Мотивация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе на основе использования проектных и информационно- коммуникационных технологий (психолого- педагогический аспект) Педсовет Учитель химии ЕОШ I-III ступеней 12 Чос Ольга Игоревна
Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо, например, компьютером или кем-либо (человеком). Формы организации работы: групповая и индивидуальная работа. Выполнение творческих проектов, презентаций, видеофильмов по индивидуальным программам учащимися. Методы, средства, приемы: интеграция с предметами преимущественно естественного цикла. Выполнение эмоционально окрашенных заданий: игры, брейн- ринги, соревнования, и др. Использование видеоматериалов, проведение электронных презентаций и учителем и учащимися.
Применение проектных и компьютерных технологий, то есть использование интерактивных методов в преподавании химии решает одновременно несколько задач: развитие мотивации к познавательной деятельности учащихся и как следствие повышение качества знаний; развитие исследовательских способностей учащихся (анализ, синтез, определение цели); формирование навыков самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок; расширение возможности для самостоятельной творческой деятельности учащихся, особенно при исследовании и систематизации учебного материала; контроль знаний учащихся; развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися; обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению (проектные технологии).
Интерактивное обучение – это диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие.
Применяя проектные и информационно – коммуникационные технологии на уроке химии У учителя появляется возможность: 1. четко выделять цели обучения; 2. повышать мотивацию обучения; 3. обеспечивать активную учебную деятельность; 4. обеспечивать обработку информации; 5. стимулировать мышление; 6. способствовать самовыражению и задействовать чувства и эмоции учащихся.
Применение современных электронных учебников
Применение виртуальных лабораторий, новых Интернет - ресурсов
Задача учителя - подобрать эти средства в соответствии с содержанием учебного материала, возрастными особенностями школьников, а также с умением учащихся использовать компьютер.
Использование проектных и информационно – коммуникационных технологий может осуществляться по следующим направлениям:
Какие возможности для изучения химии дают ИКТ: 1) Найти дополнительные источники информации для учителя и учащихся; 2) Шире использовать видеоресурсы для увеличения наглядности материала, для лучшего понимания его учениками; 3) Сопровождать учебный материал динамическими рисунками; 4) Моделировать процессы, которые в обычных условиях невозможно воспроизвести; 5) Осуществлять химические эксперименты с опасными, токсичными, взрывчатыми реактивами; 6) Проводить быстрое и эффективное тестирование учащихся; 7) Организовать самостоятельную работу учащихся с информацией, возможность осуществлять самоподготовку к ВНО, подготовку собственных исследований; 8) Размещать методические работы учителя и творческие работы учащихся на различных сайтах.
Химия- наука экспериментальная. Работа в химической лаборатории с веществами и оборудованием, несомненно, имеет первостепенное значение для развития навыков постановки эксперимента. Если идет изучение токсичных и взрывоопасных веществ, то возможность проведения эксперимента в виртуальном мире является единственной.
Ученик, работающий с компьютером на уроке и дома, учится: - критически мыслить; - ответственно относиться к собственному образованию; - работать самостоятельно, а также осуществлять самоподготовку к ВНО, подготовку собственных исследований.
Для упрочнения знаний, развития интереса к предмету, внеклассной работе и взаимосвязи с другими предметами учащимся должны предлагаться творческие задания, которые могут выражаться: в изготовлении презентаций, видеофильмов; в составлении кроссворда по теме, использовании его для контроля знаний других учащихся; в изготовлении динамического пособия; в составлении опорных схем и конспектов; в подготовке различных проектов, сообщений и докладов.
Современный урок- это такой урок, когда учащийся может сказать, что сам под руководством преподавателя добывает и усваивает новые знания, исследует факты и делает выводы, когда он может проявить собственное «Я». Поэтому современный урок должен быть насыщен интерактивными компонентами, должен быть ярким, наглядным, имеющим возможность показать то, что нельзя увидеть. И при этом должен обеспечивать организацию самостоятельной деятельности учащихся.
Спасибо за внимание!