. Основные части традиционного русского женского наряда - рубаха и сарафан. Рубаха - древнейший элемент одежды Уже в VI веке в костюме наших предков она занимала ведущее место, а иногда была единственным предметом одежды. Женская рубаха отличалась от мужской, по сути дела, только длиной и более богатой отделкой. Самой красивой считалась венчальная рубаха. Основной цвет был красный. Считалось, чем богаче украшена рубаха, тем счастливее будет ее владелица.
Рубаху наши предки носили с незапамятных времен. Собственную сорочку не продавали: считалось, что вместе с ней продаешь и свое счастье. Рубаха была главная, а порой и единственная одежда: по обычаю деревенские парни и девушки еще в XIX веке кое-где до самой свадьбы ходили в одних рубахах, перехваченных пояском.
Нижегородская губерния Рубахи с прямыми поликами Рубахи с косыми поликами Рубахи на кокетках
сарафаны Сарафанный комплекс считался одним из символов веры и обычаев предков. Праздничные комплекты высоко ценились, их тщательно берегли, и передавали по наследству. Сарафаны состояли из множества элементов, поэтому были очень тяжелыми, особенно праздничные,косоклинные. Праздничный костюм молодой женщины
Прямой сарафан (кумачник) Праздничный костюм молодой крестьянки
головные уборы Образ русской красавицы не мог считаться полным без головного убора. Девушки на Руси до замужества могли ходить с непокрытой головой, а волосы необходимо было заплетать в одну косу - в знак того, что девушка пока одна, не замужем. Девичья коса считалась символом чести, и дернуть за косу -значило оскорбить девушку. Сорока. Конец XIX в. Тульская губерния Псковская губерния. Шишак Кокошник. Начало XIX в. Псковская губ.
Наиболее распространенный вид русского праздничного головного женского убора - "кокошник». Его носили с сарафаном. Кокошники XVIII - начала XIX вв. искусно расшиты речным жемчугом, украшены плетеными жемчужными и перламутровыми поднизями, золото- серебряным шитьем, цветной фольгой, гранеными стразами. Север. Девичья повязка Каргопольский кокошник
Головные уборы также хранились в семьях, передавались по наследству из поколения в поколение и были непременной частью приданого зажиточной невесты. Кокошник-сборник Венец
Повседневную русскую одежду шили русские женщины сами - поэтому она и была, разная, а потому красивая.
московский костюм молодой женщины. Для своей презентации я выбрала московский народный костюм, он принадлежит к северному сарафанному комплексу. Включает в себя: - Белую холщовую рубаху с красными прямыми поликами. Красной тканью отделаны полики, линия горловины,нагрудный разрез, низ рукавов. - Сарафан красный распашной. Декоративная отделка цветной тканью проходит вдоль застёжки спереди по всей длине, по низу сарафана. Стан сарафана состоит из центральных полотнищ (двух переднего и заднего), боковых (спереди и сзади) клиньев. -Головной убор – кокошник и платок. -Обувь – лапти.
Материалы и инструменты - красная ткань 40см,; - белая ткань 50 см; - ткань для отделки, двух видов, 10см и 40 см; - - клубок эластичных нитей для лаптей; - 50 см, проволоки для изготовления каркаса; - поролон, синдепон для придания объёма фигуре; - шерстяные нити для волос; - швейная машинка, утюг, ножницы; -нити белого и красного цвета, иглы ручные; - книга «Русский народный костюм» Ф.М.Пармон - интернет, терпение, немного усилий. - костюм выполнен из подручных материалов, без финансовых вложений.