Проблема профессионального выбора в юношеском возрасте Выполнили: Киселева Ольга Смирнова Мария
Выбор профессии это очень важный шаг в жизни человека, сложный и ответственный. Очень часто люди выбирают себе профессию под влиянием внешних обстоятельств, учитываются мнение близких, внешняя атрибутика профессии, престижность и ее экономическая выгодность. Но, в основном, эти обстоятельства ни как не связаны с индивидуальными особенностями и склонностями человека.
В возрасте лет подавляющее большинство девушек и юношей получают профессиональное образование в учебных заведениях или профессиональную подготовку на предприятиях либо в учреждениях. Однако многие переживают неудовлетворенность и разочарование в сделанном (вынужденно или по желанию) выборе учебно-профессионального поля. Предпринимаются попытки внести коррективы в профессиональный старт. У большинства же девушек и юношей в ходе профессионального обучения укрепляется уверенность в оправданности сделанного выбора. Идет неосознаваемый процесс кристаллизации профессиональной направленности личности. Постепенное усвоение будущей социально-профессиональной роли способствует конституированию себя как представителя определенного профессионального сообщества.
Профессиональная ориентация, профориентация, выбо р профессии или ориентация на профессию система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии.
Для выявления склонности человека к определённому роду деятельности, профессии нашли широкое применение специальные тест ы, которые зачастую проводятся в старших классах системы среднего образования.
МЕТОДИКА Е.А. КЛИМОВА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ» МЕТОДИКА Е.А. КЛИМОВА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ» Методика основана на классификации профессиональных интересов. Позволяет установить в какой области старшекласснику лучше всего выбрать специальность, по которой он будет проходить профессиональное обучение после школы.
По мнению Климова, мир современных профессий можно разделить на 5 основных типов: «Человек-природа» (П) «Человек-техника» (Т) «Человек-знаковая система» (З) «Человек-искусство» (Х) «Человек-человек» (Ч) Тест состоит из 30 вопросов Ссылка на прохождение теста- prof prof
Методика «Карта интересов Голомшторка» Методика используется в целях профориентации и при приеме на работу. Может применяться для обследования как подростков, так и взрослых. Хорошие результаты получаются при использовании данной методики в целях профориентации лиц, меняющих профессию. Рекомендуется применять методику для испытуемых в возрасте до 35 лет. Возможно применять опросник как индивидуально, так и в группе. Достоверные результаты получаются и в том случае, когда экспериментатор зачитывает вопросы группе испытуемых, хотя в этом случае искусственно ограничивается время ответа.
Вопросник состоит из 174 вопросов, отражающих направленность интересов в 29 сферах деятельности и лист ответов, представляющих собой матрицу из шести строк и 29 колонок. Каждая колонка соответствует одной из сфер интересов. В тесте задается вопрос: любите ли вы? нравится ли вам? хотели ли вы? Ссылка на прохождение теста-
Профессиональное самоопределение Профессиональное самоопределение - Процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации. Это длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей, который происходит на протяжении всего жизненного и трудового пути. Профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения сил и личностных возможностей. Это определение человеком себя относительно выработанных в обществе (и принятых данным человеком) критериев профессионализма.
По мнению Марковой А.К. профессиональное самосознание включает: -осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии, как эталонов для осознания своих качеств; -осознание этих качеств у других людей, сравнение себя с неким абстрактом или конкретным коллегой; -учет оценки себя как профессионала со стороны коллег; -самооценивание человеком своих отдельных сторон – понимание себя, своего профессионального поведения, а также эмоциональное отношение и оценивание себя. Профессиональное самосознание опирается здесь на профессиональную самооценку - ретроспективную, актуальную, потенциальную, идеальную; -положительное оценивание себя в целом, определение своих положительных качеств, перспектив, что приводит к позитивной Я- концепции.
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!