственного тела; 4) облегчение состояния тревожности, переключение энергии тревоги в конструктивное русло; 5) формирование адекватной самооценки, преодоление застенчивости и агрессии; 6) развитие позитивного общения детей и взаимодействия друг с другом; 7) развитие памяти, речи, фантазии, оригинальности мышления.
Методики работы: 1) цвето-, светотерапия (релаксация с помощью цвета и света); 2) звуко-, музыкотерапия (релаксация с помощью звуков и музыки); 3) ароматерапия (воздействие запахов на нервную систему и психическое состояние человека).
Занятие в сенсорной комнате имеет следующие три основные части: вводная (ритуал приветствия, разминка); основная (релаксация, игра); завершающая (подведение итогов, ритуал прощания).
Кожно-кинестетическая чувствительность это сборное понятие, объединяющее несколько видов. Е.Д. Хомская (1982) разделяет их в целом на две категории: а) виды чувствительности, связанные с рецепторами, содержащимися в коже; б) виды чувствительности, связанные с рецепторами, находящимися в мышцах, суставах и сухожилиях.
Предполагаемый результат: приобретение навыков произвольной саморегуляции ; снижение тревожности ; сформированность умения понимать и принимать эмоциональное состояние свое и окружающих ; умение взаимодействовать в группе.