Запишем словарь Автор Бассейн Галерея Гирлянда Кросс Пакет Масса Резиденция.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закрепление темы «Деепричастие ». Выполнила ученица 6 «А» класса МОУ «ООШ» школы 26 Торгошвили Диана Энгельс г.
Advertisements

Урок в 7 классе по теме «Деепричастие» Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г.Нурлат РТ Газизова Алсу Минталиповна.
Урок в 7 классе по теме «Деепричастие» Учитель русского языка и литературы Воинова Н.Е.
Четвёртый лишний Зависевший, умывшись, подействовав, играя. Наколдовав, разделившись, углубляясь, надавив.
Тема Деепричастный оборот. Знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Ахмадуллина Линара Дамирьяновна, учитель русского языка и литературы.
Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в человеке от солнца, а всё лучшее в жизни от человека и его доброты. М.Пришвин Р.
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ 7 класс. Цели: уметь определять и выделять деепричастие среди других частей речи: глагола, причастия, наречия; научиться находить деепричастный.
Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Учитель: Новосёлова Л.В. Урок русского языка в 7 классе.
1. Водопад знаний ( тест ) 2. Мост суффиксов 3. Дорога умений: а) кроссворд б) правописание НЕ в)выборочный диктант 4. Дорога навыков Оценочный лист Итоговое.
Яшина Екатерина Михайловна [ ]. Буря стихла. Смолкли успокоившиеся волны, придавле..ые тяжкой грудой льда. Ледя..ые поля придвинулись в самому.
Деепричастие - неизменяемая часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид, возвратность) и наречия.глаголанаречия.
1 ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Деепричастные обороты являются принадлежностью в основном книжной речи. Несомненное их преимущество заключается в их краткости и динамичности.
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии Третье декабря. Классная работа.
Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.
Деепричастие как часть речи Урок 1.. СКАЗКА О ПУГОВИЦЕ Шёл человек по дороге и потерял Пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила.
Подготовьте рассказ о деепричастии добавочное действие глагол признаки предмета по действию вид время возвратность изменяется по родам и падежам не изменяется.
Транксрипт:

Запишем словарь Автор Бассейн Галерея Гирлянда Кросс Пакет Масса Резиденция

Деепричастие - самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Например: Взглянув в окно, Петя увидел; взглянул, увидел- основное действие увидел, а добавочное - выглянув, значит, выглянув- деепричастие.

Деепричастный оборот. Деепричастие может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует деепричастный оборот.Деепричастие в предложении является одним членом предложения - обстоятельством. Например: Суда в море не выходили, отстаиваясь в гавани(А.Новиков-Прибой) при деепричастии отстаиваясь есть зависимое слово в гавани : отстаиваясь (где?)в гавани. Отстаиваясь в гавани- деепричастный оборот.

Запятые при деепричастном обороте. На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и одной запятой, если стоят в начале или в конце предложения.

Что делая? х 1. ГЛАГОЛ, деепричастный оборот Что сделав? х 2. …, деепричастный оборот, ГЛАГОЛ

Сказка о деепричастии Деепричастие было незаконнорожденным сыном Наречия и генерала Глагола, славного многими победами. Когда ребенок вырос, он стал адъютантом своего отца и служил не молчаливым исполнителем, а добавочным действием при Глаголе. Деепричастие умело воодушевлять войска своим появлением на поле боя, а если и это не помогала, то, по поручению отца, приводило резерв – Деепричастный Оборот. И оно само, и Деепричастный Оборот выделяются на письме запятыми, так как это – гвардия, которую Глагол вводит в бой в самый нужный момент. Таким образом, Деепричастие и Деепричастный Оборот – это обстоятельства, которые решают исход дела.

Задание1: правильно или нет расставлены знаки препинания. 1.Некоторое время постоял он на крыльце, наслаждаясь утренней прохладой и оглядывая всё вокруг. 2. Тяжело дыша, отец подошёл к дивану и, не раздеваясь, лёг. 3. Вера пела по утрам, умываясь в ручье, днём, работая в поле, вечером, возвращаясь к домику лесника

