Педагогический совет «Реализация воспитательного потенциала урока»
Под целью в образовании следует понимать предвосхищаемый результат – образовательный продукт, который должен быть реальным, конкретным. В педагогике целеполагание - это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования и достижения. Оно должно быть субъектным и соответствовать планируемому результату.
На уроке ставятся обучающая (образовательная), воспитывающая и развивающая цели. Цели должны быть: Диагностируемые. Диагностичность целей обозначает, что имеются средства и возможности проверить, достигнута ли цель. Критерии измеримости бывают качественные и количественные. Конкретные. Понятные. Осознанные. Описывающие желаемый результат. Реальные. Побудительные (побуждать к действию). Точные. Цель не должна иметь расплывчатые формулировки. Не следует употреблять такие расплывчатые выражения, как «узнать», «почувствовать», « понять».
включают в себя овладение учащимися системой знаний, практическими умениями и навыками Для постановки обучающих целей рекомендуется использовать глаголы, указывающие на действие с определенным результатом: «выбрать», «назвать», «дать определение», «проиллюстрировать», «написать», «перечислить», «выполнить», «систематизировать»...
Воспитывающие цели способствуют: воспитанию положительного отношения к знаниям, к процессу учения; формированию идей, взглядов, убеждений, качеств личности, оценки, самооценки и самостоятельности; приобретению опыта адекватного поведения в любом обществе. Воспитательная работа на уроке должна планироваться самым тщательным образом. Формулировка воспитательных целей должна быть также конкретной. Могут быть использованы следующие формулировки при постановке воспитательной цели: вызвать интерес, пробудить любознательность, пробудить интерес к самостоятельному решению задач, побудить учащихся к активности, выразить свое отношение… прививать, укреплять... навыки;
Развивающие цели содействуют: формированию общеучебных и специальных умений; совершенствованию мыслительных операций; развитию эмоциональной сферы, монологической речи учащихся, вопросно-ответной формы, диалога, коммуникативной культуры; осуществлению самоконтроля и самооценки, а в целом становлению и развитию личности. Например: учить сравнивать, учить выделять главное, учить строить аналоги, развивать глазомер, развивать мелкую моторику рук, развивать умение ориентироваться на местности.
Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Цели должны быть напряженными, достижимыми, осознанными учащимися, перспективными и гибкими, то есть реагирующими на изменившиеся условия и возможности их достижения. Необходимо еще определить, как и с помощью чего они будут реализованы.
ВИЗУАЛЬНЫЕ o ТЕМА-ВОПРОС o РАБОТА НАД ПОНЯТИЕМ o СИТУАЦИЯ ЯРКОГО ПЯТНА o ИСКЛЮЧЕНИЕ o ДОМЫСЛИВАНИЕ o ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ o ГРУППИРОВКА АУДИАЛЬНЫЕ ПОДВОДЯЩИЙ ДИАЛОГ СОБЕРИ СЛОВО ИСКЛЮЧЕНИЕ ПРОБЛЕМА ПРЕДЫДУЩЕГО УРОКА НА ЗАМЕТКУ ВСЕ ПРИЕМЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ СТРОЯТСЯ НА ДИАЛОГЕ, ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ГРАМОТНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ, УЧИТЬ ДЕТЕЙ НЕ ТОЛЬКО ОТВЕЧАТЬ НА НИХ, НО И ПРИДУМЫВАТЬ СВОИ.
Учет уровня знаний и опыта учащихся Доступность, то есть разрешимая степень трудности Толерантность, необходимость выслушивания всех мнений правильных и неправильных, но обязательно обоснованных Вся работа должна быть направлена на активную мыслительную деятельность