Измени свое мнение о вещах, которые тебя огорчают, и ты будешь в полной безопасности от них. Можно ли отнести эти слова к нашим детям ?
1. Вступительное слово классного руководителя. 3. Что может стать причиной проблем в поведении ребенка. 2. Трудный ребенок … Что за этими словами, какой он ? ( нарисуем словесный портрет « трудного » ребенка. 4. А вот, что пишут наши дети ? 5. Давайте составим список причин нарушения поведения детьми. 6. Узелки на память. 7. Ай - да законы. 8. Анализ педагогических рецептов. 9. Притча о камне. 10. Подведение итогов.
Обсуждение проблемы воспитания ребенка в семье.
1. Познакомить родителей с причинами, которые приводят к трудновоспитуемости ребенка. 2. Развивать умения поиска выхода из трудных ситуаций в общении с детьми.
Что стоит за словом « трудный » ребенок. Какие причины приводят к тому, что ребенок становится трудным. Как решать проблемы взросления без конфликтов ?
Давайте составим словесный портрет «трудного» ребенка.
1. Я делаю по собственному желанию : Покупаю диски, смотрю телепередачи, хожу к друзьям, меняю наряды … 2. По собствен. желанию, но в определи. границах. Могу пойти гулять, но вовремя вернуться, надену новую куртку, но только с шапкой, сидеть до поздна перед любимым фильмом, но не позднее полуночи. 3. Разрешается в особых случаях. Могу на Новый год гулять до утра, если получу пятерки могу заработать, то есть шантажирую маму. 4. Запрещено всегда. Меняться одеждой с подружками, красить ногти, общаться по телефону.
Непослушание, огрызение, неряшливость, повышение голоса, конфликтность, плохая учеба, эгоизм
Существуют четыре основных причин нарушений в поведении ребенка, которые приводят к тому, что ребенок становится трудным и порой неуправляемым. Давайте ознакомимся с ними.
1. Борьба за внимание. Непослушание - это тоже невозможность привлечь к себе внимание. Внимание ребенку неоходимо для его эмоционального благополучия. 2. Борьба за самоутверждение. Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Возможность иметь свое мнение, принимать собственное решение - это возможность приобретать свой опыт, пусть даже ошибочный.
3. Желание мщения. Ребенок может мстить ; За сравнение не в его пользу ; За унижение друг друга членами семьи ; За несправедливость и не выполнение обещания. За развод и появление в доме нового члена семьи ; За чрезмерное проявление любви взрослых друг к другу.
4. Неверие в собственный успех. Причинами неверия в собственный успех могут стать учебные неудачи, взаимоотношения в классе и с учителем, низкая самооценка.
1. Не нужно предъявлять ребенку категорические требования и налагать неожиданные запреты. Этому нужно учить терпеливо и постепенно. 2. Запреты и требования должны быть гибкими, их не должно быть много. 3. Требования и запреты не должны вступать в противоречие с важнейшими потребностями ребенка 4. Запреты и требования, предъявляемые родителями, должны быть едиными 5. Запреты и требования должны ребенку разъясняться. 6. Запреты и требования должны предъявляться спокойным и доброжелательным тоном.
Давайте обсудим законы.
Один странствующий искатель истины увидел большой камень, на котором было написано : Переверни и читай ». Он с трудом перевернул его и прочел на другой стороне :» Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимания на то, что уже знаешь ?»
Проблемы в поведении наших детей, их трудности - в нас самих ; в нашем диктате и попустительстве, в нашей лжи и двурушничестве, в нашем эгоизме и себялюбии. Необходимо посмотреть на проблему глазами ребенка и тогда военные действия. Которые мы ведем с детьми, перестанут быть необходимыми, а в душе воцарится мир и комфорт. Самые главные слова необходимые нашему ребенку « Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, МЫ РЯДОМ, МЫ ВМЕСТЕ И МЫ ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ.»
Вы отличные слушатели, будьте отличными родителями.