Задание2:выпишите из текста сначала одиночные деепричастия, затем деепричастные обороты. Встречаясь со взрослыми или входя в помещение, здоровайся первым. Здороваясь со старшими, руки не протягивай, подожди, пока они сами этого не сделают. При этом сними фуражку или шапку и не надевай, пока не пожмешь руку. Подавая руку, сними с неё перчатку, немного наклонись вперед. Кланяясь, нагни только голову, а не сгибайся пополам и не размахивай руками. Садясь в трамвай или автобус, пропусти первой в двери свою спутницу. Встречаясь со взрослыми или входя в помещение, здоровайся первым. Здороваясь со старшими, руки не протягивай, подожди, пока они сами этого не сделают. При этом сними фуражку или шапку и не надевай, пока не пожмешь руку. Подавая руку, сними с неё перчатку, немного наклонись вперед. Кланяясь, нагни только голову, а не сгибайся пополам и не размахивай руками. Садясь в трамвай или автобус, пропусти первой в двери свою спутницу.

Задание 3: Найдите предложения с деепричастными оборотами. Клюшка, вырвавшаяся из рук игрока, покатилась по льду. Клюшка, вырвавшаяся из рук игрока, покатилась по льду. Преследуя неприятеля, партизаны вошли в деревню. Преследуя неприятеля, партизаны вошли в деревню. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы. Черный дым, поднимавшийся из-за леса, застилал горизонт. Черный дым, поднимавшийся из-за леса, застилал горизонт. Костёр, потрескивая в ночи, весело горел. Костёр, потрескивая в ночи, весело горел. Молнии, освещавшие черное небо, пугали людей. Молнии, освещавшие черное небо, пугали людей. Вспомнив о забытом мяче, Вася вернулся в спортзал. Вспомнив о забытом мяче, Вася вернулся в спортзал. Вернувшийся вовремя сторож помешал грабителю. Вернувшийся вовремя сторож помешал грабителю.

Задание4:Найдите предложения, в которых есть деепричастия 1. Мама сидела, откинувшись в кресле. 2. Я открыл окно и залюбовался видом. 3. Брат склонил голову и писал что-то. 4. Разложив игры, дети сели в кружок. 5. Уставшая, она не хотела идти дальше.

Задание5:Найдите предложения с деепричастным оборотом 1. Витя мыл посуду, насвистывая какую-то песенку. 2. Из дома вышел человек и направился к машине. 3. Выйдя из дома, человек направился к машине. 4. Человек, вышедший из дома, направился к машине. 5. Берега, окружающие озеро, густо поросли камышом.

Задание 6: образуйте с деепричастиями и подходящими по смыслу словами словосочетания (смотри слова для справок). Появляясь, наполняя, просачиваясь, сострадая, распространяясь. Слова для справок: на свет; сердце ребёнка добротой; в грудь; ближнему; на многое. Дополнительное задание: придумайте и запишите предложения с образованными вами деепричастными оборотами

Ответ: Полученные словосочетания: * появляясь на свет; * наполняя сердце ребёнка добротой; * просачиваясь в грудь; * сострадая ближнему; * распространяясь на многое.

Задание к тексту: Вставьте пропущенные орфограммы, обозначая части слов, в которых вы вставили пропущенные буквы; расставьте недостающие знаки препинания; найдите деепричастия, подчеркните их, как члены предложения. Графически обозначьте в тексте причастные обороты. (Не) ум…лкая шумел пролив наб…гали гр…хочущие волны б…ющиеся о подножье тороса. Но вот буря стихла. Смолкли усп…коившиеся волны придавлен…ые тяжкой грудой льда. Ледян…е поля придвинулись к самому берегу. Пош…л гул рокотом отдаваясь в глубине бора. Послышалось могуч…е шипенье шорох треск ломающихся глыб, словно надвигалось (не) урощён…ое чудовище. Движение ледян…ой массы встретив (не) преодолимую преграду превратилось в колоссальную энергию разрушения. И через несколько минут вдоль берега ломан…ыми очертаниями подн…лись новые громады. (А. Серафимович)

Задание 8. Расставить знаки препинания. 1) Ветер играя листвой смешал молодые березки. 2) Заря лениво обходя кругом обсыпает ветки новым серебром. 3) Отражаясь березы ломались в пруду. 4) Но плохо дремлют кедры обвесив сучья вниз. (С.Есенин.)

Задание 9 Составить предложения, заменив один глагол деепричастием. Расставьте знаки препинания. 1) Спит река, во сне перебирает мягкую подводную траву. 2) Шумели листья, облетали, лес заводил осенний вой. 3) Осенний ветер, нагоняет тучи, открыл в кустах звериные лазы. (И.Бунин.)