Основные типы наречий Определительные наречия обозначают качественные и количественные признаки действий, состояний, свойств. Определительные наречия обозначают качественные и количественные признаки действий, состояний, свойств. Обстоятельственные – временные, пространственные, причинные и целевые отношения. Обстоятельственные – временные, пространственные, причинные и целевые отношения.
К каким частям речи относятся слова в предложениях и словосочетаниях ? Девочка рассеянна. Зерно рассеяно. Отвечал рассеянно По городскому проспекту Одеться по-городскому Бежал не останавливаясь Сидеть молча
Способы образования наречий 1. Приставочный 2. Суффиксальный 3. Приставочно – суффиксальный 4. Переход из одной части речи в другую
Определите способ образования наречий Вслепую, свежо, вмиг. Вслепую, свежо, вмиг.
Степени сравнения наречий Сравнительная: Сравнительная: а) простая: -ее(-ей), -е, -ше. а) простая: -ее(-ей), -е, -ше. б) составная: более, менее б) составная: более, менее Превосходная: Превосходная: а) простая: - а) простая: - б)составная: всех(всего) б)составная: всех(всего)
Происхождение наречий Н евзначай- собственно- русское, тот же, что и в час, отчаяться (отъчаяти – «терять надежду», от чаяти – «ждать»). Н евзначай- собственно- русское, тот же, что и в час, отчаяться (отъчаяти – «терять надежду», от чаяти – «ждать»). Наружу – собственно – русское, образовалось путем слияния на и вин. п. ед.ч. существительного ружь – «внешность, вид», в диалектах ещё известного.
Невмоготу – собственно-русское, является сращением сочетания не в моготу, в котором могота – «сила, мочь, возможность»; этимологически родственные слова – вельможа (вель – «большой», можа – «силач, богач»), мочь. Невмоготу – собственно-русское, является сращением сочетания не в моготу, в котором могота – «сила, мочь, возможность»; этимологически родственные слова – вельможа (вель – «большой», можа – «силач, богач»), мочь. Исподволь – собственно-русское, образовано путем сращения сложного предлога из-под с формой род.п. ед.ч. от воля: из-под-воли; и на конце утрачено. Исподволь – собственно-русское, образовано путем сращения сложного предлога из-под с формой род.п. ед.ч. от воля: из-под-воли; и на конце утрачено.
Орфограммы в наречиях 1.Слитное и раздельное написание не- с наречиями на -о и –е. 2. Буквы -е и -и в приставках не- и ни-. 3.Одна и две буквы н в наречиях на -о и -е. 4. Буквы -о и -е после шипящих на конце наречий. 5. Буквы о и а на конце наречий. 6. Дефис между частями слова в наречиях. 7. Мягкий знак после шипящих на конце наречий. 8. Слитное и раздельное написание приставок в наречиях.
Спишите, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки Здесь было ещ.. (по) утреннему свеж.. Здесь было ещ.. (по) утреннему свеж.. и пахло листвой и крапивой. Лог завернул и пахло листвой и крапивой. Лог завернул (в)лев.., а (в)переди открылась освещенная солнцем поляна. (в)лев.., а (в)переди открылась освещенная солнцем поляна.
Возможные речевые ошибки при употреблении наречий 1. Обратно проливной дождь пошёл. 2. Мальчик навзничь упал на землю и ткнулся лицом в ладони. 3. Реки в Сибири ужасно глубокие. 4. Девчонки так стараются учиться, что их учитель хвалит в пух и прах.
Исправьте ошибки Вперед надо подумать, а потом отвечать. Вперед надо подумать, а потом отвечать. Отряд двинулся в путь, спереди шёл Отряд двинулся в путь, спереди шёл Володя. Володя. Иван, держитесь более свободнее. Иван, держитесь более свободнее.
Прочитайте правильно: Пиши красивее Пиши красивее сядь удобнее сядь удобнее вытри дочиста вытри дочиста сделай иначе сделай иначе уехать надолго уехать надолго
Замени фразеологизм наречием Встать ни свет ни заря – Жить душа в душу – Рукой подать – Хоть пруд пруди –
Замени наречие фразеологизмом. Иногда – Плохо – Неожиданно -
Какое место занимают наречия в словарях ? В русско-английском словаре дано сравнительно немного наречий на и - 11 (извне, издалека, изнутри, изредка), на н больше - 24 (навеки, наверх, навсегда, наглядно). В русско-английском словаре дано сравнительно немного наречий на и - 11 (извне, издалека, изнутри, изредка), на н больше - 24 (навеки, наверх, навсегда, наглядно).
Анализ текстов для контрольных диктантов Безударная гласная в корне слова (проверяемая и непроверяемая) – Буквы о-е после шипящих – 1 Правописание суффиксов действительных причастий - 1 Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени -1 Дефисное написание наречий – 1
Правописание сложных наречий -1 Непроизносимые согласные в корне слова- 2 Правописание о и а на конце наречий - 4 Слитное, раздельное написание наречий – 3 Правописание личных окончаний глагола - 4 Правописание предлогов - 10 Правописание падежных окончаний сущ.- 5 Правописание ь в окончаниях глаголов 2 л. - 1 Правописание приставок пре- и при- - 1 Правописание о-е после шипящих на конце наречий -2
Не с наречиями- 1 Не с глаголами - 1 Правописание отрицательных наречий - 1 Правописание -тся и -ться в глаголах - 3 Правописание окончаний прилагательных - 3 Знаки препинания при причастном обороте – 1 Знаки препинания при деепричастном обороте -2 Знаки препинания в сложном предложении – 2 Знаки препинания при однородных членах предложения - 4