Два брата – две судьбы (по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба») Презентація вчителя світової літератури КУ ССШ 25, м. Суми Матвієнко Світлани Петрівни …Нет героев от рожденья – Они рождаются в боях. А Твардовский А Твардовский
Николай Васильевич Гоголь Дом в с. Сорочинцы
Разные издания повести
Остап и Андрий
Человека формируют обстоятельства или он сам выбирает свою судьбу?
Остап и Андрий, приехавшие из семинарии, внешне похожи: крепкие и сильные, оба комично выглядят в «поповских подрясниках» и «каких-то длинных свитках», над которыми потешается Тарас. Однако уже на первых страницах повести мы видим совершенно разное поведение братьев. Остап, как и его отец, никому не дает спуску, за насмешки готов побить и отца, что и делает, вызвав неподдельный восторг Бульбы. Он прямодушный, честный и мужественный человек. Выше всего он ставит ратные подвиги и чувство товарищества. Остап и Андрий, приехавшие из семинарии, внешне похожи: крепкие и сильные, оба комично выглядят в «поповских подрясниках» и «каких-то длинных свитках», над которыми потешается Тарас. Однако уже на первых страницах повести мы видим совершенно разное поведение братьев. Остап, как и его отец, никому не дает спуску, за насмешки готов побить и отца, что и делает, вызвав неподдельный восторг Бульбы. Он прямодушный, честный и мужественный человек. Выше всего он ставит ратные подвиги и чувство товарищества.
Андрий же по приезде домой обнимает мать, за что и получает от отца обидное « мазунчик». Он спокойный, внимательный, ласковый, не может жить только войной. Как натура увлекающаяся, Андрий живет страстями. Забывая о воинском долге, он выбирает любовь.
Остап Андрий Остап, с детства был упрям и славился упорством при достижении цели. Сперва он не хотел учиться. Несколько раз он сбегал из бурсы и прятал книги, пока отец не пригрозил ему, что Остап "не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам". С тех пор Остап начал заниматься с "необыкновенным старанием" и скоро стал одним из лучших учеников. Как и его славный отец, Остап прежде всего ценил чувство товарищества, был честен и "прямодушен с равными". Выдержанный и целеустремленный, Остап был "суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки". Андрий учился "охотнее и без напряжения". Чувства и эмоции, развитые у него гораздо больше, чем у старшего брата, нередко заводили его в довольно опасные предприятия. Он был увертлив и изобретателен, особенно когда речь шла об избежании наказания. Андрий был нежен лицом, молод, хорош собой, и потребность любви рано проснулась в его сердце. Именно в это время он увидел и полюбил молодую полячку, сыгравшую в его дальнейшей жизни далеко не последнюю роль.
Андрий Почему Андрий перешёл на сторону поляков? Почему Андрий перешёл на сторону поляков? Какие чувства вспыхнули в его душе, когда он увидел татарку? Какие чувства вспыхнули в его душе, когда он увидел татарку? Чувствовал ли он страх, когда пробирался в стан врага? Чего он боялся больше всего? Чувствовал ли он страх, когда пробирался в стан врага? Чего он боялся больше всего? В какой момент Андрий отказался от родины? Просила ли девушка его об этом? В какой момент Андрий отказался от родины? Просила ли девушка его об этом? Почему автор пишет: «И пропал казак! Пропал для всего казацкого рыцарства!» Почему автор пишет: «И пропал казак! Пропал для всего казацкого рыцарства!»
«И погиб козак! Пропал для всего казацкого рыцарства!»
«Скажи мне, кто ты? Мне кажется, как будто я знал тебя или видел» «Теперь припомнил он, что видел в прошлую ночь Андрия, проходившего по табору с какой-то женщиною...»
«Я тебя породил, я тебя и убью!» «Чем не козак был? – сказал Тарас, – и станом высокий, и чернобровый, и лицо, как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!»
Выводы Андрий - предатель. Это понимает он сам, понимает полячка. Не оставляет читателю сомнений и сам автор; он заранее «хоронит» Андрия: «И погиб козак!», говорит о будущем горе отца: Тарас «проклянет день и час, в который породил себе на позор такого сына». С точки зрения Тараса, Остапа, других казаков, Андрий заслуживает смерти. Действительно, предательство достойно самого резкого осуждения. Но все же многим из нас в душе жаль Андрия. Для него отчизну заменила любовь, действительно очень сильная, которой он был не в силах сопротивляться. Стремления человека вступили в непримиримый трагический конфликт со стремлениями его товарищей, его земляков, единоверцев. И этот конфликт не мог разрешиться иначе, как смертью героя. Поступок Андрия - измена товарищам, отчизне, но не самому себе, это его выбор. Личный выбор, ставший трагедией.
