Задачи: 1.Узнать о полезных свойствах микробов, содержащихся в кисломолочных продуктах. 2. Познакомиться с процессами, происходящими в организме человека, употребляющего кисломолочные продукты. 3. Сформировать у детей чёткое представление о кисломолочных продуктах и их пользе для здоровья. 4. Установить взаимосвязь между рациональным питанием и здоровьем человека.
Что мы знаемЧто мы хотим узнатьКак получить информацию Для здоровья необходимы полезные продукты. Отчего не все продукты одинаково полезны, какое влияние оказывают полезные продукты на организм человека. Спросить у родителей, воспитателя, врача. Употреблять кисломолочные продукты рекомендуют врачи. Почему врачи считают, что кисломолочные продукты полезными, с какими продуктами полезные микробы попадают в организм. Почитать в книгах, журналах, спросить у врача. Попробовать Бифилин. Провести эксперимент.
Еда необходима человеку для нормального роста, развития, жизни. Как будет расти и развиваться организм при плохом, недостаточном питании. Спросить у родителей, воспитателя. Существуют микробы и все они разные. Чем они отличаются друг от друга. Все ли микробы вредные, как различать вредные и полезные микробы. Прочитать в книге, спросить у врача. Поиграть в игру «Полезные и вредные продукты». В пищу употребляют только свежие продукты. Как надо хранить продукты, чтобы они оставались полезными. Провести эксперимент.
Питание и здоровье Полезные продукты Кисломо лочные продукты Микробы Полезные и вредные микробы
СОВМЕСТНО С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ НАМЕТИЛИ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ МИКРОБАХ И РАЗМЕСТИЛИ ИНФОРМАЦИЮ, О НАЧАЛЕ ПОДГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА НА СТЕНДЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. отобрали нужный материал в книгах, журналах провели беседу детей с врачом познакомились с содержанием тетради «Путешествие Биффи в страну здоровья», а также Большой энциклопедией для детей
1. Подобрать материал из книг о полезных продуктах питания (кисломолочных, бифидосодержащих ) 2. Купить вместе с ребёнком кисломолочные, бифидосодержащие продукты. 3. Составить рассказ «Как мы должны хранить продукты с полезными микробами». 4. Провести беседу с ребёнком о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека. 5. Оснастить игру «Магазин молочных продуктов» необходимыми атрибутами (упаковки кисломолочных продуктов).
Детьми было предложено много вариантов художественного оформления темы проекта. Были отобраны наиболее интересные: 1. Дидактическая игра «Полезные и вредные микробы» (атрибуты, изготовленные совместно с детьми). 2. Тематические альбомы детских рисунков «Микробы, живущие в полезных продуктах». 3. Лепка из пластилина «Королевство полезных микробов». 3. Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов». 4. Постановка сказки « Бифилин спешит на помощь». 5. Показ сказки средней и младшим группам.
Проведение эксперимента по приготовлению йогурта. Проведение эксперимента с целью выявления правильного хранения кисломолочных и бифидосодержащих продуктов.
Прочитали детям о микробах Рассмотрели фотографии разных микробов Беседа с детьми на основе полученной информации Создание детьми рисунков Рассказы детей о рисунках и размещение их в альбомах
Подготовка к игре. Дети с родителями собрали необходимое количество упаковок кисломолочных продуктов. Составили рассказы о пользе этих продуктов. В течении нескольких бесед дети озвучили свои рассказы, сделали определённые выводы. Разместили всё необходимое в игровой зоне. Распределили роли в игре.
Ход игры. Продавцы: Покупатели:
Подведение итогов игры
осуществилась в следующих формах:
вместе с детьми подобрали информационный материал о полезных продуктах купили кисломолочные, бифидосодержащие продукты; - составили рассказы с детьми о том, как надо хранить продукты с полезными микробами. - провели беседу о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека; - принесли упаковки от кисломолочных продуктов для их использования в игре «Магазин молочных продуктов»; - посетили презентацию выставок: альбомы детских рисунков «Микробы, живущие в кисломолочных продуктах», «Королевство полезных микробов».
Дети: - знают о полезных свойствах продуктов; - имеют представление о разных видах микробов; - имеют представление о процессах в организме человека, когда он употребляет в пищу бифидосодержащие продукты; - знают о пользе бифидобактерий для нашего организма; - имеют представление о взаимосвязи между правильным и рациональным питанием кисломолочных (бифидосодержащих) продуктов и здоровьем человека. Проявляют устойчивый интерес к сохранению своего здоровья и с удовольствием пьют «Бифилин»