«Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село…» 19 октября 1811 года – день открытия лицея. 19 октября 1811 года – день открытия лицея. Это было новое для России учебное заведение, так и оставшееся единственным в своем роде. Это было новое для России учебное заведение, так и оставшееся единственным в своем роде. Лицей готовил образованных и передовых людей для государственной службы. Срок обучения в лицее – 6 лет. Лицей готовил образованных и передовых людей для государственной службы. Срок обучения в лицее – 6 лет. Здесь произошло первое публичное выступление Пушкина. Именно здесь сложилось лицейское «святое братство». Здесь произошло первое публичное выступление Пушкина. Именно здесь сложилось лицейское «святое братство». А с Дельвигом, Пущиным и Кюхельбекером его связывала искренняя, глубокая дружба. А с Дельвигом, Пущиным и Кюхельбекером его связывала искренняя, глубокая дружба.
Пущин И.И. Один из ближайших друзей Пушкина, декабрист. Один из ближайших друзей Пушкина, декабрист. Они были дружны, несмотря на разность характеров: Пущин был серьезен и рассудителен, Пушкин – порывист и непостоянен, способен к внезапным и сильным увлечениям. Они были дружны, несмотря на разность характеров: Пущин был серьезен и рассудителен, Пушкин – порывист и непостоянен, способен к внезапным и сильным увлечениям. Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений, написанных ещё в Лицее: «К Пущину» (1815 г.), «Воспоминание» (1815 г.), «В альбом Пущину» накануне окончания Лицея. Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений, написанных ещё в Лицее: «К Пущину» (1815 г.), «Воспоминание» (1815 г.), «В альбом Пущину» накануне окончания Лицея. Впоследствии стал членом Союза благоденствия и Северного общества. Впоследствии стал членом Союза благоденствия и Северного общества.
«Мой первый друг, мой друг бесценный» Стихотворение написано в 1826 г., посвящено Ивану Ивановичу Пущину, одному из лучших друзей поэта. Стихотворение написано в 1826 г., посвящено Ивану Ивановичу Пущину, одному из лучших друзей поэта. Поэт выражает огромное чувство благодарности судьбе и испытывает радость от того, что имеет такого друга, как Пущин. Поэт выражает огромное чувство благодарности судьбе и испытывает радость от того, что имеет такого друга, как Пущин. Это стихотворение – благодарность за преданность и верную дружбу: Это стихотворение – благодарность за преданность и верную дружбу: Молю святое провиденье: Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! Лучом лицейских ясных дней!
Кюхельбекер В.К. Лицейский товарищ Пушкина, поэт, декабрист. Лицейский товарищ Пушкина, поэт, декабрист. В Лицее Пушкин писал эпиграммы на Кюхельбекера. В Лицее Пушкин писал эпиграммы на Кюхельбекера. Лицеисты подсмеивались над ним. Всё это усугублялось неуклюжей внешностью и неуравновешенным характером поэта. Лицеисты подсмеивались над ним. Всё это усугублялось неуклюжей внешностью и неуравновешенным характером поэта. Архаичность стиля поэзии Кюхельбекера стала в эти годы причиной насмешек, пародий и эпиграмм. Архаичность стиля поэзии Кюхельбекера стала в эти годы причиной насмешек, пародий и эпиграмм. Несмотря на всё это, Пушкина связывало с Кюхельбекером взаимная и долголетняя дружба. Он ценил в нём его любовь к поэзии, литературный вкус и широкую эрудицию. Несмотря на всё это, Пушкина связывало с Кюхельбекером взаимная и долголетняя дружба. Он ценил в нём его любовь к поэзии, литературный вкус и широкую эрудицию.
Дельвиг А.А. Поэт, издатель «Литературной газеты», барон. Близкий друг и лицейский товарищ Пушкина. Поэт, издатель «Литературной газеты», барон. Близкий друг и лицейский товарищ Пушкина. Дельвиг начал писать стихи очень рано и первым из лицеистов стал печататься. Дельвиг начал писать стихи очень рано и первым из лицеистов стал печататься. Поэтическое наследие Дельвига сравнительно невелико. Основное в его лирике – идиллии (подражание древним) и стихи в духе русских народных песен. Широко известны его «Соловей», «Ах ты, ночь ли, ноченька», «Не осенний частый дождичек», положенные на музыку. Поэтическое наследие Дельвига сравнительно невелико. Основное в его лирике – идиллии (подражание древним) и стихи в духе русских народных песен. Широко известны его «Соловей», «Ах ты, ночь ли, ноченька», «Не осенний частый дождичек», положенные на музыку. Своему другу великий поэт посвятил множество стихотворений и среди них «К Дельвигу» (1815), «Любовью, дружеством и ленью» ( ), «Послание Дельвигу». Своему другу великий поэт посвятил множество стихотворений и среди них «К Дельвигу» (1815), «Любовью, дружеством и ленью» ( ), «Послание Дельвигу». Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь? Проснись ленивец сонный! Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыпленный.
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз… А.С. Пушкин. «19 октября» 1825 г. Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз… А.С. Пушкин. «19 октября» 1825 г.