Валин – следующая незаменимая аминокислота
Также как лизин, треонин, метионин и триптофан, валин является важным и незаменимым элементом питания для свиней и птицы, и он должен быть доставлен через корм, поскольку не может быть синтезирован в организме животного. В европейских нормах кормления валин является пятой незаменимой аминокислотой после триптофана у свиней, и четвертой незаменимой аминокислотой после треонина у бройлеров и является дефицитным элементом питания у этих видов животных. Путем добавления валина, технически теперь возможно так составить рационы животных, что шесть незаменимых аминокислот совместно позволят максимально повысить продуктивность животных.
Потребности свиней в валине СтранаСсылкаСоотношение валина к лизину (%) ФранцияINRA (Seve, 1994) 70 СШАNRC (1998) 68 ВеликобританияBSAS (Whittemore и соавт., 2003) 70 БразилияUFV (Rostagno и соавт., 2005) 69 ИспанияFEDNA (de Blas и соавт., 2006) 71 ДанияDSP (Jorgensen и Tybirk, 2008) 70 Таблица 1 Сравнение рекомендуемых соотношений валина к лизину в рационах поросят Рекомендации по нормам потребностей животных в валине различных национальных научно-исследовательских институтов представлены в табл.1 при среднем значении стандартной идеальной усвояемости (SID) валин:лизин в 70%.
Для дальнейшего изучения потребностей поросят в валине, на Аджиномото Евролизин s.a.s были проведены дополнительные опыты совместно с научно- исследовательскими институтами по всей Европе. Необходимым условием для определения оптимального соотношения валина к лизину является обеспечение в опытных рационах того, чтобы усваиваемый лизин являлся вторым фактором, ограничивающим продуктивность, после валина, и, следовательно, что никакие другие незаменимые аминокислоты не были дефицитными (Boisen, 2003). Влияние различных соотношений валина к лизину на среднесуточные приросты живой массы поросят по результатам нескольких исследований представлены на рисунке 1.
Валин - незаменимая аминокислота Дефицит аминокислот в организме животного и,в результате этого, снижение продуктивности возникает из-за разницы между аминокислотным составом кормов в рационе и потребностями животных в аминокислотах. Для каждого вида животных рейтинг лимитирующих аминокислот и возможности снижения сырого протеина в рационе зависят от идеального аминокислотного профиля в разработке и подаче кормов. Зная потребности поросят в валине, можно оценить, в какой степени валин является лимитирующим фактором для роста поросят. Например, были проведены дополнительные опыты, чтобы определить, какая из двух аминокислот, валин или изолейцин, является для животного более дефицитной. Бареа и соавт. (2009a) проверили эффект соотношения валина и/или изолейцина к лизину в 4 разных рационах поросят живой массой от 12 до 25 кг. Соотношение валина к лизину было увеличено с 57 до 70%, а соотношение изолейцина к лизину с 50 до 60%. Из приведенной на рисунке 2 диаграммы видно, что среднесуточные приросты живой массы поросят были значительно выше за счет увеличения валина (+ 25%), но от увеличения изолейцина положительного эффекта обнаружено не было.
Lordelo и соавт. (2008) изучали влияние снижения поступающего с кормом сырого протеина у поросят живой массой от 7 до 23 кг с включением в рацион синтетического L-валина и без него. В рационе контрольной группы животных содержание сырого протеина было высоким (20,5%).Снижение уровня сырого протеина на 3,5% было достигнуто за счет введения в рацион L-валина без отрицательного влияния на продуктивность (рис. 4).
Кроме того, частота диареи (рис. 5) и выделения азота были значительно снижены за счет уменьшения содержания сырого протеина в рационе.
Исследования разных норм введения L-валина в рационах бройлеров Из опубликованных исследований известно, что валин является лимитирующей аминокислотой в пшеничных и ячменных рационах бройлеров (de Blas, 2008), а также в рационах на основе кукурузы (Fernandez и соавт., 1994). Corzo и соавт. (2007) изучали влияние рационов с пониженным содержанием сырого протеина (17,5%) на основе кукурузы и сои, с вводом в них некоторых незаменимых аминокислот (L- валина, L-изолейцина, L-аргинина и L-глютамина) на продуктивность бройлеров от 21 до 42-дневного возраста. В результате наилучшие показатели продуктивности были получены в рационах с добавлением L- валина (рис. 6). Рисунок 6
На рисунке 7 видно, что максимальная живая масса у бройлеров была достигнута при соотношении валина к лизину на уровне 81%. Такие же результаты были получены и в отношении коэффициента конверсии корма, а также веса и выхода грудного мяса (грудки). Эти результаты соответствуют результатам, полученным в исследованиях NRC (1994), Mack с соавт.. (1999), Schutte и де Йонг (1999) с соответствующими рекомендациями соотношения валина к лизину 82, 81 и 80% соответственно.
Заключение Недостаток валина в рационах серьезно сказывается на продуктивности свиней и бройлеров и эта незаменимая аминокислота должна находиться под тщательным наблюдением в промышленных комбикормах. Потребность поросят оценивается по соотношению валина к лизину не менее 70%, а у бройлеров не менее 80%. В настоящее время, с появлением кормовой добавки L-валина можно выполнять эти потребности без увеличения содержания сырого протеина в рационах, избыток которого оказывает вредное влияние на здоровье животных и на окружающую среду. Кроме того, L-валин позволяет увеличить Lys диетических уровнях, что сохраняет идеальный аминокислотный профиль, и в результате значительно увеличивается продуктивность животных. L-валин является новой эффективной кормовой добавкой в рационах животных.