Богородская игрушка
В XIX веке в селе Богородское было больше сотни дворов, и все – от мала до велика – занимались изготовлением деревянной игрушки. Говорили, что там «дети с ножом в руке родятся». Работали семьями: и мужчины, и женщины, и дети. Причем у мастеров уже появилась своя специализация: одни резали только коней, другие – зверей, третьи – людей.
Самая, пожалуй знаменитая из богородских игрушек – «Кузнецы». Она прославилась во всем мире и стала своеобразным русским символом.
Очень известна игрушка «Куры на кругу». Стоит раскачать шарик круговым движением, и куры примутся торопливо клевать нарисованные зерна, причем двигаться они будут в строгой последовательности, по очереди. Курочки как живые «клюют» зерно, равномерно постукивая клювиками по деревянному кругу, так что смотреть на это забавное представление не надоедает.
Колесо использовали, когда мастерили конские упряжки. Каких только повозок там не было! Кареты и сани, дрожки и тарантасы, линейки и пролетки. Колеса крутились, дверцы экипажей открывались, внутри, кроме извозчика, сидели маленькие деревянные пассажиры. Изображение было настолько достоверно, что и сейчас эти игрушки можно использовать при изучении истории транспорта!
В игрушке «Дергун» использована обычная веревка. Чаще такие игрушки изображали сову или медведя. Дернешь за веревочку – и сова взмахивает крыльями, а медведь забавно разводит лапами – то ли танцует, то ли силой своей хвалится:
Еще одна традиционная богородская игрушка – «Разводы». На перекрещенных планках стоят деревянные солдатики. Разведешь планки – они разойдутся в стороны, сведешь – сомкнутся строем. Схожая игрушка – «Косцы»:
Богородские мастера делали не только движущиеся, но и скульптурные, то есть неподвижные игрушки. Любимый персонаж таких игрушек – медведь. Чаще всего он занимается людскими делами: то лапти плетет, то книжку читает, и характер у него всегда разный.
Трудно поверить, что вся эта разнообразная красота получается из обычной деревянной чурки!