Подготовка к ЕГЭ ЧАСТЬ С Вступление: каким оно может быть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ЕГЭ ЧАСТЬ С Вступление: каким оно может быть.
Advertisements

1. Определение во вступительной части темы и основных мыслей текста с конкретизацией и последующими комментариями Утро- это время, когда пробуждается.
О.В. Елисеева. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. СОЧИНЕНИЕ (ЧАСТЬ С)
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Виды вступлений Готовимся к сочинению ЕГЭ. Как правильно понять исходный текст. 1.О чем текст? (Ты увидишь тему). 2.Какие вопросы рассматривает автор?
1. Напишите вступление. 2. Сформулируйте основную проблему, поставленную автором. 3. Прокомментируйте ее. 4. Изложите авторскую позицию по рассматриваемой.
Как сформулировать основную проблему исходного текста?
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
Подготовка учащихся 11 класса к выполнению 3-ей части теста (задание С) в формате единого государственного экзамена.
Работаем над текстом 1 Стиль: публицистический Стиль: публицистический Тип речи: повествование с элементами рассуждения Тип речи: повествование с элементами.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
1 Работа над исходным текстом.. 2 Исходный текст- текст, предложенный ученику на экзамене. Проблема (К1) – основной вопрос, который больше всего волнует.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Виды вступлений к тексту Подготовка к написанию сочинения-рассуждения (Часть С)
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Урок с использованием технологии дебатов. Дискуссия- Обсуждение какого-нибудь спорного вопроса для выяснения разных точек зрения Дебаты- обсуждение вопроса.
Транксрипт:

Подготовка к ЕГЭ ЧАСТЬ С Вступление: каким оно может быть

Как правильно понять исходный текст Внимательно изучая экзаменационный текст, рассуждайте так: 1. О чём текст? ( Вы увидите тему) 2. Какие вопросы рассматривает автор? (Вы увидите проблемы) 3. Над каким вопросом автор рассуждает больше всего? ( Это основная проблема текста)

4. Зачем автор написал текст? ( Вы определите цель) 5. Как сам автор отвечает на поставленные вопросы ( проблемы)? (Это помогает понять авторскую позицию) Следует помнить, что понять текст помогают стиль и тип речи. Как правильно понять исходный текст

РОЛЬ ВСТУПЛЕНИЯ В СОЧИНЕНИИ - РАССУЖДЕНИИ Вступление может: 1.Вводить в тему текста. 2.Сообщать об основной проблеме текста. 3. Быть основным тезисом, который следует аргументировать. 4.Быть основанием для объяснения основной проблемы. 5. Быть формулировкой твоего понимания авторской позиции.

РОЛЬ ВСТУПЛЕНИЯ В СОЧИНЕНИИ - РАССУЖДЕНИИ 6. Содержать сведения о своеобразии художественного мира автора текста( если это своеобразие нашло отражение в теме, проблеме идее текста). 7. Определять круг проблем, затронутых автором. 8. Содержать ваш собственный взгляд на основные вопросы, рассматриваемые автором. 9. Содержать общую точку зрения по теме, поднимаемой автором.

Виды вступлений 1.Лирическое размышление. 2. Ряд(ы) риторических вопросов (восклицаний), совпадающих по теме с текстом, соответствующих проблемам, идее текста. 3. Рассуждение о заглавии текста (которое есть, или бы дал сам предложенному тексту). 4. Диалог с воображаемым собеседником (по теме, проблеме) текста. 5. Ряд назывных предложений, создающих образную картину того, о чём говорится в тексте. (Связаны с проблемой).

Виды вступлений 6. Начнём с цитаты, пословицы, афоризма. 7.Можно начать с ключевого слова текста. 8. Иллюстрация каким – либо фактам основной мысли или проблемы текста.

