Работа ученицы 10 А класса средней школы 38 Деминой Натальи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Софизмы» Работу выполнили ученицы 10 класса МОУ СОШ 103 Есаян Эльмирна и Папоян Сатеник Руководитель: Салова Татьяна Алексеевна.
Advertisements

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СОФИЗМЫ работа ученицы 5 класса Симурзиной Дарьи.
Математические софизмы МОУ Средняя общеобразовательная школа 25 Выполнила: Кузьменко Мария 9Б Учитель: Курнаева Наталья Юрьевна Г.О. Саранск 2010.
Уравнения с одной переменной. Цель :выявить связь между теорией и практикой при решении уравнений с одной переменной. Задачи: -провести анализ полученной.
О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг! А.С.Пушкин.
Учитель ГБОУ СОШ 380 Емелина Елена Георгиевна Сравнение математических фигур и величин служит материалом для игр и обучения мудрости Песталоцци И.Г.
Мы пришли сегодня в этот класс, друзья. Нам без знания жить никак нельзя. И пусть кризис вокруг – Будем мы учиться, друг! И сегодня станет шире, знаний.
Выход Алгебра - один из больших разделов математики, принадлежащий наряду с арифметикой и геометрией к числу старейших ветвей этой науки. Правила 8-ого.
© Корованенко Нина Константиновна Гимназия 56 Учитель математики 2007 год.
Математические софизмы «Правильно понятая ошибка- это путь к открытию» И.П.Павлов.
Софизмы в математике Руководитель проекта Москвичёва В.Н. Автор проекта Самохина Маргарита ученица 7 «А» класса МБОУ Дубровская 2 СОШ.
Неравенства с одной переменной. ЦЕЛЬ УРОКА: изображать на координатной прямой числовые промежутки; записывать их обозначения; решать неравенства с одной.
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал. Альберт Эйнштейн Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так.
Линейные уравнения Подготовила ученица 9б класса Комова Татьяна.
Познакомившись с действительными числами, узнав об их свойствах, мы научились проводить различные арифметические операции над ними, такие как алгебраические.
Линейные уравнения (Алгебра – 7 класс). Равенство между двумя алгебраическими выражениями с одной переменной называют уравнением с одной неизвестной.
Линейные уравнения (Алгебра – 7 класс). Электронный учебник Составила: учитель математики-информатики Терегулова И.В. МОУ «СОШ 1» 2008 год.
Умножение на 0 и на 1. Математика. 2 класс.. Математика.
Учитель математики МОУ СОШ 1 Тупикова Л.М.. Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит. Математику уже затем учить следует, что.
Линейные уравнения. Выполнила: Домбрачева Юля, ученица 7 класса. Руководитель: Кудоспаева Н.Н. г. Искитим.
Транксрипт:

Работа ученицы 10 А класса средней школы 38 Деминой Натальи

Что такое софизм? Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным.

Алгебраические софизмы Алгебра один из больших разделов математики, принадлежащий наряду с арифметикой и геометрией к числу старейших ветвей этой науки. Алгебраические софизмы – намеренно скрытые ошибки в уравнениях и числовых выражениях.

Любое число а равно меньшему числу b Начнем с равенства а = b + c. Умножив обе его части на a b, получим а ² аb = аb + аc b ² be. Перенесем ас в левую часть: а ² аb аc = аb b ² be и разложим на множители: а(а b c) = b(а b c). Разделив обе части равенства на а b c, найдем а = b, что и требовалось доказать.

1 = -1

Единица равна нулю Возьмем уравнение x-a=0. Разделив обе его части на х-а, получим х-а/х-а=0/х-а. Теперь сразу же получаем требуемое равенство 1=0

4=5

Из истории Анализ и примеры софизмов часто встречаются в диалогах Платона. Аристотель написал специальную книгу «О софистических опровержениях», а математик Евклид «Псевдарий» своеобразный каталог софизмов в геометрических доказательствах.

«Людям, которые желают идти верной дорогой, важно также знать и об отклонениях». Аристотель «Правильно понятая ошибка – это путь к открытию». И. П. Павлов.

Значение софизмов Их разрешение служило толчком к новым открытиям. Они способствовали повышению строгости в математических рассуждениях и содействовали более глубокому уяснению понятий и методов математики.