Бородинское сражение "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю." М.И.Кутузов
Бородинское сражение
Бородино для русских - символ величия народного духа и предмет национальной гордости... Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября (26 августа) 1812 года у села Бородино (в 124 километрах западнее Москвы). После оставления Смоленска русская армия отходила к Москве. 3 сентября (22 августа) она расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции, где М.И.Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение.
К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала тысяч человек и 587 орудий.
«И вот нашли большое поле, Есть разгуляться где на воле…» Ведение войны с Наполеоном Александр I поручил генералу- фельдмаршалу Барклаю- де-Толли и Багратиону, а в критический момент, когда русскими войсками был оставлен Смоленск назначил главнокомандующим генерал-фельдмаршала М. И.Кутузова.
Павел Иванович Багратион С марта 1812 г. Багратион назначается командующим 2- й Западной армией, во главе которой он учавствовал в Отечественной войне 1812 г. В Бородинском сражении Багратион был смертельно ранен и скончался в селе Симы Владимирской губернии, где и был похоронен. В 1839 г. его прах перенесли на Бородинское поле.
Генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли Михаил Иванович С началом Отечественной войны 1812 г. Барклай де Толли командовал 1 Западной армией, ему же, как военному министру, подчинялась 2-я армия Багратиона. В условиях значительного превосходства французских войск Барклай де Толли успешно осуществил единственно правильный план отхода и соединения двух русских армий. Идея завлечения Наполеона в случае его нападения выдвигалась Барклаем де Толли еще в 1807 году. Однако отступление 1812 года вызвало недовольство в армии и дворянских кругах, и Барклай вынужден был сдать полномочия главнокомандующего М.И.Кутузову, который пользовался исключительно высоким авторитетом в войсках.
В течение 6 сентября (25 августа) обе стороны производили последние приготовления к сражению Штаб Кутузова размещался в деревне Татариново, а сам Главнокомандующий - в деревне Горки. На правом крыле и в центре Кутузов сосредоточил 4 пехотных корпуса из семи, 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова.
Само сражение началось ранним утром 26 августа. Правый фланг и центр позиции русских войск занимали войска 1-й армии (М. Б. Барклай-де-Толли), левый фланг силы 2-й армии (П. И.Багратион).
26 августа 1812 год."И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй"
Наполеон уже покорил всю Европу и хотел завоевать Россию Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского
В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Только тогда Наполеону удалось захватить позицию, и лишь, ценой больших потерь. Но сил удержать Багратионовы флеши у противника уже не было, и он был вынужден отступить на исходные позиции.
Изведал враг в тот день не мало, Что значит русский бой удалый". "Пятнадцать часов длилась битва! Наполеон потерял половину своей великой армии".
О результатах Бородинского сражения Кутузов доносил Александру I: "Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать".
«Русские заслужили право быть непобедимыми»
2 (14) сентября Кутузов, не видя возможности до подхода резервов рисковать вторым большим сражением, счел себя вынужденным отступить и оставить Москву. Он говорил на военном совете в Филях: «Первою обязанностию поставлю сберечь армию и сблизиться к тем войскам, которые идут к ней на подкрепление».
«Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию».
«Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».
"Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми"
"Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя!" Русская армия отходила в образцовом порядке, со всей артиллерией и обозами. Боевой дух войск по- прежнему был непоколебим. Многие русские офицеры правильно считали, что Бородино скоро даст свои результаты и внесет перелом в последующий ход войны.
"Много погибло в сражении храбрых русских солдат".. "В честь победы над армией Наполеона в Москве был построен Храм Христа Спасителя, а на месте битвы был создан Государственный Бородинский военно- исторический музей- заповедник".