Остап Как проявил себя Остап во время битвы с поляками? Как проявил себя Остап во время битвы с поляками? С какой птицей автор сравнивает Остапа во время боя? Что обозначает это сравнение? С какой птицей автор сравнивает Остапа во время боя? Что обозначает это сравнение? Какую черту характера героя больше всего оценили казаки? Какую черту характера героя больше всего оценили казаки? Как Остап попал в плен? Как Остап попал в плен? Как он вёл себя во время казни? Как он вёл себя во время казни? Каковы его последние слова? Каковы его последние слова?
«Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом русская земля!»
«Но уж одолевают Остапа; уже один накинул ему на шею аркан, уже вяжут, уже берут Остапа»
Казнь Остапа
«Батько! где ты? Слышишь ли ты?»
Выводы Остапа отличает прямота характера и сила натуры, суровость, верность товариществу; прежде всего он - воин. Остап - человек своего времени. Этими качествами он ближе своему отцу - Тарасу Остап обнаруживает «наклонности будущего вождя», хладнокровие, изобретательность в бою. «Этот будет со временем добрый полковник», - говорит о нем Тарас. Андрий же «весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей». Он видит в бою «бешеную негу и упоенье», в сражениях он запальчив и безудержно храбр. Остап был до конца верен своей отчизне, своему долгу. Даже в плену, когда ляхи подвергали его страшным мукам, он не сказал ни слова. Ни крика, ни стона не вырвалось из его истерзанной груди. Он умер как верный сын своей Родины.
«Ничего не жалейте!»
Два брата – две судьбы В авторской характеристике Остапа подчеркивается, что уже в бурсе он считался «одним из лучших товарищей», «никогда, ни в каком случае не выдавал своих товарищей». Прямодушию Остапа противопоставляется «изобретательный ум» Андрия, с помощью которого он «умел увертываться от наказания». В этой характеристике - первый сигнал к тому, что Андрий может совершить предательский поступок. Если Остап «был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки», то в Андрий подчеркивается впечатлительность натуры, восприимчивость к красоте, развитые чувства. Эти свойства его натуры предопределили развитие судьбы Андрия после встречи с «прекрасной полячкой». В результате путь Остапа - это путь верного воина, товарища; путь Андрия - судьба отказавшегося от товарищества, от родины ради любви.
Два сына – две судьбы Два сына Тараса, каждый по-своему, заканчивают свою жизнь. Один, старший Остап, останется в памяти героем, не пожалевшим своей жизни в борьбе с врагами. А вот про Андрия вспоминать, наверное, будет только мать. Ведь Андрий не смог проявить качеств настоящего воина-патриота. Гоголь уже с первых страниц повести показывает читателю различие в характерах двух братьев, сразу обращает внимание на упорство и гордость Остапа, на мягкость и компромиссность Андрия. Автор оставляет право за читателем решать, как у одного отца, который одинаково любил и одинаково воспитывал двух сыновей, оказалось, что один сын становится героем, а другой - предателем. Автор оставляет право за читателем решать, как у одного отца, который одинаково любил и одинаково воспитывал двух сыновей, оказалось, что один сын становится героем, а другой - предателем. Не смотря на одинаковое воспитание, браться прожили абсолютно разные жизни, у них были разный приоритеты и разные ценности. Не смотря на одинаковое воспитание, браться прожили абсолютно разные жизни, у них были разный приоритеты и разные ценности.
Полезные источники Сергей Котов, академик АПСН. Сергей Котов, академик АПСН. Н.В. Гоголь "Тарас Бульба", М.: "Вече", 2009 И.А.Виноградов. Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» И.А.Виноградов. Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» И. Золотусский. Поэзия прозы. Статьи о Гоголе. М., 1987 И. Золотусский. Поэзия прозы. Статьи о Гоголе. М., titles.php?lt=195&author=26&dtls_books=1&titl e=995&submenu=5 titles.php?lt=195&author=26&dtls_books=1&titl e=995&submenu=5