на исследованиях формирования читательской грамотности Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО (рук. Ковалева Г.С.), а так же на исследованиях М.И.Кузнецовой, Г.А. Цукерман, М.А.Пинской, Т.В.Тимковой
Исторически термин «грамотность» означает владение инструментом (культурным средством), позволяющим получать и передавать информацию в виде письменного текста.
(от греч. grammata чтение и письмо) Грамотность как определённая степень владения навыками устной и письменной речи является одним из важнейших показателей культурного уровня населения. Конкретное содержание понятия "грамотность" меняется на различных этапах экономического и политического развития общества вместе с повышением его культурных запросов (БСЭ)
Международный мониторинг результатов образования рассматривает ЧГ в двух критических точках: на переходе младших школьников от обучения чтению к чтению для обучения (PIRLS). В PIRLS речь идет о читательской грамотности. на переходе старших школьников от мира образования к миру труда (PISA)». PISA рассматривает также математическую и естественно-научную грамотность.
Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г., когда IEA, организация, в которой родился PIRLS, искала понятие, определяющее чтение не только со стороны техники, но в широком функциональном контексте как возможность размышлять о прочитанном и использовать прочитанное инструментально для достижения личных и общественных целей, в первую очередь для дальнейшего обучения.
Создатели PIRLS определили читательскую грамотность четвероклассников как «способность понимать и использовать письменную речь во всем разнообразии ее форм для целей, требуемых обществом и (или) ценных для индивида. На основе разнообразных текстов юные читатели конструируют собственные значения. Они читают, чтобы учиться, чтобы участвовать в школьных и внешкольных читательских сообществах и для удовольствия»
Способность учащихся к осмыслению текстов различного содержания и формата, рефлексии на них, способность к использованию прочитанного в различных жизненных ситуациях
Читательская грамотность способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни (Международная программа PISA, 2009г.)
Теста PIRLS оценивает основные читательские действия, связанные с пониманием учащимися текста (художественного и информационного) вычитать детали (единицы информации), впрямую упомянутые в тексте; сделать прямые умозаключения из этой информации; интерпретировать и интегрировать отдельные сообщения текста; оценить содержание, язык и форму всего сообщения и его отдельных элементов.
У развитого читателя должны быть сформированы группы умений: умения, целиком основанные на тексте: извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения; умения, основанные на собственных размышлениях о прочитанном: интегрировать, интерпретировать и оценивать информацию текста в контексте собственных знаний читателя.
В благоприятной образовательной среде между третьим и пятым годом школьного обучения происходит качественный переход в становлении важнейшего компонента учебной самостоятельности: заканчивается обучение чтению (технике чтения), начинается чтение для обучения – использование письменных текстов как основного ресурса самообразования.
Умение читать уже не может считаться способностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, и не может сводиться лишь к овладению техникой чтения
Под грамотностью чтения понимается способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества.
Высокий уровень читательской грамотности говорит о готовности учащегося к дальнейшему обучению на следующей образовательной ступени
Такие ученики уже почти не нуждаются в помощи, чтобы понять и оценить сообщения художественных и информационных текстов, не выходящих далеко за пределы их речевого и житейского опыта и знаний. Они готовы (при должном педагогическом руководстве) осваивать те составляющие чтения, которые позволят им расширять и преобразовывать собственный опыт и знания с помощью новых сведений, мыслей, переживаний, сообщаемых в письменной форме.
Средний уровень понимания текстов характерен для читателей, еще не полностью освоивших основы чтения. Для того чтобы вычитывать сообщения текста и строить на его основе собственные значения, они все нуждаются в помощи. Это помощь в понимании тех сообщений текста, которые не противоречат их собственному опыту, и помощь в освоении письменного общения и сотрудничества с собеседниками, чей жизненный опыт и взгляды на мир расходятся с их опытом.
Низкий уровень понимания текстов делает невозможным принятие учащимися помощи педагога в использовании письменных форм сообщения о человеческих чувствах, мыслях и знаниях для самообразования