В середине XIX века ученым было известно множество органических веществ. Для многих из них был определен состав, описаны свойства. Но строение этих веществ оставалось загадкой.
Эта цитата очень точно описывает состояние органической химии в первой половине XIX века. Немецкий химик Фредерик Вёлер, профессор Геттингенского университета Берцелиус. Шведский химик, член Королевской шведской Академии...
Проблема1. Валентность атома углерода в органических соединениях оказалась непостоянной: IV СН 4 III С 2 Н 6 I С 2 Н 2
Проблема2. Было непонятно, почему могут существовать различные вещества с одинаковой формулой: С 2 Н 5 ОН Этиловый спирт СН 3 -О-СН 3 Диметиловый эфир С2Н6ОС2Н6О
9 млн органических веществ!!! А неорганических веществ- 500 тыс. Проблема3. Ученые химики также не могли объяснить, почему два элемента –водород и углерод – могут образовывать такое большое число различных соединений и почему органических веществ существует так много. 9млн органических веществ Метан, этан, пропан… Этен, пропен, бутен… Метанол, этанол,пропанол… Этин, пропин, бутин…
Попытки разобраться в строении органических соединений В 1857 г. немецкий химик Ф. А. Кекуле отнес углерод к четырехвалентным элементам, а в 1858 г. он одновременно с шотландским химиком А. Купером отметил, что атомы углерода способны соединяться друг с другом в различные цепи.
Таким образом, оставалось неясным большое многообразие органических веществ, имеющих одинаковый качественный и количественный состав, но разные свойства. К примеру, было известно около 80 разнообразных веществ, отвечающих составу C 6 H 12 O 2. Йенс Якоб Берцелиус предложил называть эти вещества изомерами.
Оставался открытым вопрос, как определять строение молекулы. Была необходима научная теория органических соединений. Такая теория была создана русским ученым Александром Михайловичем Бутлеровым. Именно его пытливый ум «осмелился проникнуть» в «дремучий лес» органической химии и начать преобразования этой «безграничной чащи» в залитый солнечным светом регулярный парк с системой дорожек и аллей. Основные идеи новой теории впервые были высказаны Бутлеровым в 1861 г. в докладе «О химическом строении веществ» на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в г. Шпейере.
Основные идеи новой теории впервые были высказаны Бутлеровым в 1861 г. в докладе «О химическом строении веществ» на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в г. Шпейере.
Основные положения ТХС: 1. Атомы в молекулах веществ соединены согласно их валентности. Углерод в органических соединениях всегда четырехвалентен, а его атомы способны соединяться друг с другом, образуя различные цепи. (Ответ на проблемный вопрос 1) 2. Свойства веществ определяются не только их качественным и количественным составом, но и порядком соединения атомов в молекуле, т. е. химическим строением вещества. (Ответ на проблемный вопрос 2) 3. Свойства органических соединений зависят не только от состава вещества и порядка соединения атомов в его молекуле, но и от взаимного влияния атомов и групп атомов друг на друга. (Ответ на проблемный вопрос 3)
Вывод:
С вопросами по органической химии мы неоднократно выступали на конференциях, проводили открытые уроки. Одну из наших проектов, « Уникальная роль углерода в природе», предоставляем вашему вниманию.
С вопросами по органической химии мы неоднократно выступали на конференциях, проводили открытые уроки. Одну из наших проектов, « Уникальная роль углерода в природе», предоставляем вашему вниманию.