Государственное бюджетное образовательное учреждение Средне общеобразовательная школа 305 Педагогический проект Детское экспериментирование Работа воспитателей: Медведевой Татьяны Вячеславовны воспитатель 1 категории Сергеева Ксения Алексеевна воспитатель 9 разряда Работа воспитателей: Медведевой Татьяны Вячеславовны воспитатель 1 категории Сергеева Ксения Алексеевна воспитатель 9 разряда
На данном этапе определяется сила ветра
Дошкольное детство–это начальный этап человеческой личности. Воспитание любви к природе должно идти через практическое применение знаний о ней. В дошкольном возрасте дети достигают больших успехов в освоении знаний о природе. Они узнают не только факторы, но и достаточно сложные закономерности, лежащие в основе природных явлений. Исследования предоставляют ребенку возможность найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Творчество в экспериментировании обуславливает создание новых проявлений способностей ребенка. Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность.
Китайская пословица гласит: Расскажи – и я забуду, покажи –и я запомню, дай попробовать – и я пойму. Китайская пословица гласит: Расскажи – и я забуду, покажи –и я запомню, дай попробовать – и я пойму.
Загадка это краткое описание предмета или явления
Логические загадки и дидактические игры.
ЗАГАДКИ:
Главными задачами опытной работы при развитии познавательной активности является: учить детей видеть и понимать образные сравнения; с помощью модели определять обобщенный образ загадываемого предмета; учить детей самостоятельно конструировать загадки. Главными задачами опытной работы при развитии познавательной активности является: у чить детей видеть и понимать образные сравнения; с помощью модели определять обобщенный образ загадываемого предмета; у чить детей самостоятельно конструировать загадки.
На свете все на все похоже: Змея - на ремешок из кожи, Луна - на круглый глаз огромный, Журавль - на тощий кран подъемный, Кот полосатый - на пижаму, Я - на тебя, а ты - на маму. На свете все на все похоже: Змея - на ремешок из кожи, Луна - на круглый глаз огромный, Журавль - на тощий кран подъемный, Кот полосатый - на пижаму, Я - на тебя, а ты - на маму.
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается
Познавательная деятельность, являясь одним из видов деятельности. включает в себя цель, мотив, способы условия, результат. Применительно к познавательной деятельности специфика компонентов такова: цель - получить знание, добыть информацию мотив - определяется конкретной ситуацией (для продолжения работы, организации игры, реализации творческого замысла и т.д.); способы познавательные умения, способы действий; условия предметно-развивающая среда, способствующая достижению цели; результат новое знание (комплекс знаний).
«Тонет не тонет» «Угадай по описанию» «Путаница» «Сухой бассейн» «Куда пойдешь и что найдешь» «Найди сходства и различия» В уголке экспериментирования оформлены разнообразные дидактические игры, такие как:
Наполнение: лупа, песочные часы, утиль, красители, природные материалы, приборы помощники, медицинские материалы и другие материалы
Дети с интересом проводят исследования. Проводится знакомство с микроскопом и исследование муравья ( увеличение в микроскопе)
С интересом наблюдают за работой песочных часов. Изучаем состав природного материала
Что бы представление детей об экспериментировании было полным, занятия проходят и на улице. Определение направления ветра.
Углубляется представление детей о живой и неживой природе в процессе которой детям представляется возможность открывать новые свойства знакомых предметов,
их сходство и различия
Задача педагогов поддерживать стремление детей к экспериментированию и создавать для него условия. Задача педагогов поддерживать стремление детей к экспериментированию и создавать для него условия.
Занимаясь проблемой экспериментально- исследовательской деятельности, мы можем сделать вывод, что дети научились воспринимать и усваивать материал в результате удовлетворения возникшей у них потребности в знаниях.