Выступление на ХII Межрегиональном специализированном форуме « Экологическая безопасность» Круглый стол 6 12 октября 2013 года
Тема исследовательской работы Выявление поражений цитоспорозоми нектриевым некрозом лип в Летнем саду
Эпиграф Лучшее лечение - это своевременная профилактика. Защита деревьев от вредителей, болезней и механических повреждений, позволяет избежать их лечения в будущем.
Автор работы Учитель географии и биологии ГОУ Центра образования 671 Петродворцового района Сечина Любовь Андреевна
Участники экологического мониторинга Ученики 9, 10, 11 классов ГОУ ЦО 671
Научный консультант Старший научный сотрудник ФГБУ « РУССКИЙ МУЗЕЙ» Лукомазова Екатерина Алексеевна
Цель исследовательской работы Изучение шпалерных посадок лип в Летнем саду Выявление поражений лип цитоспорозом и нектриевым некрозом Обучение работе в полевых условиях Обучение методам камеральной обработки полученных результатов Развитие исследовательской компетенции учащихся Формирование познавательного интереса к предметам естественного цикла через практическую деятельность Формирование и укрепление личностных взаимоотношений в разновозрастном коллективе Формирование осознания собственной значимости в деле сохранения антропогенных ландшафтов В Санкт- Петербурге Развитие волонтёрского движения
План Летнего сада
НEКТРИЕВЫЙ НЕКРОЗ НEКТРИЕВЫЙ НЕКРОЗ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД- инфекционная болезнь, вызываемая грибом Nectria cinnabarina порядка Нуросrеales класса аскомицетов (конидиальная стадия Tubercularia vulgaris порядка гифомицетов класса дейтеромицетов). Распространён в странах Зап. Европы и Сев. Америки, в Европ. части СССР, Казахстане, Сибири. Поражает клён, ясень, берёзу, бук, ильм, липу, тополь, ольху, граб, робинию лжеакацию, орех грецкий, конский каштан, лещину, рябину, барбарис, смородину, плодовые и др. древесные породы и кустарники преим. в культурах, на молодой поросли, в школах питомников, городских насаждениях, парках и садах. Вызывает усыхание побегов, ветвей или всего растения; особенно опасен для сеянцев и молодых культур.
Выявление поражённых побегов
Как распознать вредоносный гриб? Возбудители: Виды рода Nectria (N. cinnabarina, N. galligena и др.), их конидиальная стадия – Tubercularia vulgaris. Гриб вызывает образование локальных и кольцевых некрозов ветвей и стволов, без изменения окраски пораженной коры. Начиная с ранней весны в трещинах коры образуются спороношения возбудителя - стромы. Они представляют собой сплетения мицелия, на поверхности которых развиваются споры. Стромы являются характерным признаком болезни и имеют вид многочисленных, выпуклых, гладких, розовых или кирпично-розовых подушечек диаметром 0,5 - 2 мм и высотой до 1,5 м, расположенных рядами или беспорядочно. Меры борьбы: Своевременное удаление усохших ветвей. Опрыскивание весной до распускания листьев медьсодержащими препаратами. Зачистка до здоровых тканей и обработка раствором « Живая кора» Обработка влагоотталкивающими веществами
Цитоспороз липы Это заболевание вызывает гриб – Cytospora carphosperma Fr. Наиболее часто это заболевание встречается на деревьях поврежденных морозом, а так же на ослабленных деревьях. Кора пораженных деревьев постепенно засыхает, а затем покрывается большим количеством овальной формы мелких бугорков плодовых тел гриба серо-белого цвета. Молодые деревья, как правило, быстро засыхают. У взрослых деревьев наблюдается засыхание и отслоение коры скелетных ветвей, после чего скелетные ветви засыхают, и все дерево погибает. Гриб зимует в коре пораженных ветвей. Меры защиты от цитоспороза липы. При обнаружении усыхания веток их необходимо удалить с последующим их сжиганием. В качестве профилактики рекомендуется ежегодное весеннее опрыскивание бордоской смесью.
