Обособленные определения и приложения.
Определения и приложения обособляются (выделяются на письме запятыми): 1. Если относятся к личному местоимению (во всех случаях): Усталая, она не могла идти дальше. Она, совсем измученная дорогой, не могла идти дальше. Геолог, он исколесил всю Сибирь. Мы, артиллеристы, хлопотали около орудий.
2.Если согласованные распространённые определения и приложения стоят после определяемого существительного: Я рвал отчаянной рукой терновник, спутанный плющом. Небо, полное грозою, всё в зарницах трепетало. Солнце, ещё не вошедшее в силу, греет бережно и ласково. Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь.
3. Если согласованные нераспространённые однородные определения, стоят после определяемого существительного: Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. По дороге, зимней, скучной, тройка борзая бежит. Лёд, большой, громоздкий, идёт по реке днём и ночью. Не переставая, лил дождь, косой и мелкий. Ночь, вьюжная, морозная, длинною кажется.
4. Если согласованные определения и приложения, стоят перед определяемым существительным и имеют добавочное обстоятельственное значение: 1). причины: Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой. Истощённый усилиями и лишениями, старик слёг в постель. В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишнёвые сады. Смышлёные звери, бобры зимуют разумно.
Если имеют добавочное обстоятельственное значение 2). уступки: Раненный осколком в плечо, капитан Сабуров не покинул строя.( Несмотря на то, что был ранен.) Измученные длинным переходом, туристы всё же продолжали путь. (Несмотря на то, что были измучены трудным переходом)
5. Если приложение (распространённое или одиночное) стоит после имени собственного и уточняет его: Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представлял его строгим, сердитым стариком. Оленька, дочь отставного коллежского асессора Племянникова, сидела у себя во дворе на крылечке. Вечером на огонёк зашёл Василий Петрович, сосед.