Чтобы было понятнее, с чего начинать своё сочинение, обратимся к тексту. (1) Если бы какие – нибудь вселенские диверсанты были посланы уничтожить всё живое на Земле и превратить её в мёртвый камень, если бы они тщательно разработали эту операцию, они не могли бы действовать более разумно и коварно, чем действуем мы, живущие на Земле люди и не только не считающие себя диверсантами, но и мнящие себя друзьями природы……………

Виды вступлений (по предложенному тексту) 1.Лирическое размышление Как хороша наша Земля, сфотографированная космонавтами, в чёрной бездне Вселенной! Она сияет всеми оттенками от нежно – голубого до тёмно- фиолетового. Цвета эти не кажутся холодными: наша планета – тёплый мак, единственная гавань для тех, кто смотрит на неё из иллюминаторов космического корабля, восторженно замирая от невероятной красоты. Исчезни Земля - и потеряет галактика самый яркий свой бриллиант. Но какая – то неведомая сила бережет своё сокровище – нашу планету- от метеоритов-убийц, от столкновений с кометами, сохраняя всё живое на Земле. А мы? Как мы храним то, что давно и привычно называем своим домом? В. Солоухин рисует страшную картину нашего «хозяйствования».

2. Ряд(ы) риторических вопросов (восклицаний), совпадающих по теме с текстом, соответствующих проблемам, идее текста. Скажите, кто из современных людей может себе представить, что он позволит детям есть отравленную рыбу? Пить ядовитую воду? Кто обрадуется пыльной дороге за окном? А кто захочет поехать за город, чтобы отдохнуть там в березовой роще, а увидеть лишь безобразные пни? Конечно, никто не хочет. Мне же кажется, что нас в будущем именно это ждёт, если мы продолжим относиться к природе так, как рассказал В. Солоухин.

3. Рассуждение о заглавии текста (которое есть, или бы дал сам предложенному тексту) «Заклятые друзья природы». Именно так я назвала бы эту статью В. Солоухина. Парадоксально? А разве то, о чём с болью говорит автор, не является парадоксом? Обратимся к такому факту………….

4. Диалог с воображаемым собеседником (по теме, проблеме) текста. Давай возьмем Красную книгу и полистаем её. Посмотри, сколько интересного здесь о разных представителях флоры и фауны. Но они уже оберегаются законом. Спросишь, почему? Не катаклизмы природы, не смертельные вирусы стали причиной их вымирания. Хочешь узнать, кто и почему стал главным виновником гибели многих животных и растений? Тогда прочитай статью В. Солоухина. Он даёт всем читателям точный и честный ответ.

5. Ряд назывных предложений, создающих образную картину того, о чём говорится в тексте. (Связаны с проблемой) Чёрная выжженная земля… Мёртвая тишина… Страшно пустые леса и озёра без рыбы… Именно это ждёт человека, если он продолжит так варварски относиться к природе, как рассказывает В. Солоухин в своей статье.

6. Начнём с цитаты, пословицы, афоризма. Высказывание должно содержать основную мысль текста, оно может служить способом выхода на проблему текста. «Судьба человечества – в руках самого человека. Вот в чём ужас». Эти слова В. Гжешика поразили меня своей парадоксальностью, но именно они вспомнились, когда я прочитала статью Владимира Солоухина о тех перспективах, которые ждут человечество в результате его варварского отношения к природе.

7.Можно начать с ключевого слова текста. Жадность- вот один из самых отвратительных пороков, которой часто владеет душами нынешних людей. О жадности писали ещё А. Пушкин и Н. Гоголь, но до сих пор она владеет душами моих современников. О том, к какой беде, к каким последствиям может привести человечество эта роковая жадность рассуждает известный публицист В. Солоухин.

8. Иллюстрация каким – либо фактам основной мысли или проблемы текста. Не так давно мне довелось побывать в дальневосточной тайге. Честно сказать, был удивлён, думал, что смотрю фильм ужасов. Гектары вырубленного леса, поваленные столетние кедры; у реки горы рыбы, выловленной браконьерами ради икры. Икру увозят, а рыбу бросают тут же. Представьте себе такую картину, ужаснётесь и вы. А ради чего так поступает человек? Ответ каждому ясен, а рассуждение В. Солоухина ещё раз напоминает нам о том, в кого мы превратились. Автор обеспокоен проблемой….