От чего зависит скорость испарения? Опыт 1. Испаряться могут только те молекулы, которые находятся вблизи поверхности жидкости (ведь с других сторон она окружена стенками сосуда). Поэтому большая площадь поверхности воды в тарелке способствует большему количеству вылетов молекул. Следовательно, испарение идет быстрее. Площадь свободной поверхности – первая причина, влияющая на скорость испарения жидкости.
Опыт 2. Вылететь из жидкости могут только те частицы, кинетическая энергия которых больше, чем потенциальная энергия притяжения к остальным частицам. При повышении температуры скорость движения всех частиц возрастает, следовательно, возрастает и их кинетическая энергия. Значит, большее количество частиц может вылететь из жидкости. Температура вещества – вторая причина, влияющая на скорость испарения жидкости.
Опыт 3. Частицы различных жидкостей неодинаково прочно связаны друг с другом (то есть неодинаково сильно притягиваются друг к другу). Например, молекулы масла или ионы ртути сильно взаимодействуют друг с другом. Энергия же взаимодействия молекул спирта или бензина значительно меньше, поэтому их отрыв друг от друга и переход в воздух происходит легче, и эти жидкости испаряются быстрее. Род вещества – третья причина различной скорости испарения жидкости.
Опыт 4. Края миски сильнее возвышаются над поверхностью воды, чем края тарелки. Поэтому пар над поверхностью тарелки быстрее рассеивается по комнате за счет диффузии. Следовательно, над водой в миске плотность пара заметно больше. Его молекулы, двигаясь во всевозможных направлениях, будут часто влетать обратно в воду, из-за чего испарение из миски замедляется. Плотность пара над поверхностью, с которой происходит испарение – четвёртая причина, влияющая на его скорость.
В переводе с латинского "конденсацио" означает "уплотнение, сгущение". А сами эти состояния называются конденсированными состояниями вещества. Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией. Превращение газа в жидкость объясняется тем, что при сближении молекул между ними возникают силы притяжения, и молекулы как бы слипаются, образуя капельки жидкости.