Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
Advertisements

Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
«Национальная кухня Англии и России» ученицы 5 «А» класса Александровой Анны Дмитриевны.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Исследовательская работа. Работу выполнила ученица 2б класса Шмелева Ксения Руководитель: Молаева Вера Вячеславовна.
КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ. Всего приняли участие в анкетировании 159 родителей - 56% от числа родителей, посещающих корпус 1.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
Работу выполнила ученица 4 класса Каштанова Лейла Руководитель: Махмутова З.Х.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Чтобы быть здоровым и молодым независимо от возраста, нужно соблюдать культуру питания и «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Секреты долголетия.
Организация питания в дошкольном учреждении Заведующий ГУО «Ясли-сад 10 г.Новополоцка» Ю. В. Вертинская.
Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Работу выполнили ученики 3 б класса Владимиров Коля Дистель Никита Большакова Люба Руководитель: Усатова Т.Ф.
Транксрипт:

Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна, учитель СОШ 10

Перед собой мы поставили цель и задачи: ЦЕЛЬ: Изучить кубанскую кухню в прошлом и настоящем времени. ЗАДАЧИ: 1. Проанализировать литературу и Интернет-ресурсы по истории кубанской кухни. 2. Провести мониторинг среди учащихся СОШ Пропагандировать кубанские национальные блюда среди учеников школы, их родителей. Методы исследования: Методы исследования: - работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами; - социологический опрос; - мониторинг учащихся; - наблюдение; сравнение.

1. Какие главные первые блюда были у казаков? А) щи Б) солянка В) борщ 2. Что пекли на различные торжества казаки? А) торты Б) каравай В) пышки 3. Что собой казак брал в поход? А) сало и хлеб Б) колбасу и лепёшку? КлассЩиСолянкаБорщ 4 А25%21%54% 4 Б36%18%46% 4 В (к)19%13%68% 4 Г (к)19%9%72% Класстортыкаравайпышки 4 А18%52%30% 4 Б21%48%31% 4 В (к) 17%62%21% 4 Г (к)22%65%13% КлассСало и хлебКолбасу и лепёшку 4 А64%36% 4 Б58%42% 4 В (к)70%30% 4 Г (к)69%31% 61% 39% Знают Не знают Обидно, что современное поколение не знает историю традиций и обычаев, казаков!

Жюри фестиваля «Кубанская кухня»: В. В. Давыдов – директор МОБУ СОШ 10 Н.П. Куц - атаман ЦРКО Казаки - наставники казачьих классов В фестивале принимали участие: учащиеся казачьих классов, родители учащихся, учителя МОБУ СОШ 10, жители микрорайона

История развития кубанской кухни На Кубани распространен хороший обычай, подавать в любое время года к обеду и ужину тщательно обмытую и очищенную зелень (в зависимости от сезона: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие). Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы.

Пища - не только ассортимент блюд, но и связанные с ним обряды, символы, представления, застольный этикет, приемы обработки. Перед приёмом пищи молитва. Младшие не могли встать из-за стола, пока не встанут старшие. Казаки очень любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишнёвым) и квасом. Так же часто готовили голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом был нардек – арбузный мёд.

Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша из гарбуза (тыквы). Её так и называли гарбузянная каша. Борщ на Кубани с одной стороны, блюдо совершенно повседневное, а с другой – блюдо абсолютно особенное, и в нем даже есть нечто ритуальное. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща. Но иногда мог им и заканчиваться.

Дайте срочно нам продукты! Мясо птицы, сухофрукты! Рис, картофель…и тогда Ждёт вас вкусная – полезная еда!

Суп – лапша, картофель в мундире, яйца, сало, борщ. Молочные блюда – важная часть повседневного рациона. А праздничные блюда у казаков очень разнообразные. Первым делом на стол выставлялся паляньца (хлеб). Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся. Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, молочные продукты. Ни один стол не обходился без мясных и рыбных блюд.

Прошло время – изменилась страна! Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила. Важно, что традиции, в том числе и кулинарные живы по сей день. Наш долг сохранить и передать нашим детям, внукам, правнукам. Мы собрали самые вкусные, полезные кубанские рецепты, подготовили буклет: «Лучшие рецепты кубанской кухни».