Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Его вкус знаком каждому… Он с нами утром и в течение дня, холодной зимой и знойным летом… Вкусный, ароматный, бодрящий!
Действительно-ли чай самый популярный напиток и является амброзией среди своих конкурентов? Результаты социологического исследования:
Надо ли пить чай по утрам Какой чай полезнее Как влияет на здоровье
Ча – «Чай-напиток» Чае – «чайный лист» Чашу – «растение чай»
Чайный напиток не, представляет собой сложную комбинацию веществ. Общее число химических соединений входящих в его состав выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы.
Дубильные вещества Белки Витамины Эфирные масла Кофеин Сахара
С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства позже – как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Древние представления о пользе чая до сих пор не только не были опровергнуты, но и продолжают подтверждаться новыми научными открытиями. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболевании, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, способствует похудению и стимулирует процессы пищеварения, а также замедляет процесс старения организма и оказывает тонизирующее действие на организм.
Белый Желтый Синий Черный Красный Зеленый
Самый распространенный и любимый в России. Подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Бывает байховым, гранулированным пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, чаще всего бергамотовым маслом Основным изготовителями и экспортерами на мировом рынке являются Индия и Цейлон.
В веках в России начинали пить именно зеленый чай, но вскоре по непонятным причинам его вытеснил черный. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного итого же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются (зеленый меньше подвергается окислению). Производителями хорошего зелёного чая являются исключительно Китай и Япония.
«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун», что в переводе означает «Черный дракон». Красный чай появился случайно. Неожиданно ночью сильный туман опустился на чайные плантации и на собранные кучи чайных листьев, что привело к тому, что чайное сырьё сильно сопрело. Ферментация чая промежуточная – между зеленым и черным.
Чайные листья, собранные для изготовления синего чая сначала подсушивают на солнце, ферментируют в корзинах, перемешивают и разминают, но гораздо дольше чем красный. В аромате синих чаёв присутствуют пряные нотки, а также ореховые и даже запах жареных злаков.
Чай из типсов и нераспустившихся листьев. В обработку входит процесс завяливания и сушки. Несмотря на свое название белый чай обладает более высокой степени окисления (до 12%) чем зеленый. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.
Окисляется на 3 – 12%, почти как зеленый, но перед сушкой проходит процедуру закрытого томления. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. Под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая.
Элитный и дорогой напиток китайских императоров, сейчас незаменимая часть нашей жизни, чай прочно обосновался на столе у людей во всём мире.