Наиболее знаменитое растение-хищник на североамериканском континенте. Взрослый экземпляр вырастает обычно до размера, не превышающего 15 см. По весне цветет белыми цветками. Ловит и усваивает мух, комаров и других насекомых.
торфяные трясинные болота во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине в США. Венерины мухоловки растут в местности, получившей название «саванна». Саванны состоит из рельефных низинных островков площадью от 1 до 5 гектаров, из которых, вероятно, не более 50-ти сохранились в девственном виде.
ловушка состоит из двух половинок-створок, отдаленно напоминающих раковины моллюсков. По краю идут два ряда зубчиков. Приятный нектар, привлекающий насекомых, вырабатывается железами, расположенными вдоль внутреннего ряда зубчиков, по ободку створки. Насекомые реагируют на выделяемый нектар и летят в ловушку. Каждая из двух внутренних плоских поверхностей ловушки снабжена тремя волосками-триггерами. Если насекомые в процессе поедания нектара коснутся их неоднократно, ловушка начинает защелкиваться. Сначала она только слегка прикрывается, и у насекомого есть возможность передвигаться взад-вперед в пределах ловушки. Если жучок маленький, в принципе, у него есть шанс избежать плачевной участи и спастись. В случае, если такое происходит, у триггеров стимуляция прекращается, и ловушка снова раскрывается полностью примерно через день. Данная стадия необходима растению: именно она помогает предотвратить потерю времени на ложное срабатывание из-за помех, таких, например, как капли дождя, палочки, веточки или хитиновые оболочки насекомых… Но если жучок не смог выбраться из ловушки, стимуляция триггеров продолжается, ловушка закрывается все плотнее, и начинается процесс пищеварения.
Из желез, расположенных на внутренних поверхностях, выделяются пищеварительные соки в таком количестве, что насекомое полностью тонет в этой жидкости. Ловушка остается закрытой в течение нескольких дней, а когда она, наконец, раскрывается, на свет предстает только непереваренная хитиновая оболочка бывшего насекомого. Каждая ловушка рассчитана примерно на три пищеварительных процесса, а далее она отмирает.
конец