Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна, учитель СОШ 10
Перед собой мы поставили цель и задачи: ЦЕЛЬ: Изучить кубанскую кухню в прошлом и настоящем времени. ЗАДАЧИ: 1. Проанализировать литературу и Интернет-ресурсы по истории кубанской кухни. 2. Провести мониторинг среди учащихся СОШ Пропагандировать кубанские национальные блюда среди учеников школы, их родителей. Методы исследования: Методы исследования: - работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами; - социологический опрос; - мониторинг учащихся; - наблюдение; сравнение.
1. Какие главные первые блюда были у казаков? А) щи Б) солянка В) борщ 2. Что пекли на различные торжества казаки? А) торты Б) каравай В) пышки 3. Что собой казак брал в поход? А) сало и хлеб Б) колбасу и лепёшку? КлассЩиСолянкаБорщ 4 А25%21%54% 4 Б36%18%46% 4 В (к)19%13%68% 4 Г (к)19%9%72% Класстортыкаравайпышки 4 А18%52%30% 4 Б21%48%31% 4 В (к) 17%62%21% 4 Г (к)22%65%13% КлассСало и хлебКолбасу и лепёшку 4 А64%36% 4 Б58%42% 4 В (к)70%30% 4 Г (к)69%31% 61% 39% Знают Не знают Обидно, что современное поколение не знает историю традиций и обычаев, казаков!
Жюри фестиваля «Кубанская кухня»: В. В. Давыдов – директор МОБУ СОШ 10 Н.П. Куц - атаман ЦРКО Казаки - наставники казачьих классов В фестивале принимали участие: учащиеся казачьих классов, родители учащихся, учителя МОБУ СОШ 10, жители микрорайона
История развития кубанской кухни На Кубани распространен хороший обычай, подавать в любое время года к обеду и ужину тщательно обмытую и очищенную зелень (в зависимости от сезона: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие). Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы.
Пища - не только ассортимент блюд, но и связанные с ним обряды, символы, представления, застольный этикет, приемы обработки. Перед приёмом пищи молитва. Младшие не могли встать из-за стола, пока не встанут старшие. Казаки очень любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишнёвым) и квасом. Так же часто готовили голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом был нардек – арбузный мёд.
Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша из гарбуза (тыквы). Её так и называли гарбузянная каша. Борщ на Кубани с одной стороны, блюдо совершенно повседневное, а с другой – блюдо абсолютно особенное, и в нем даже есть нечто ритуальное. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща. Но иногда мог им и заканчиваться.
Дайте срочно нам продукты! Мясо птицы, сухофрукты! Рис, картофель…и тогда Ждёт вас вкусная – полезная еда!
Суп – лапша, картофель в мундире, яйца, сало, борщ. Молочные блюда – важная часть повседневного рациона. А праздничные блюда у казаков очень разнообразные. Первым делом на стол выставлялся паляньца (хлеб). Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся. Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, молочные продукты. Ни один стол не обходился без мясных и рыбных блюд.
Прошло время – изменилась страна! Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила. Важно, что традиции, в том числе и кулинарные живы по сей день. Наш долг сохранить и передать нашим детям, внукам, правнукам. Мы собрали самые вкусные, полезные кубанские рецепты, подготовили буклет: «Лучшие рецепты кубанской кухни».