Составил: Вахромов Игорь МОУ СОШ 33 2акласс.. Род вымерших слонов отряда хоботных; крупные растительноядные животные с массивным туловищем на столбообразных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Ученица 7 А класса МКОУ СОШ 7 Харебина Лариса. Преподаватель: Краева Мария Александровна.
Advertisements

Мамонты Анастасия Попова 1 «А» класс Школа 33. Виды мамонтов Мамонт Карликовый мамонт Колумбийский мамонт Степной мамонт Шерстистый мамонт Южный мамонт.
Эволюция слона.
Кайнозойская эра, или как ее часто называют кайнозой, длится уже на протяжении 65,5 млн. лет. Началась она после вымирания многих видов животных в конце.
Он огромен, но послушен, У него большие уши, Ноги - тумбы, сам, как дом, Хвостик маленький при нем, Хобот длинный вместо рук: Носит бревна и бамбук. Может.
род вымерших млекопитающих семейства слоновых (Elephantidae) отряда хоботных (Proboscidea)
Кайнозойская эра Маленьких Надежда, 9-б класс. Кайнозой (кайнозойская эра) наиболее поздняя эра в геологической истории Земли протяженностью в 65,5 миллионов.
Австралопитек Создатели проекта: Никифорова Мария и Прутько Анна.
Четвертичный период
Овцебык Александрова Настя 4 класс. Парнокопытное животное семейства полорогих. Высота в холке около 1,1 м, длина тела до 2,5 м, весит до 300 кг. Массивное.
Непарнокопытные животные Непарнокопытные животные, т.е. имеющие нечетное число пальцев, cнабженных копытом, распространены, в количестве всего 25 видов,
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»
Уссурийский тигр. Уссурийский тигр, известный также как амурский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского.
Назовите науку, изучающую родной край. Назовите крупные реки Ямала. Назовите крупные реки Ямала. Назовите коренных жителей Ямала.
Тигры. Особенности тигров.
МАМОНТЫ Внешний вид нашей планеты неоднократно менялся. Из всех древних «ископаемых» и для научного мира, и простых людей, наибольший интерес всегда представляли.
Животные Африки 2 класс
Бурый медведь #DD
Отряд Хоботные. Хоботные - это отряд плацентарных млекопитающих, обязанных своим названием их главному отличительному признаку - хоботу.
Дикие животные Выполнил ученик 6 кл. Манцеров А.Р.
Транксрипт:

Составил: Вахромов Игорь МОУ СОШ 33 2акласс.

Род вымерших слонов отряда хоботных; крупные растительноядные животные с массивным туловищем на столбообразных ногах, из которых задние короче передних. На задних ногах мамонты имели по 4 пальца, на передних 4 или 5, которые оканчивались небольшими копытцами, сзади располагается эластичная подушка. В верхней челюсти выступающие вперед бивни, представляющие собой по происхождению вторые резцы. Это отличает их от другой группы хоботных мастодонов (род Mammut), у которых бивни были и в верхней, и в нижней челюсти. Кроме того, коренные зубы мамонтов несут сложную гребенчатую, а не крупно бугорчатую поверхность. Строение поверхности коренных зубов позволяет различать отдельные виды мамонтов, так что для их определения не обязательно иметь целый скелет или череп. Всего к началу 21 века описано около 20 видов мамонтов. Однако их подавляющее большинство установлено по находкам отдельных зубов. Наиболее полные сведения, позволяющие реконструировать общий облик животных, имеются о трех видах, которые стали поэтому наиболее известными, и мы имеем представление о том, как они выглядели, и о местах их обитания на протяжении четвертичного периода. Это мамонт примигениус, распространенный, в основном, в Старом свете и на Аляске, мамонт-император и мамонт Колумба, обитавшие в Северной Америке. Предки мамонтов архидискодоны существовали в конце неогена и в начале четвертичного периода на юге Европы и в Азии. Собственно мамонты возникли, по-видимому, на юге Восточной Европы, откуда известен наиболее древний их вид Mammuthus chosaricus. Далее они распространились на север Азии, на Аляску и к югу по Северо-американскому континенту. У мамонтов при их размерах, очевидно, не было естественных врагов. Обитавшие вместе с ними копытные, олени и лоси вряд ли могли составить им серьезную конкуренцию за пищевые ресурсы. Существовавшие тогда хищники (например, ныне вымерший волк Canis dirus, известный из Северной Америки) не могли справиться с такой крупной добычей. Поэтому еще не выяснены до конца причины вымирания мамонтов. Предполагают, что не последней из них был человек каменного века. Имеются прямые свидетельства того, что мамонты были объектом охоты человека, причем постоянной и долговременной. Известны стоянки древнего человека, на которых имелись крупные постройки, сооруженные из костей мамонтов от нескольких сотен убитых животных.

Первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена (ок. 5 млн. лет назад), а к концу этой эпохи (примерно 2 млн. лет назад) род колонизировал большую часть Северного полушария. В Северную Америку мамонты мигрировали из Азии через перешеек, соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива, во время понижения уровня моря ок. 2 млн. лет назад. Род почти полностью вымер примерно 11 тыс. лет назад, хотя изолированная популяция шерстистого мамонта сохранялась на острове Врангеля в Арктике, возможно, еще 3000 лет назад.

Самые крупные мамонты Самые крупные мамонты, например мамонт степной (M. trogontherii), жили в лесостепи и луговой степи Евразии в плиоцене и начале плейстоцена, т.е. примерно 5–1,5 млн. лет назад. Взрослый самец достигал в холке 4,5 м, весил до 18 т и имел бивни общей длиной до 5 м. Шерстистый мамонт, названный так за толстый мех, был обилен в северных областях в конце плейстоцена и достигал в холке примерно 3 м. Самый мелкий известный мамонт – M. lamarmorae – был высотой менее 1,5 м и жил на средиземноморском острове Сардиния в позднем плейстоцене.

Поведение мамонтов Сравнительные исследования показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам. Половой зрелости они достигали в 10–15 лет. В этом возрасте самцы покидали материнские группы, а самки и молодые оставались вместе под руководством «матриарха» – старшей самки, являющейся матерью и бабкой остальных членов стада. Половозрелые самцы жили поодиночке или холостяцкими группами. Они были почти вдвое тяжелее взрослых самок и на треть выше. Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов, т.е. не более 60–65 лет.

Охота на мамонтов

Спасибо за внимание.