«Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 14 Москва Январь 2011 г. Асимметричный конфликт: гендерный подход (Военно-теоретический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 28 Москва Март 2011 г. К вопросу о сущности войны. Теоретический этюд 1. Настоящим.
Advertisements

«Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 29 Москва Март 2011 г. К вопросу о сущности войны. Теоретический этюд 2. Военно-теоретические.
Пол и гендер Ряд определений. Пол и гендер Пол связан с биологическими различиями: определение, на биологической основе, пола при рождении, как мужской.
История информационно – психологического противоборства.
* Конфликт – это столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьёзное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе.
«Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 26 Москва Февраль 2011 г. Оптимизация организационной структуры Военные реформы,
Становление социальной зрелости молодёжи происходит под влиянием многих факторов : семья школа трудовой коллектив средства массовой информации молодёжные.
Религиозный экстремизм. Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus крайний) приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике).Среди.
«Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 16 Москва Январь 2011 г. Почему приказ МО 400 порочен? Офицерский корпус отечественных.
Честь и достоинство военнослужащего Вооружённых сил Российской Федерации.
Честь и достоинство военнослужащего Вооружённых сил Российской Федерации.
Классный час на тему: «Конфликты. Разрешение конфликтов.» Разрешение конфликтов.»
«Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 18 Москва Январь 2011 г. Американская армия ведет культурологическую разведку.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
Одно из самых важных правил при решении любого рода конфликтов - это хорошее владение собой. Не поддаваться эмоциям, а, в первую очередь, сохраняя спокойствие,
Презентация урока по предмету «Основы деловой культуры»
Толерантность. Настоящий признак, по которому можно узнать настоящего мудреца - терпение. Г. Ибсен. Толерантность означает уважение, принятие и правильное.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Самосознание сознание субъектом самого себя в отличие от иного других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и.
« Развитие действий самоконтроля и самооценки как средство повышения эффективности обучения»
Транксрипт:

«Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 14 Москва Январь 2011 г. Асимметричный конфликт: гендерный подход (Военно-теоретический этюд) Евгений Месснер: "Психику регулярного войска можно уподобить мужской психике; психику иррегулярного ополчения - женской психике". Попробуем продолжить мысль русского военного теоретика и применить принципы гендерного подхода к анализу асимметричного конфликта – т.е. конфликта между СИЛЬНОЙ и слабой сторонами. На практике асимметричный военный конфликт является не чем иным, как столкновением регулярных вооруженных сил с иррегулярными вооруженными формированиями.

Асимметричный конфликт Столкновение между сильной стороной "F" и слабой стороной "f" чаще всего происходит в форме асимметричного конфликта. Под асимметричностью понимается имманентно присущее и принципиально неустранимое неравенство сторон в физической, материальной (например, военно-технической) силе. Поэтому и аналогия между мужчиной и женщиной здесь вполне уместна. Асимметричный конфликт изначально неравен и неравноправен, сильная сторона обладает безусловным преимуществом, которое создает объективные условия для достижения победы. Однако в абсолютной физической силе кроется и слабость позиции сильной стороны, обусловленная политическими, моральными, психологическими и др. нематериальными, субъективными факторами. Сторона "F" оказывается "ослепленной" своей силой и теряет способность адекватно оценивать обстановку. Она утрачивает бдительность. Отсюда - нередкий политический крах сильной стороны "F" даже на фоне ее военных побед (Вьетнам, Афганистан, Ирак). F f

Для слабой стороны нет моральных ограничений Слабая (фемининная) сторона "f" всегда будет прибегать к "нечестным" и недопустимым с точки зрения стороны "F" приемам и методам, не соблюдая никакие правила, нормы и принципы. С точки зрения слабой стороны, для самозащиты допустимы и морально оправданы любые акции. Чем более сложной является ситуация для стороны "f", тем более отчаянно-неадекватным и жестоким становится ее ответ. В безвыходной ситуации (штурм спецназом самолета, захваченного террористами, или блокада партизанского отряда в болоте) слабая сторона может пойти на акт отчаяния - массовые убийства заложников и самоубийства. В 1995 г. боевики в безвыходной для себя ситуации использовали захват заложников в Буденновске. Федеральные силы не допускали возможности такого акта просто потому, что были не способны выйти за рамки формальной "мужской" логики.

Фемининное понятие победы Фемининная сущность стороны "f" исключает возможность достижения победы сильной стороной. Сторона "f" может даже сдаться на милость победителя, отказавшись (на словах) от продолжения борьбы, даже перейти на сторону сильного в борьбе с другими иррегулярными формированиями. Но это будет только актом покорности и не означает политической и моральной победы над покорным, но непокоренным слабым. Потерпевшая военное поражение сторона "f" может на какое-то время уйти с военно-политической арены, сосредоточиться на пополнении своих рядов, но потом опять вернуться к активной деятельности. Гендерная модель дает ключ к осознанию глубинной сущности поведения сторон в асимметричном конфликте – на уровне ощущений, интуиции, чувств, то есть с учетом субъективных моментов и психологических феноменов. Возможные РЕКОМЕНДАЦИИ: Требуется повышение психологической культуры командиров и штабов регулярных вооруженных сил. Необходимо более активное привлечение к планированию боевых действий против иррегулярных формирований военных специалистов-женщин.