ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ – НОТЫ ПРИ ЧТЕНИИ. А.П.ЧЕХОВ
ЗНАЧЕНИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Сегодня нам трудно представить, что когда-то книги печатались без всем известных значков, которые называются знаками препинания. Они стали настолько привычны для нас, что мы их просто не замечаем, а значит, и не можем по достоинству оценить. А между тем знаки препинания живут своей самостоятельной жизнью в языке и имеют свою интересную историю.
А когда появились знаки препинания? Все ли известные и так хорошо знакомые нам знаки препинания (точка, запятая, многоточие и др.) появились одновременно? Как складывалась пунктуационная система русского языка? Какова история русской пунктуации?
Давайте попробуем ответить на некоторые из этих вопросов Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()] и кавычки [" «].
Древнейшим знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: во-первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга. Например: въоновремяприближашесяпраздникъ… (Архангельское Евангелие, ХI век).
Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось учением о силе точек или о точечном разуме, а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название О точках.
Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать останавливать, задерживать.
Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания (XV-XVI вв.). В середине XV века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор. В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках.
Так, скобки [()] встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался вместительным. Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619). Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматике М. Смотрицкого. Правила постановки удивительного знака определяются в Российской грамматике М. В. Ломоносова (1755). Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;]. () : ! ?
К более поздним знакам относятся тире [-] и многоточие […]. Существует мнение, что тире изобрёл Н.М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые знак тире [-] под названием молчанка описан в 1797 году в Российской грамматике А. А. Барсова. Знак многоточие […] под названием знак пресекательный отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше. … -
» « Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [» «]. Слово кавычки в значении знака препинания стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в письменную речь принадлежит Н. М. Карамзину. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать ковылять, прихрамывать. В русских диалектах кавыш утёнок, гусёнок; кавка лягушка. Таким образом, кавычки следы от утиных или лягушачьих лапок, крючок, закорючка.
Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинать – «остановить, задержать в движении». Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) из нем. Divis (от лат. divisio раздельно) и тире (черта) из французского tiret, tїrer.
Начало научному изучению пунктуации было положено М. В. Ломоносовым в «Российской грамматике». Сегодня мы с вами пользуемся «Правилами орфографии и пунктуации», принятыми в 1956 году, то есть почти полвека назад.
ПРИТЧА О ПОЛЬЗЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Человек потерял, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял и стал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял и перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства. Еще через пару лет он потерял и перестал объяснять свои поступки. К концу жизни у него остались только. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал - так он совсем разучился мыслить и дошел до. БЕРЕГИТЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ!
Как определить характер по почерку? На помощь приходят знаки препинания Точка. Человек, «принципиально» не ставящий точки в конце предложения, попросту бесхарактерен. Точка вместо запятой и короткие фразы – признак ясного, четкого, хорошо структурированного мышления. Запятая. Многофункциональный знак, по нему трудно судить о характере. Большое количество ненужных запятых говорит о необразованном, но добросовестном человеке, который знает, что должен ставить запятые в тексте, но не знает, где именно и сколько.
Восклицательный знак. Слишком большое количество восклицательных знаков указывает на юношеский энтузиазм и воодушевление. Тире. Этот знак предпочитают эмоциональные и демонстративные люди. Двоеточие, особенно вместо тире – знак людей сдержанных. Кавычки - знак лентяев. Ими злоупотребляют те, кому лень искать точную формулировку, и они обходятся приблизительной, забирая ее в кавычки. Вопросительный знак. Его любят неуверенные в себе люди.
Точка с запятой – знак педантов и людей, внимательных к языку, тех, кому важна точность в передаче интонации. Большинство обходится обычной запятой. Многоточие. Бывает, что текст просто пестрит многоточиями: к месту и не к месту. Многоточием страдают люди болтливые, у которых мысль за словами не успевает. Они торопятся сказать, им неохота додумывать до конца. Графологи считают обилие многоточий признаком слабого характера. Если письмо написано короткими бессвязными предложениями с обилием многоточий, либо длинными предложениями, в которых многоточия употребляются вместо знаков препинания, то это уже диагноз. В психиатрии это расстройство именуют шизофренической пунктуацией. Любовь к длинным, сложным предложениям, как правило, не признак «сложной личности». Она говорит о недостаточном умении разобраться в самом себе или о стремлении казаться сложнее, чем ты есть.
График проведения Недели русского языка и литературы ДатаНазвание мероприятияУчастникиВремя проведения Место проведения 13 декабря Открытие Недели КВН «Страна Словария» 1-11-е классы 5-6-е классы Рекр. 2 –го этажа Каб декабря «Умники и умницы» по творчеству Ф.М.Достоевского 10-й класс14-35Каб декабря Лингвистический турнир8-9-е классы14-35Каб декабря Республиканский конкурс «Журавлик» Конкурс чтецов «Зимняя сказка» 3-11-е классы 14-40Каб декабря Презентация сборника «Пробуем перо» «Интеллектуальное казино» 5-11-е классы 7-е классы В течение дня Каб.3-4