Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М.
1. Можно ли по формуле p =ρgh рассчитать атмосферное давление? 2. Расскажите в чем состоит суть опыта Торричелли? 3. Почему часть ртути выходит из трубки? Почему не вся? 4. Как с помощью предложенной Торричелли системы определить атмосферное давление? 5. Возможно ли для измерения атмосферного давления использовать трубки длиной менее полуметра? 6. Важна ли форма трубки в опыте Торричелли? 7. А форма сечения трубки? 8. Как давление из мм.рт.ст. перевести в Па? 9. Изменяется ли атмосферное давление и от чего оно может зависеть? 10. Как называется прибор, изобретенный Торричелли? 11. Можно ли вместо ртути использовать другую жидкость (например, воду)?
Для решения многих практических задач необходимо измерять давление. Для этого используют различные приборы. Если к трубке с ртутью, использовавшейся в опыте Торричелли, прикрепить вертикальную шкалу, то получится простейший прибор – ртутный барометр (от греч. «барос» – тяжесть, «метрео» – измеряю). Это жидкостный барометр, в котором атмосферное давление измеряется по высоте столба ртути в запаянной сверху трубке, опущенной открытым концом в сосуд с ртутью. Ртутные барометры – наиболее точные приборы, ими оборудованы метеорологические станции, по ним проверяется работа других видов барометров.
Барометр-анероид Также для измерения атмосферного давления используется металлический барометр, называемый анероидом (с греч. – «безжидкостный»). Он не содержит ртуть. Главная часть барометра-анероида – легкая, полая внутри металлическая коробочка. Крышка коробочки сделана с волнистой (гофрированной) поверхностью для повышения ее гибкости. Воздух из коробочки откачан. Ее стенки растягивает пружина.
При изменении атмосферного давления крышка прогибается и натягивает или сжимает пружинку. При этом поворачивается стрелка-указатель. Под стрелкой укреплена шкала, деления которой нанесены по показаниям ртутного барометра. Барометры- анероиды менее точны и надежны, чем ртутные. Однако они более удобны в обращении, поэтому получили очень широкое распространение в тех случаях, когда не требуется большой точности.
Манометры Для измерения давлений жидкостей или газов используются другие приборы – манометры (от греч. «манос» - редкий, неплотный, «метрео» – измеряю). Манометры бывают жидкостные и металлические.
Жидкостный манометр Жидкостный манометр может измерять давления много меньшие, чем атмосферное. Он состоит из двухколенной стеклянной трубки, в которую налита какая- нибудь жидкость. Работа манометра основана на сравнении давления в закрытом колене с внешним давлением в открытом колене.
Металлический манометр С помощью металлического манометра измеряют давление сжатого воздуха и других газов. Его основной частью является полая металлическая трубка, изогнутая в виде кольца, один конец которой запаян, а другой соединен с сосудом, в котором нужно измерить давление.
При увеличении давления трубка разгибается и приводит в движение стрелку манометра. При уменьшении давления трубка благодаря своей упругости возвращается в прежнее положение, а стрелка – к нулевому делению шкалы.
Измерение давления крови Манометры используются врачами при измерении давления крови. Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, другими словами, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.
На руку пациента надевается полая резиновая манжета, и с помощью насоса врач накачивает в нее воздух. Когда давление сжатого воздуха в манжете становится равным давлению крови, манжета пережимает артерию и пульс у пациента пропадает. Врач повышает давление еще на делений, потом открывает кран. Давление начинает медленно снижаться. Одновременно врач слушает стетоскопом пульс в артерии. Когда артериальное давление выравнивается с давлением в манжете, пульс появляется. Врач записывает это значение, которое соответствует максимальному кровяному давлению. При более низком давлении пульс перестает прослушиваться, что соответствует минимальному значению кровяного давления. Для здорового человека типичные значения кровяного давления 120 и 80 мм.рт.ст.
Домашнее задание Вопросы после § 43 и § 45.