Основные факторы, влияющие на качество заготавливаемых кормов Ли Виталий Ден-Хакович Доктор биологических наук, профессор Российская академия менеджмента.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Качество кормов при уборке и хранении Текст озвучен: AgroTranslation.com.
Advertisements

Урок по «Основам сельскохозяйственного производства» 7 класс. Подготовил: учитель технологии высшей категории ГУ Чкаловской средней школы 1 Домбровский.
В стойловый период с/х животные питаются кормами заготовленными летом и сохраненными без потери питательных свойств. Виды кормов сено силос сенаж травяная.
Утро на ферме Подготовил: учитель МАОУ Гимназии 18 Довгаль Ольга Анатольевна.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2.
Программа развития поставщиков молока Данон Россия КРУГЛЫЙ СТОЛ МСХА им. Тимирязева 20 октября 2010.
При оценке навоза можно получить информацию о функционировании рубца и пищеварении. При понимании причин, которые приводят к изменениям вида, консистенции.
Стратегия кормления коров Сухостойный период Поедаемость Энергия Протеин Клетчатка Спец. корма кг сухого вещ-ва.
Рацион кормления контрольной группы коров в период раздоя ООО «Молочное» живая масса 450 кг, среднесуточный удой кг, 2 месяц лактации. Корма Кол.
Технология заготовки силоса. Силос - Корм, приготовленный из свежей или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими.
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Силосование кормов. План Научные основы силосование кормов. Биологические основы силосования. Приготовление и хранение силоса. Оценка качества силоса.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Гипотеза: 1). Бактерии могут жить в разных средах. 2).Влияет ли бактерия на среду или среда влияет на бактерию. Цель исследования: Изучение значения условий.
Задачи на проценты. Задача 1 Задача. Собрали 100 кг грибов, влажность которых составила 99%. Когда грибы подсушили, их влажность снизилась до 98%. Какова.
ФEДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ ЭНЕРГЕТИКИ Интенсификация.
« КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА » Кафедра кормления с.-х. животных, канд. с.-х. наук, доцент – Марынич АлександрПавлович Посещаемость:
Кавлакан Лариса Евгеньевна учитель химии БОУ г. Омска «СОШ 142» 2012.
Транксрипт:

Основные факторы, влияющие на качество заготавливаемых кормов Ли Виталий Ден-Хакович Доктор биологических наук, профессор Российская академия менеджмента в животноводстве

Качество корма (силос или сенаж) 1 траншея 2 траншея 3000 т СВ – 30%3000 т СВ - 30% ОЭ - 9,0 МДж/кг СВОЭ – 9,5 МДж/кг СВВсего СВ – 900 т Всего ОЭ = МДж Всего ОЭ = МДж Разница = МДж ОЭ На синтез 1 кг молока требуется 5 МДж ОЭ : 5 = кг молока Х 15 руб. = руб. В 1 кг концентратов 10 МДж ОЭ : 10 = кг концентратов 1 кг концентратов = 2 кг молока или кг молока

Опоздание на одну неделю – потеря 3,6 единиц переваримости = 1,5 кг концентратов на корову в день Лежащее растение – теряется 9 единиц переваримости … Продолжаете терять Качество корма (силос или сенаж)

Изменения происходящие с травой по годам Много энергии и хороший вкус Мало энергии и плохой вкус

В чём же разница ? 120 ц/г а О Э = 2526 л Х 15 руб. = руб. 160 ц/г а О Э = 3417 л Х 1 5 руб. = руб. 1 укос Трава З-го года Трава 6-го года Разница руб. с 1 га

Какой должен быть размер резки силосуемой массы? 5-10 мм для кукурузы мм для разнотравья и бобовых 5-15 мм для зерносенажей из злаковых

Наполнение ямы

Толщина слоев см, макс. 30 см!

Как читать результаты анализа? МаксимумМинимум СВ (г/кг от натурального вещ-ва) Сухое. вещ-во % переваримости5080 pH Сырой протеин(г/кг от СВ) Общий азот (N) х НДК (г/кг СВ) Нейтрально-детергентная клетчатка АДК (г/кг СВ) Кислотно-детергентная клетчатка ОЭ (МДж/кг) Обменная энергия Зола (г/кг СВ)55105 Сахар Молочная кислота(г/кг СВ)20220 Уксусная кислота (г/кг СВ)2110 Масляная кислота (г/кг СВ)160 Аммиак-N (% от общего азота)217

Консолидатор

Плотность трамбовки и потери СВ (Ruppel, 1992) Плотность Потери СВ после 180 дней ( кг / м 3 ) (% от начального С

Плотности трамбовки и потери СВ (Ruppel, 1992) Плотность Потери СВ после 180 дней ( кг / м 3 ) (% от начального С

Picture courtesy VVS CZ

Молочная кислота Молочнокислые бактерии pH снижается = Силос pH снижается = Силос сахара в траве

Обычная ферментация Свежая трава Силос гетероферментативная сахара Уксусная кислота Маннитол Meтанол Молочная кислота CO 2 2 H 2 0

Что происходит с сырым протеином ? Aммиак Свободн.аминок-ты Истинный протеин Зелёная масса Обычный силос Другие продукты N 15 % Cырой протеин

Ферментация Свежая трава Силос Молочная кислота Бактериальная закваска гомоферментативная

Бактериальная закваска отселекционированных штамма Enterococcus faecium Lactobacillus plantarum Pediococcus acidilactici Lactobacillus salivarius 4 типа ферментов Гемицеллюлаза Целлюлаза Ксиланаза Амилаза

Силос Трава pH Lactococcus faecium Обеспечивает «Быстрый старт» т.е. раннее начало ферментации Lactobacillus plantarum Работает в широком интервале pH, но наиболее эффективен при средних значениях рН Pediococcus acidilactici Эффективен на заключительном этапе ферментации при низких рН Lactobacillus Salivarius Работает в широком интервале рН и температур Активна Наибольшая продуктивность 4 4

Что мы пытаемся сделать? дни pH идеальное снижение pH

Буферная емкость фуражных культур

Cырой протеин Aммиак Свободн.аминок-ты Истинный протеин свежая масса Плохой силос хороший силос Другие продукты N 15 % Cырой протеин

1 КГ СИЛ-ОЛЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 100 т ЗЛАКОВО-БОБОВОГО ИЛИ ЛЮЦЕРНОВОГО СИЛОСА 200 т КУКУРУЗНОГО ИЛИ СОРГОВОГО СИЛОСА. Нормы применения: