Современный урок глазами учителей и учеников
Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты диагностики 3. Определить взаимосвязь эффективности урока и качества образования
Задачи: 1. Проанализировать современный урок с позиций учителей, учеников, психолога. 2. Проанализировать проблемы современного урока. 3. Рассмотреть новые подходы к организации урока. 4. Определить критерии эффективности урока. 5. Наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образования.
Системно-деятельностный подход как фактор повышения качества образования
Технология деятельностного метода обучения Структура уроков введения нового знания 1. Мотивирование к учебной деятельности: 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии: 3. Выявление места и причины затруднения: 4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство) 5. Реализация построенного проекта 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону 8. Включение в систему знаний и повторение 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке
Мотивирование к учебной деятельности Мотивирование к учебной деятельности 1) актуализируются требования к процессу обучения со стороны учебной деятельности (надо»); 2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность («могу»); 3) устанавливаются тематические рамки («хочу»).
Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии 1) актуализация изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и звуковая фиксация; 2) актуализация соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов; 3) мотивация к пробному учебному действию («надо» - «могу» - «хочу») и его самостоятельное осуществление; 4) фиксация индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия или его обоснования.
Выявление места и причины затруднения Учащиеся должны: 1) восстановить выполненные операции и зафиксировать (вербально и знаково) место-шаг, операцию, где возникло затруднение; 2) соотнести свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.п.) и на этой основе выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения.
Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство) Учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель (устранение затруднения), согласовывают тему урока, выбирают способ действий, строят план достижения цели и определяют средства (алгоритмы, модели и т.п.)
Реализация построенного проекта Обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбираются оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи Уточняется общий характер нового знания
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Учащиеся фронтально, в группах, в парах решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Учащиеся самостоятельной выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном Организация успеха для каждого ученика, что мотивирует к включению в дальнейшую познавательную деятельность Контроль
Включение в систему знаний и повторение Выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг.
Рефлексия учебной деятельности на уроке Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. Соотносятся ее цель и результаты, намечаются дальнейшие цели деятельности.
Спасибо за внимание