Основы учения о естественном отборе были заложены Ч. Дарвиным в его трудах по теории эволюции (дарвинизме). Понятие о естественном отборе существенно расширилось и углубилось благодаря развитию генетики, трудам И.И. Шмальгаузена и С.С. Четверикова.
СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ЧЕТВЕРИКОВ (1882 – 1959) ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕНЫЙ, ЭВОЛЮЦИОНИСТ И ГЕНЕТИК. ЕГО РАБОТЫ ДАЛИ НАЧАЛО СОВРЕМЕННОМУ СИНТЕЗУ ГЕНЕТИКИ И ДАРВИНИЗМА. ИВАН ИВАНОВИЧ ШМАЛЬГАУЗЕН (1884 – 1963) АКАДЕМИК, ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ТЕОРЕТИКОВ ЭВОЛЮЦИОННОГО УЧЕНИЯ
Естественный отбор - это процесс, в результате которого выживают и оставляют потомство особи с полезными в данных условиях наследственными признаками. Под действие отбора могут попасть как отдельные особи, так и целые популяции. В любом случае отбор сохраняет наиболее приспособленные к данным условиям существования организмы. Факторами естественного отбора служат условия внешней среды; в зависимости от этих условий отбор действует в разных направлениях и приводит к неодинаковым эволюционным результатам.
Формы естественного отбора Стабилизирующий (стабильные условия среды) Выживают и размножаются особи со средним проявлением признака Примеры: соответствие строения цветка и насекомого-опылителя, «живые ископаемые». Движущий (изменяющиеся условия среды) Выживают и размножаются особи с одним из крайних отклонений признака Примеры: индустриальный меланизм берёзовой пяденицы, устойчивость вредителей к ядохимикатам Дизруптивный (изменяющиеся условия среды) Выживают и размножаются особи со всеми крайними отклонениями признака Примеры: полиморфизм, бескрылые и длиннокрылые птицы океанических островов
Направлена на сохранение установившегося в популяции при неизменных условиях среды среднего значения признаков результатом действий стабилизирующего отбора является большое сходство всех особей растений или животных, наблюдаемое в любой популяции. Эта форма естественного отбора предохраняет сложившийся генотип от разрушающего действия мутационного процесса.
Движущая форма естественного отбора способствует сдвигу среднего значения признака или свойства и приводит к появлению новой средней нормы вместо старой. Например, в природных экосистемах преимущественно выживает светлая форма березовой пяденицы, незаметная на стволах деревьев. Однако, в районах с интенсивным промышленным загрязнением преимущество получает темноокрашенная форма, хорошо маскирующаяся на загрязненных копотью стволах берез.
Птица киви. Буревесник Бескрылая гагарка была истреблена в середине 19 века.
Характеристика отбора: 1. Сохраняются особи с установившейся нормой реакции признака. 2. Сохраняются особи со всеми формами отклонений от нормы реакции признака. 3. Сохраняются особи с одним из отклонений от нормы реакции признака 4. Проявляется в постоянных условиях среды 5. Проявляется в новых условиях среды. 6. Не влияет на эволюционный процесс. 7. Оказывает влияние на эволюционный процесс. А – движущий отбор Б – стабилизирующий отбор В – дизруптивный отбор
А) 3, 5, 7. Б) 1, 4, 6. В) 2, 5, 7.
11 класс. 1. Прочитать §58 (11 класс), §7.5 (9 класс). 2. Устно ответить на вопросы в конце параграфа. 3. Выучить понятия, выделенные жирным шрифтом.