Кора дерева поражённая Cytospora carphosperma Fr
Количество исследованных лип
Количество поражённых побегов
Статистика
Причины поражения паразитическими грибами в шпалерных посадках Густота посадок способствует быстрому переносу спор с дерева на дерево. Растениям не хватает влаги и питания Обрезка деревьев нарушает полноценную вегетацию, что приводит к ослаблению растения и недоразвитию побегов
Так мы работали секатором
Больные деревья необходимо пометить яркой лентой
Хвалебное слово липе Это дерево можно узнать в любое время года, оно растёт по всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера, Юга и Юго-востока. С липой деревом связано множество легенд и преданий. Она обладает рядом полезных свойств, что сделало её любимым деревом славян. Липа относиться к широколиственным деревьям, часто она растёт в одном лесу с дубом, и другими широколиственными породами. Редко можно встретить лес, где растут только липы. Также липа хорошо растёт и в еловом лесу в виде кустарника. Это дерево очень теневыносливо, это видно по её листве - тёмно- зелёная, плотная крона, создающая густую тень. У липы необычные листья серцевидной формы, поэтому вы легко узнаете её среди других деревьев. Если листьев нет, обратите внимание на плоды - маленькие орешки, расположенные на отдельных стебельках с крылышками. Зимой и ранней весной различить липу среди других по почкам: они яйцевидной формы, гладкие и блестящие, с двумя чешуйками. Главное отличие почек липы от других – каждая почка одета только двумя чешуйками.
Целебные свойства липы Когда цветет липа ? - на этот вопрос у славян есть поговорка - "липа цветет - солнце печет". Период цветения липы начинается с середины лета и продолжается до конца лета. У неё небольшие, бледно- жёлтые цветки, от которых идёт приятный аромат, этот запах липового цвета невозможно спутать ни сч ем другим. Из нектара получается хороший светлый мёд. И, конечно же многие знают про полезных свойства липы, но именно липовые цветки заключают в себе целебные вещества, свойства которых с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине. Ещё одна особенность липы - её семена очень долго не прорастают. Они лежат в земле почти год. Чтобы прорасти им нужно пройти через стратификацию - процесс охлаждения при температуре, близкой к нулю и влажности. За одну зиму такое невозможно, поэтому семена и лежат без действия так долго. Холод стал необходимым условием для произрастания липы. Узнать дерево липы в молодых всходах очень трудно - саженцы липы это тонкие стебельки с листьями-лапками. Позже появляются первые, уже больше похожие на липу, листья. У них уже есть цельная пластинка. У липы есть много свойств, сделавших её привлекательной использования человеком:
Практическое использование липы Во-первых - мягкая древесина. Это объясняется тем, что у клеток древесины очень тонкие стенки. Поэтому, липу не используют как строительный материал. А вот для изготовления поделок и посуды древесина липы подходит идеально: мягкая, податливая, ровного белого цвета, в старину из липы делали оклады для икон. во-вторых - кора, имеющая прочное волокно. Из неё в Древней Руси делали лыко для лаптей, рогож и мочалок, а также веревки и укрывали крыши домов. в-третьих, мёд из нектара липовых цветков. При этом липовый мёд до сих пор ценится выше чем мед, собранный с других растений (гречишный). в - четверных листья и тонкие ветки липы являются прекрасным кормом для животных. Особенно, с удовольствием, листья липы поедают кролики. ну и конечно- липа, особенно её цветки обладают хорошими целебными свойствами при лечении различных болезней (в частности простудных заболеваний). Этому дереву отводиться немалая роль в лесу. Её листья быстро перегнивают, высвобождая много кальция, и служат прекрасным удобрением для других растений. В наши дни липы высаживают специально: в парках, садах, дворах. В жару липа даёт много тени и прохлады, от неё исходит прекрасный аромат, она удобряет почву, делая её плодородной. Липа - дерево, полезное во всех отношениях.
Саду посвящено стихотворение Анны Ахматовой «Летний сад»( 1959 года):Анны Ахматовой«Летний сад» Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой. В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип. И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника. И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов. А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца. Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви. И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт.