Основные факторы, влияющие на качество заготавливаемых кормов Ли Виталий Ден-Хакович Доктор биологических наук, профессор Российская академия менеджмента в животноводстве
Качество корма (силос или сенаж) 1 траншея 2 траншея 3000 т СВ – 30%3000 т СВ - 30% ОЭ - 9,0 МДж/кг СВОЭ – 9,5 МДж/кг СВВсего СВ – 900 т Всего ОЭ = МДж Всего ОЭ = МДж Разница = МДж ОЭ На синтез 1 кг молока требуется 5 МДж ОЭ : 5 = кг молока Х 15 руб. = руб. В 1 кг концентратов 10 МДж ОЭ : 10 = кг концентратов 1 кг концентратов = 2 кг молока или кг молока
Опоздание на одну неделю – потеря 3,6 единиц переваримости = 1,5 кг концентратов на корову в день Лежащее растение – теряется 9 единиц переваримости … Продолжаете терять Качество корма (силос или сенаж)
Изменения происходящие с травой по годам Много энергии и хороший вкус Мало энергии и плохой вкус
В чём же разница ? 120 ц/г а О Э = 2526 л Х 15 руб. = руб. 160 ц/г а О Э = 3417 л Х 1 5 руб. = руб. 1 укос Трава З-го года Трава 6-го года Разница руб. с 1 га
Какой должен быть размер резки силосуемой массы? 5-10 мм для кукурузы мм для разнотравья и бобовых 5-15 мм для зерносенажей из злаковых
Наполнение ямы
Толщина слоев см, макс. 30 см!
Как читать результаты анализа? МаксимумМинимум СВ (г/кг от натурального вещ-ва) Сухое. вещ-во % переваримости5080 pH Сырой протеин(г/кг от СВ) Общий азот (N) х НДК (г/кг СВ) Нейтрально-детергентная клетчатка АДК (г/кг СВ) Кислотно-детергентная клетчатка ОЭ (МДж/кг) Обменная энергия Зола (г/кг СВ)55105 Сахар Молочная кислота(г/кг СВ)20220 Уксусная кислота (г/кг СВ)2110 Масляная кислота (г/кг СВ)160 Аммиак-N (% от общего азота)217
Консолидатор
Плотность трамбовки и потери СВ (Ruppel, 1992) Плотность Потери СВ после 180 дней ( кг / м 3 ) (% от начального С
Плотности трамбовки и потери СВ (Ruppel, 1992) Плотность Потери СВ после 180 дней ( кг / м 3 ) (% от начального С
Picture courtesy VVS CZ
Молочная кислота Молочнокислые бактерии pH снижается = Силос pH снижается = Силос сахара в траве
Обычная ферментация Свежая трава Силос гетероферментативная сахара Уксусная кислота Маннитол Meтанол Молочная кислота CO 2 2 H 2 0
Что происходит с сырым протеином ? Aммиак Свободн.аминок-ты Истинный протеин Зелёная масса Обычный силос Другие продукты N 15 % Cырой протеин
Ферментация Свежая трава Силос Молочная кислота Бактериальная закваска гомоферментативная
Бактериальная закваска отселекционированных штамма Enterococcus faecium Lactobacillus plantarum Pediococcus acidilactici Lactobacillus salivarius 4 типа ферментов Гемицеллюлаза Целлюлаза Ксиланаза Амилаза
Силос Трава pH Lactococcus faecium Обеспечивает «Быстрый старт» т.е. раннее начало ферментации Lactobacillus plantarum Работает в широком интервале pH, но наиболее эффективен при средних значениях рН Pediococcus acidilactici Эффективен на заключительном этапе ферментации при низких рН Lactobacillus Salivarius Работает в широком интервале рН и температур Активна Наибольшая продуктивность 4 4
Что мы пытаемся сделать? дни pH идеальное снижение pH
Буферная емкость фуражных культур
Cырой протеин Aммиак Свободн.аминок-ты Истинный протеин свежая масса Плохой силос хороший силос Другие продукты N 15 % Cырой протеин
1 КГ СИЛ-ОЛЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 100 т ЗЛАКОВО-БОБОВОГО ИЛИ ЛЮЦЕРНОВОГО СИЛОСА 200 т КУКУРУЗНОГО ИЛИ СОРГОВОГО СИЛОСА. Нормы применения: